1

Тема: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Есть множество видов отдыха, в которые можно вписать велосипед. Пожалуй, наиболее доступные из них – это пикник на велосипедах и Поход Выходного Дня, ПВД.

Для пикника велосипед играет вспомогательную роль - транспорта для доставки.  Но как правило, с этой ролью гораздо лучше справляется  автомобиль, для которого достаточно одного трезвого водителя на компанию. Тогда можно и заехать подальше, и набрать всего побольше, и взять в компанию детей и невелосипедных женщин.

В походе же роль велосипеда – главная. Цель похода – собственно катание на велосипеде, а не поездка для пожрать/выпить на природе. От парковых покатушек ПВД отличается ночёвкой, длительностью (два-три дня), протяжённостью (километров от 80), и туристическим бытом (костёр-палатка).  Сам процесс езды в этом случае важнее не только трапезы, но и всяких красот и достопримечательностей с музеями. Хотя, конечно, не отменяет ни красивых мест, ни вкусной еды с дымком.

Основная цель ПВД, как говорим мы с друзьями – «похавать дорогу». Это несколько вульгарное определение наиболее точное. Едем именно насладиться самим процессом долгой совместной езды. Приятно посидеть над картой где-нибудь под деревом (маршрут хорошо предварительно намечать грубо, уточняя и изменяя его  по месту – так интереснее) на привале, приятно высматривать место для ночлега. Хорошо останавливаться в сёлах, даже не запоминая их, на кофе. Переброситься шуточкой с продавщицей, и не спеша катить дальше. Поваляться у костра с чаем после ужина. Насмотревшись на звёзды перед сном, улечься в палатке. Утром продолжить. Для этого годится даже совсем скучный, на первый взгляд, маршрут. Хорошо, если он физически не тяжёл.

Велосипеды подходят любые – от ашанов до шоссеров и даже фиксов. Важно только, чтобы в группе все велосипеды имели примерно одинаковые ходовые качества, и маршрут им соответствовал.
Минимальный состав группы – два человека. Одному всё-таки в ПВД скучновато (длительные походы с удовольствием совершают и одиночки). Чем скучнее маршрут, тем веселее должна быть компания.  Пример моего ПВД прошлых лет описан на бывшем форуме http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop … 0#p1568818

Параллельно с нами, в те же дни Иван shvorak был в одиночном ПВД http://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=262

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

2

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Пару недель назад предались такому развлечению и мы с Виктором ака novater. Наметили электричкой заехать в Бобровицу, оттуда отъехать до ближайшего леса, там переночевать. Маршрут примерно  проложили через Козелец, Остёр. В Остре расположен единственный между Черниговом и устьем Десны мост через неё.  Перебравшись на правый берег Десны, планировали  ехать через Киевскую ГЭС, Вышгород в Киев.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

3 (10-09-2017 23:13:03 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Имея абсолютно оффтопный велосипед, с  точки зрения крокодиловодческого сообщества, я понимал, что первую скрипку мне в этом мероприятии сыграть не суждено. Зато ашанчик мой оказался оборудован багажником, и в арсенале моей туристической амуниции имелся порядочно потрепаный, но вполне еще пригодный для похода велобаул. А по сему моя роль в ПВД определилась метким и не моим словосочетанием: «грузовик сопровождения».

Да, с особой серьезностью, не стоит воспринимать сей текст!

Так вот, при всей изначальной несправедливости и  перевесе авторитета, поход стартовал вечером в пятницу с центрального пригородного вокзала города Киева. Естественно, не компенсировать  такое вопиющее неравенство я не мог. Бутылочка коньяка укромно томилась в недрах баула, а в ожидании электрички, была приобретена ПЕРВАЯ, в этом походе поллитровочка пивка. Хотя- вру, литр этого хмельного напитка уже плескался во мне, попавши туда, как только моя нога ощутила землю, ступивши из водительской дверцы автомобиля на раскаленный асфальт, перед Константина парадным. Оттуда мы, уже на велах, и выехали к электричке.

Подошли взять билеты на пригородную кассу, возле метро, кассир куда-то позвонила и предложила пройти на другую кассу на северной платформе (наша электричка отходила именно оттуда) к «симпатичной брюнетке- кассиру». Какие-то железнодорожные мутки img/af . Вопреки ожиданиям, девушка оказалась действительно симпатичной. Билеты куплены, бутылка пива открыта, и мы с Константином присели "на дорожку", расстелив каремат прямо на перроне, рассуждая «о вечном», в ожидании шестивагонной (как потом оказалось)  колесницы с электротягой.
Мною был принят последний рабочий телефонный звонок, после чего телефон выключен. Родственников заблаговременно предупредил, что исчезну со связи дня на три.
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

4 (10-09-2017 23:50:47 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Не часто приходится мне ездить электричками, да с велосипедом, да в пятницу вечером в направлении от Киева.  Экзотика- та еще.

Расположились мы с Константином естественно в тамбуре, вместе со своими велоконями. Народу с каждой новой остановкой поднабивалось все больше. Да какого народу! Такого разнообразия образов, не увидишь ни в одной Европе и ни в одной Азии. Рядом стояли два лица кавказко-чеченско-непонятной национальности. С ними вышла у меня небольшая словесная перепалка, но это не имеет к нашему повествованию никакого отношения. Константин, почитывая запасенную из дому книжонку, услышав перепалку, насторожился и уже был готов в нее ввязаться, но необходимости в этом не возникло, и он продолжил заниматься буквоглотанием.
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Между тем, в уже изрядно набитом людьми тамбуре, появился интересный персонаж: женщина с фотомыльницей, снимающей (с ее слов) видеоролик –обращение к правительству и общественности. Цель сего обращения до сих пор остается для меня загадкой. Хотя она не скупилась на комментарии. От нее то и услышана была улыбнувшая нас фраза: «Едем в Европу- шесть вагонов».
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Презрительно  кинула она оком на наши вело машины  и изрекла комментарий дословно не помню, но со смыслом таким: мол, куда нам в Европу, если у нас еще велосипеды в набитом тамбуре ездят. На мое уточнение, что в Европе велосипеды имеют в электричке свои, строго отведенные места, она не отреагировала, и продолжала смотреть на наших рысаков, как на что-то абсолютно непотребное и никчемное. Обращаясь к правительству: «смотрите- едут- с велосипедами- в Европу!» Я не мог такие комментарии оставить без внимания, и у нас завязалась дискуссия. Не буду описывать весь наш тамбурный разговор, к которому, оторвавшись от книги, присоединился и Костя.

В результате беседы она настолько прониклась идеями велосипедизма и вело туризма  (вспомнила что у нее тоже есть велосипед), что (скорее всего) представила себя, беззаботно катящей на велосипеде с горки в какой ни будь из южных стран, срывая с деревьев на ходу экзотические фрукты, чтобы вечером, в палатке, под пение цикад насладиться сладостью и богатством вкуса, доступным только в этом райском месте, куда без велосипеда и не добраться то вовсе.

Когда мы высаживались с электрички в Бобровице, на наши велосипеды уже весь тамбур смотрел не как на грубый колхозный инвентарь, а как на изящное туристическое снаряжение.

5

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

В Бобровицу прибыли в сумерках. Если набодяжить воды с выдавленным соком лимона,  запивка получается великолепная.

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


На станции купили хлеба (сильно рисковали остаться без хлеба, оставив его покупку  в провинции на вечер), и выдвинулись.

Когда было уже совсем темно, в десяти километрах от станции, поля рядом с дорогой сменились чем-то похожим в темноте на лес.  При свете фонариков разбили лагерь, развели костёр, и вкусно поужинали. Полюбовавшись прекрасным чёрным (в отличие от столицы) небом, завалились спать.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

6 (07-09-2017 08:06:34 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

В магазинчике на станции купили батон и стаканчик пива мне.
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

После его выпивания и Костиного не односигаретного перекура мы двинулись в путь. И сразу же получили первую заветную дозу кайфнячка, от тишины, спокойствия, и простирающейся в сумерки дороги. Этот кайф нас не отпускал до самого Киева, подкрепляясь костровой пищей, общением с людьми, и междусобойными шуточками. От места заброски отъехали 10 км. и, уже в темноте, поставили палатку. На костре приготовили вермишель с сыром и тушенкой, после чего, сытые, довольные и не обремененные городскими заботами пали в объятия Морфея.
  Утром, наше место стоянки, оказалось не кладбищем и не мусорником, как иногда бывает с ночью разбитыми лагерями, а вполне приличным, и даже живописным.
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


После завтрака и сбора лагеря мы двинулись в путь.

7

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

novater пишет:

вермишель с сыром и тушенкой,

img/bt И чеснокоооом!  img/lupa

Утром да, удивились. Лагерь, выбранный и разбитый в темноте, не пришёлся ни на мусорник, ни на туалет, ни даже на шашлычное место местных жителей. Под палаткой не оказалось ямы, за ближайшими кустами не нашлось хозяйского забора, по  нашим головам не ходили рыбаки, охотники, или коровы..

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Покидаем эту удивительную стоянку.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

8 (11-09-2017 07:28:59 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

kisa пишет:

И чеснокоооом! 

чеснока кок не пожалел ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


Только отъехав от лагеря, Константин начал жаловаться на недостаточный накат. Я ему поведал, что все дело, скорее всего, в «НЕКАТЯЩИХ ВТУЛКАХ». И если бы он не зажал на втулки туриста 200- 300 долларов, то наката хватило бы до Киева после трех оборотов педалей. Но так как магазина с катящими втулками у нас по дороге не было, решили отложить столь необходимую покупку до возвращения в Киев.

А выходить из создавшегося затруднительного положения надо было в полевых условиях.

Тут нам пригодился добытый в предыдущих нелегких походах опыт. Чтобы хоть как-то облегчить Костины страдания, мы пошли на крайность- из рюкзака был извлечен насос.

Качал, аж закачался Константин.)))
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

И – о чудо, свалился на него накат!

9

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

img/bj
Ненуашо? Мой турист отставал от витиного аш.. велосипеда сопровождения (где по 6 атм в колёсах). Говорю – надо подкачаться.

- Качайся img/bk  – говорит Витя, и показывает на площадку для пикников рядом с дорогой.  Площадка, нужно сказать, роскошная. С туалетом и мусорником. С большими столами под просторными навесами.

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Витя испытывал столы, навесы и мусорник, а я… ну да, качался.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

10 (10-09-2017 23:49:19 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Рельеф на нашем маршруте был ровным, погода радовала теплом  и безветрием, катилось легко, даже как-то слишком легко (что не удивительно, после нечеловеческих усилий, положенных на улучшение наката).

Самое время для маленького эксперимента.

Уже давно у нас с Константином Юрьевичем зашел спор о способе перевоза груза в походе. У нас обоих имелся походный опыт, но на вопрос: «как везти груз в походе?», мы отвечали по-разному. Константин: «конечно же на плечах, к рулю или багажнику можно привязать что-то легкое (палатка, спальник), основной вес – в наплечный рюкзак; велосипед легкий и маневренный, и это главное».

Мое мнение с костиным радикально расходилось: основной вес в велобаул- штаны, на плечах легкий рюкзак с фотоаппаратом; плечи и спина не устают, поведение велосипеда, даже с тяжелым баулом (20-25 кг.), вполне приемлемо, если на велосипеде ехать. Чтобы разрешить этот спор, мы поменялись велосипедами и рюкзаками. Забегая наперед, скажу, что эксперимент провалился, и каждый остался при своем мнении. Вообще, для чистоты эксперимента, требовалось бы везти разными способами одинаковый по весу груз. Это условие не было соблюдено, но велами махнуться было прикольно.

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


Когда я дома собирал баул для этого похода, у меня возникла сложность. Объем моих велоштанов составляет 80 литров. В правильно собранном бауле штанины должны быть набиты плотно и с равномерным распределением веса, если это условие соблюдено, его можно вообще не привязывать к велосипеду. Из всего крепежа, я обычно использую, и то только для подстраховки, ремешок к подседелу. А если же баул напихан не плотно и с нарушением развесовки, то как его не крепи, он будет сползать с багажника. Если предстоит поход двухнедельный или более, количества необходимых вещей вполне достаточно для плотной набивки баула.

Для нашего ПВД 80 литров многовато, 45 хватило бы с головой. Короче, пришлось брать с собой кучу лишних вещей, «чтобы баульчик сидел».

11

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

К обеду субботы, несмотря на многочисленные остановки под всеми сельскими магазинами, прибыли в симпатичный город Козелец.
ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


Популярные среди нас напитки, естественно, нашлись и здесь

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


Вдвоём нам посидеть не дали

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


Пришлось сидеть втроём.

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


В центре города стоял велосипед с прикольной педалью,

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


а рядом нашёлся приятный парк. Он ухожен, богато оборудован урнами,  помимо традиционных парковых скамеек, тут и там расставлены такие пикниковые пеньки в виде стола и стульев. Почти возле каждого из них располагаются велосипеды (не ашаны!) и два-три человека, кто с пивом, кто просто так. Общаются. Вообще, Козелец прямо перенасыщен дорожными велосипедами, что нам очень понравилось.

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


На оборудованной спортивной площадке проходили какие-то достаточно серьёзные соревнования по волейболу – команды в форме, много болельщиков.

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


На пеньках в парке мы и решили пообедать. Обед в походе лучше оформлять сухим пайком - и времени занимает меньше, и обжираться в середине дня ни к чему.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

12 (06-09-2017 20:38:47 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Козелец, как и следующий за ним по маршруту Остер, просто наводнены нашими коллегами велосипедистами, да все на дорожниках. Такого количества дорожных велосипедов я в нашей стране не видел нигде (разве у Кости на даче).

13

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Здесь, в Козельце, наш маршрут пересекает известная трасса Е-95. Там, в конце её, Чёрное море

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


А с этого конца – Балтийское

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


Ну а нам – дальше. Красоты, достопримечательности и памятные места по-любому преследуют туриста. Пасторальные пейзажи

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев


И вдруг, на крайнем доме села, в котором магазин –

ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

14 (10-09-2017 23:43:42 отредактировано novater)

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

Да, между Козельцом и Остром со мной случилось нечто ужасное: я потерял один свой резиновый шлепанец. Тапки я обычно вожу, запихнув их в трубку скрученного каремата. Во время остановок на отдых, очень удобно снять контактные туфли и расслабиться в шлепках. Вернулся метров 500 назад- не нашел. Со скорбью на дороге был оставлен второй тапок. Примечательно, что эти шлепки имели свою историю покупки.

Spoiler

Осенью прошлого года довелось мне поучаствовать в вело походе по Турции. А свои резиновые тапки я забыл дома, за что день на третий похода серьезно поплатился.

Переходя вброд небольшую горную речку босиком, я наступил на осколок стекла, и разрубил ступню. Порез был сантиметров 5 в длину и достаточно глубокий, располагался он на подушечке ступни, которая как раз давит на педаль. А впереди был горный хребет с перевалом около 2000 метров. Ехал я на следующий день в одолженных тапках 45 размера, так как в свою обувь 42 размера я не влез.

В первом относительно большом горном городке, уже через день после травмы, я высмотрел обувной магазинчик и сломя голову поковылял туда. Там и были приобретены тапки, оставшиеся впоследствии между Козельцом и Остром.

Хозяином магазина оказался очень приветливый турок. Он был не сам, а с товарищем. Ко мне тоже подтянулся участник нашего похода, завязалась беседа (ох и досталось в ней великому и могучему английскому языку). Затем, товарищ хозяина куда-то исчез и через три минуты вернулся с чаем на подносе, потом был чай еще, и еще. Все обменялись фейсбучными контактами и тепло попрощались. Друг хозяина магазина оказался, как я потом понял, едва не мэром этого городишка.


Но даже такому серьезному происшествию было не под силу сломить наш позитивный настрой и боевой дух. И это только благодаря нашей закаленной в походах и немыслимо устойчивой к подобным конфузам психике. Другие бы сломались, вызвали машину поддержки, и на этом их поход был бы завершен.

Вечером, обсуждая эту неприятность с Константином, мы даже решили не освещать эту историю с тапками в отчете. Что, если люди уже практически созрели для участия в подобном ПВД, который вполне может стать для них первой ступенькой в вело туризме, а тут такая страшилка… и все, страна не получит будущих чемпионов по спортивному вело туризму, Эверест и Пик Коммунизма Крокодиловодства так и останутся непокоренными на велосипеде. Хотя с другой стороны люди, пожелавшие стать на зыбкий и тернистый вело походный путь, должны отдавать себе отчет в том, что им придется преодолевать в походах физические и психологические трудности, подобные тем, которые с достоинством превозмогли мы.

15

Re: ПВД Бобровица-Козелец-Остёр-Вышгород-Киев

img/bw Не знаю, Витя, нужно ли было  обнародовать эту леденящую душу потерю...

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.