1 (02-05-2017 07:55:03 отредактировано LjAlex)

Тема: Фотоохота на крокодилов

Для начала процитирую классика:

"Фотографии велосипедов - это важная и неотъемлемая часть форума, часть нашего с вами общения © Kisa"

И с этим сложно поспорить, поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" как нельзя лучше подходит для нашего форума. Через фотографии мы показываем наши успехи, наши проблемы, вопросы. Но, думаю, у большинства бывает, что фотографируя не всегда остаешься доволен результатом. Посмотрел на экране фотоаппарата - вроде все хорошо, сбросил на комп, открыл, а там "мама-дорогая" img/as !!! То объект фотографирования не в фокусе, то смазано, то вспышка все засветила... А почему так? Давайте, попробуем разобраться в этой теме.

В первую очередь тема создана для предоставления помощи коллегам-крокодиловодам. Если есть вопрос по результатам фотографирования или по технике, то сбрасываете фотографию или задаете вопрос и пытаемся разобраться, почему так получилось. А затем, что делать, чтобы так не получалось img/ab .
Во вторую для обучения. Возможно кому-то будет интересно "копнуть" немножко глубже в процессе фотографирования.

Итак, начнем.
Для начала примем несколько допущений. Первое: все, что мы будем обсуждать в этой теме, мы обсуждаем с учетом специфики нашего форума. Второе: рассматриваем фотографирование велосипедов, а не котиков, бабочек и пр.

Так как можно сфотографировать велосипед? Вот два примера:

Spoiler

Художественное фото
Фотоохота на крокодилов

Предметное фото
Фотоохота на крокодилов

Как видите художественное фото не дает нам рассмотреть детали. А предметное фото - детальное фото, но "сухое". Нам же интересен некоторый компромисс, между художественным и предметным фото.

Фотографируют (снимают) фотографы (операторы), при этом имея в своем арсенале зеркалки, вспышки, отражатели и т.д. и т.п ну и конечно профильное образование и опыт. Мы же с Вами крокодиловоды, и имеем мы велосипеды (ну или они нас, вспомнил Фипати img/bm ), и как правило, фотоаппарат типа "мыльница" или камеру на телефоне на худой конец. В связи с этим для начала мы рассмотрим как настроить фотоаппарат для получения снимка велосипеда в "фокусе" без использования художественных эффектов связанных с глубиной резкости.

"Думать следует до и после съёмки, никогда во время её"
Анри Картье-Брессон , фотограф

Фотоохота на крокодилов

2 (10-05-2017 17:14:18 отредактировано LjAlex)

Re: Фотоохота на крокодилов

Подготовка

Планирование.

Естественно ни о каком планировании, речи быть не может, когда фото делается «спонтанно» в процессе покатушки или похода. Но при планировании фотосессии нужно обратить внимание на следующие моменты:
1. Время. У Вас должно быть достаточно времени на подготовку и проведение фотографирования. Впопыхах хороший результат маловероятен. Проверьте прогноз погоды, есть ли смысл планировать это на завтра?
2. Место и время съемки. Его нужно выбрать заранее. Мысленно представьте себе, как будет двигаться солнце, относительно выбранного Вами места съемки. В каком положении оно будет в момент съемки. Будет велосипед в тени или на солнце. Как свет будет влиять на фон. С учетом проведенного анализа, приблизительно выберите время съемки. Но учтите, прибыть на место нужно, хотя бы за час, минимум 30 минут. Почему? Потому, что нужно на месте, отдышаться, осмотреться, подготовить велосипед, фотоаппарат. Пока вы будете готовиться, можно упустить, то время и положение солнца, что вы планировали.
3. Вещи. Все, что необходимо Вам для съемки приготовьте вечером. ЗАРЯДИТЕ АККУМУЛЯТОР ФОТОАППАРАТА. ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ СВОБОДНОГО МЕСТА НА КАРТЕ ПАМЯТИ. Следом аккумулятор и карту памяти вставьте в фотоаппарат. Фотоаппарат положите в сумку и не доставайте (включайте) его пока не доберетесь до места сьемки. Не забудьте салфетки, тряпочку, воду – протереть велосипед.

Что нужно сделать перед съемкой, независимо от того чем вы снимаете.

1. ЗАРЯДИТЕ АККУМУЛЯТОР ФОТОАППАРАТА. ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ СВОБОДНОГО МЕСТА НА КАРТЕ ПАМЯТИ.
2. Помой меня! Естественно, если снимаем завершенный проект, он должен быть чистым! Тоже относится и к линзе на объективе фотоаппарата (телефона), она должна быть чистой.
3. Свет. Фотографируем при естественном освещении, то есть на улице и желательно днем  img/ap (а то есть тут любители ночного фото).
4. Фон. Фон предпочтительно выбрать однотонный. Он не должен отвлекать от велосипеда. Чем меньше в нем деталей тем больше мы сможем рассмотреть на самом велосипеде. Но фон должен быть контрастным по отношению к преобладающему цвету на велосипеде. То есть светлый фон для темного велосипеда и наоборот.
5. Постановка. Велосипед ставим в тоже положение в котором вы на нем катаетесь  img/rolleyes . Колеса проверните так, чтобы надписи на них читались естественно - слева на право. Шатуны горизонтально должны продолжать линию нижних перьев или линию подседельной трубы. В случае с нижними перьями правый шатун вперед. Скорость переключить, чтобы лапка переключателя вертикально стала (© Панфутий) (скорее всего цепь на одной из средних звезд должна быть). Поставили, сделайте несколько шагов назад и посмотрите что получилось, нет ли в будущем кадре ненужных предметов и т.д.

Подготовка фотоаппарата.

Сейчас большинство мыльниц имеют режимы съемки при которых можно один из параметров (значение диафрагмы, выдержка, значение ISO) настроить вручную, а остальные настроятся автоматически. Для нас наиболее подходящим является режим Av - приоритет диафрагмы. Если ваш фотоаппарат не позволяет этого сделать, настройте, то что можно.
1. Качество. В настройках фотоаппарата, найдите пункт отвечающий за разрешение изображение и установите максимально возможное.
2. ISO. Как правило, чем меньше ISO, тем выше качество изображения. При увеличении ISO следом увеличивается цифровой шум. Этот шум снижает детализацию фотографии, делая изображение зернистым и неравномерным. При съемке на улице в солнечный день смело ставим значение ISO 100. При фотографировании в тени ISO 200-400.
3. Диафрагма. Чем меньше открыта диафрагма, тем больше глубина резкости. При этом величины открытия диафрагмы указанны диафрагменными числами - f/"число". Так вот чем "число" больше, тем диафрагма открыта меньше. Установите одно из минимальных значений. 
4. Zoom. Как правило считают, что зум необходим для приближения (увеличения) изображения. Вот и мы, не вдаваясь в подробности, будем считать также. Так вот: максимально отдаляем изображение. В дальнейшем, при смене ракурса, мы не пользуемся зумом. Если нужно увеличить изображение, то просто подходим к велосипеду.
4. Фокус. На данный момент практически во всех мыльницах  есть возможность выбора зон автофокусировки. Для нас лучше отключить все, оставив только центральную точку.

3 (02-05-2017 08:11:48 отредактировано LjAlex)

Re: Фотоохота на крокодилов

Фото

Фотографирование.

Первым рассмотрим классический кадр - велосипед с правой стороны.

1. Отойдите от велосипеда. Все фотоаппараты искажают картинку по краям. Просто отойдите от велосипеда, минимум на 3 метра. Современные мыльницы имеют разрешение, позволяющее обрезать искаженные края, а фотография все равно будет иметь достаточное разрешение.

2. Ракурс. Фотографируя, держите фотоаппарат на уровне верхней трубы рамы. Для получения снимка, как на примере с предметным фото, вилка и руль должны быть точно в профиль. Следите за горизонтом, он не должен быть "заваленным". Так как фотография планируется без перспективы, то выбирая ракурс старайтесь не искажать картинку, колеса должны быть круглыми, одного размера и т.д.
Используем прАвило третЕй. Правило утверждает, что изображение должно рассматриваться разделенным на девять равновеликих частей с помощью двух равноудаленных параллельных горизонтальных и двух параллельных вертикальных линий. Важные части композиции должны быть расположены вдоль этих линий, или на их пересечении - в так называемых точках силы.

3. Фокус. При использовании мыльницы возможны два варианта. Первый: при нажатии на кнопку спуска до промежуточного положения камера автоматически фокусируется на бесконечности и все изображение окажется четким. Второй: при нажатии на кнопку спуска до промежуточного положения камера показывает точку фокусировки. Если она попала куда нужно, дожимаем кнопку спуска. Если нет, повторяем заново.

4. Фото. Нажатие на кнопку спуска, должно быть подобно нажатию спускового крючка на ружье. По возможности локти прижаты к телу. Делаем выдох, нажали на кнопку спуска, вдохнули. Сделайте несколько кадров при одном ракурсе.

4 (02-05-2017 06:56:46 отредактировано LjAlex)

Re: Фотоохота на крокодилов

Постобработка

5 (11-05-2017 17:58:52 отредактировано LjAlex)

Re: Фотоохота на крокодилов

Вопрос-ответ.

Этот пост о ваших вопросах.

Первым ответом, на тему, было сообщение Henk'a., Как-то знаково получилось... Одну из этих фотографий я хотел просить для оформления темы...
Сейчас просто три фото. Внимательно посмотрите на них. Фото пронумеруем 1,2,3.
Первое фото сделал Henk собственноручно. Второе делал фотограф, если мне память не изменяет, для конкурса. Третье фото это фото N 1 пропущенное через фотошоп.
Рассмотрим первое фото.

Велосипед.
Первое, что бросается в глаза это овальные колеса. Зная, что Henk опытный кроковод и он не мог так заспицывать колеса img/ag , приходим к выводу, что это искажения на фото. Причина, скорее всего, в "широком угле" и малом расстоянии между фотографом и велосипедом. По постановке велосипеда просто сравните фото 1 и 2.

Ракурс.
На фото есть перспектива, горизонтальные линии сходятся справа. Ее быть не должно. Горизонт "завален". При фотографировании стоять нужно было немного правее.

Фон.
Фото N1. Как видим цвет сайдинга не подходит по цвету рамы, оба светлые. Вертикальной линии, образованной соединителем для сайдинга, не должно быть.
Фото N2. Был вопрос, чем плох фон на этом фото. Ответ:

Кирилл пишет:

Тем, что ломает кадр пополам + дом на склоне стоит, и здесь или горизонт завален, или эта самая стена криво. Что и вышло на этом фото — слопинг. Не говоря уже о стрёмных тенях и цветокоре.

ПЫСЫ Любое фото можно "вытянуть" например в фотошопе, проведя постобработку, смотрим фото № 3.
Но, значительно проще просто хорошо сфотографировать.

Spoiler

Фотоохота на крокодилов

Фотоохота на крокодилов


Фотоохота на крокодилов

Крайний, ваше фото

Spoiler

Фотоохота на крокодилов
Фотоохота на крокодилов

bellissima,

Spoiler
Maxim_Sed пишет:

объектив не держит контровый свет, поэтому кадр норовит уйти "в молоко" (теряется контрастность)
в данном кадре это не сильно бросается в глаза

Фотоохота на крокодилов
Фотоохота на крокодилов

6

Re: Фотоохота на крокодилов

Тема интересная и нужная.
Пример того как фотографирую я и как надо фотографировать.

Spoiler

Фотоохота на крокодилов

Фотоохота на крокодилов

Люблю велосипеды

7

Re: Фотоохота на крокодилов

Меня ещё умиляет, когда литровая баночка под педалью, не помню кто автор
img/ag

8

Re: Фотоохота на крокодилов

Паша, таких людей потрібно знати в обличчя.
Літрова баночка це фірмовий стиль нашого колеги Влада К. Хто зна, аби не ця баночка, чи вдалося б йому зібрати таку колекцію.

Я рухаюсь, значить я існую!

9

Re: Фотоохота на крокодилов

Henk пишет:

Пример того как фотографирую я и как надо фотографировать.

Уровень приблизительно один, только первая фотка сделана тапком, а вторая — зеркалкой.

10

Re: Фотоохота на крокодилов

Кирилл пишет:
Henk пишет:

Пример того как фотографирую я и как надо фотографировать.

Уровень приблизительно один, только первая фотка сделана тапком, а вторая — зеркалкой.

Spoiler

Фотоохота на крокодилов

Люблю велосипеды

11

Re: Фотоохота на крокодилов

Henk, лучше. Фотограф не на портретах ли специализируется?

12

Re: Фотоохота на крокодилов

Henk, отличный пример img/ay

Кирилл пишет:
Henk пишет:

Пример того как фотографирую я и как надо фотографировать.

Уровень приблизительно один, только первая фотка сделана тапком, а вторая — зеркалкой.

Кирилл, не все так просто img/af ... Надеюсь сегодня успеем обсудить img/lupa

13

Re: Фотоохота на крокодилов

Меня научите. Не получаются велики хорошо. Из всех фоток считаю удачной всего одну.

"Poi Dio crea` la bicicletta... "

14

Re: Фотоохота на крокодилов

img/ag Во, коллега LjAlex ещё саму статью не выложил, а тема уже имеет рейтинг

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

15

Re: Фотоохота на крокодилов

Крайний, вы скромничаете, но самокритика это хорошо. Выкладывайте фото, которое считаете самым неудачным. Обсудим