1

Тема: Крокодил для подростка

Приветствую коллег. Нужна подключка к коллективному разуму. А суть вот в чем:Мой старшиу сын откатался на орленке, который я для него собрал. Получился довольно резвый "шоссейничек", красного цвета , с передним тормозом, рулем-бараном и узким седлом от ашанчика. Малой откатал на нем в полной мере, носясь вокруг домов и взувая на прямых дистанциях со старта своих друзей на ашанах. Все бы хорошо, но сын уже вырос с орленка и если прошлым летом он освоил в селе езду под рамой десны, то в этом году уже приспокойно ездил на ней верхом. Встал вопрос о новом велосипеде. Я естественно пообещал собрать ему новый вел, но в процессе обсуждения выясняется, что сын смотрит в сторону чего-то напоминающего мне ашаны. Понятно, что 13 лет дают о себе знать, если раньше нужен был просто велосипед, то теперь- как у друзей (стадное чувство, как с мобилками). Ясно, что ашан я собирать не буду, но вот как собрать велосипед, который был бы в глазах 13ти летнего подростка конкурентным с ашаном, пока думаю. Все, что нравится мне (класика, ретро-стиль, кожаные седла и бардачки) подростка не впечатлит. Для рисовки на улицах города, нужно нечто современное, блестящее, с обилием навесок.Пожелания сына: низкая посадка, руль-баран, узкое сидло, отсутствие щитков, скорости и возможность прыгать по бардюрам. Ясно, что низкая посадка и прыганье по бардюрам- вещи взаимоисключающие друг друга. Склоняюсь к тому, что бы поставить вместо барана перевернутый дорожный руль,  так будет и визуально интереснее и маневренность получше. Дальше, можно попробовать поставить на переднее колесо дисковый тормоз. Пафосности добавит, а практичности...пока не знаю. Сиденье узкое, хвзшное.Вопрос со скоростями...ясно, что возить за собою касету с энным кол-вом звезд не хочется. Выход: ставить планетарку (для поднятия ЧСВ) или убалтывать малого на одну скорость, что явно убавит ценность велосипеда в его глазах...вопрос пока открыт. Вопрос по крыльям, кобурам и багажникам отпадает сам собою, в 13 лет набор звенящих ключей в бардачке котировался только в моем детстве, ибо круто было сесть на бардюру и перевернув вел, натягивать цепь)))
Одним словом, буду благодарен за любые, в том числе и бредовые идеи) с учетом сложностей подросткового возраста заказчика. :-)

2

Re: Крокодил для подростка

helvig,
Интересная и актуальная тема!
Да уж... задачки молодежь ставит не простые.
Очень нравится как Вы излагаете и мыслите img/bs
Сразу на ум пришло 2 проекта коллеги Henka чёрный который он делал для сына, и "Братишка"
Посмотрите, покажите сыну, может натолкнёт на какие то мысли.
http://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=11

3

Re: Крокодил для подростка

По скоростям на бмх ківнути - он вони теж без скоростей.

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Re: Крокодил для подростка

Еще вариант с Десна 2.0 может быть интересен img/bs

Люблю велосипеды

5

Re: Крокодил для подростка

Як на мене то щось етаке можна на рамі України збудувати. І перевернутий руль піде і широкі колеса і планетарка добре впишеться, і дисковий тормоз на перед привариться.

Не байдужий до гарних місцин, жінок і велосипедів.

6

Re: Крокодил для подростка

Планетарка, думаю, хороший вариант - у нее много очевидных преимуществ перед многозвездочной трансмиссией, только заднюю звезду надо подобрать оптимально. Если взять шиману с роллерным тормозом, а не с ножным - будет еще и выглядеть внушительно и необычно (трешка с ножным тормозом не бросается в глаза, неинтересно). Хотя ножной тормоз, конечно, ему будет привычнее.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 года с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 года

7

Re: Крокодил для подростка

Раму скорее всего буду искать туристовскую, она немного короче будет, чем классическая дорожная.  Велосипеды Henkа смотрел. В чем-то они очень перекликаются с идеями сына, но эти велосипеды выглядят гармонично именно присутствию перекидки, скоростей и прямого руля. А при отсутсвие скоростей(манеток) будет ли прямой руль выглядеть "к месту"? А упомянутый бмх навеял мысль. Если ведущая звезда будет без лишних отверстий, "глухой", возможно, это придаст велосипеду вид цельности и агресивности.

8

Re: Крокодил для подростка

Прямой руль нужен, чтобы было удобнее дёргать велосипед вверх. Всё остальное, и навеска на этом руле, вторично. Так вроде, ежели не ошибаюсь.

9

Re: Крокодил для подростка

Прыганье с и на бардюры есть пожелание "заказчика")) Но наличие прямого руля на туристовской раме врядли добавит прыгучести. Дорожные рамы на мой взгляд больше приспособлены для заезда-сьезда на небольшой скорости. Вот в детстве на складном ммвз запрыгнуть на бардюру или встать на козу вообще было без вопросов. Хотя врядли тем рамам от этого добавлялось здоровья( у всех друзей перья вилки были гнутыми относительно рулевого стакана). А дорожники насиловать прыжками...( Вопрос прыгучести скорее всего останется в разряде неудовлетворенных желаний.

10

Re: Крокодил для подростка

Підліткове пригання і турист  img/av
Розвалить за місяць, або горбами піде. Потрібно щось з більшим запасом.

Я рухаюсь, значить я існую!

11

Re: Крокодил для подростка

Не буде він стрибати) Колись відучив його гальмувати заднім колесом з блокуванням. Купив за його кишенькові гроші дві нові покришки на заміну протертої))))) На Орлику малий сильно не стрибав, конструкція не дозволяла і на цьому не буде, як що правильно зібрати вел і дати інструкції. Яж теж маю вибрати золоту середину між втіленням бажань (бажано розумних) і нормальними ТТХ велосипеда..

12

Re: Крокодил для подростка

helvig,
Побродите по крокогалерее, зайдите в bike-porn, идей там достаточно.

Вообще опыт показывает - складной АИСТ 70-х это лучший детский вел. На любой рост и убить его проблематично, и во взрослой жизни пригодится. "Салют" тяжёл и вилка слабая, хотя в своём детстве лет с 7 и до 16 ездил на "Салюте". Помню в первой половине 90-х у подростков было популярно гонять на "кроссе" или усиленном вваркой трубы "школьнике", но тогда ашанов ещё не было.

Дорожник, турист или С-Ш можно сделать таким сногсшибательно красивым, быстрым и удобным, что друзьям сына этот велик будет сниться. Вообще, стоит ли делать хороший крокодил подростку, чтобы тот его "ушатывал"? В моём случае (дочка подруги, 14 лет) всё решилось  покупкой ашана. Чтобы не хуже, чем у друзей, но и не сильно лучше.
Через год-два дитё дорастёт умом до приличного велосипеда - тогда уже можно и крокодил.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.

13

Re: Крокодил для подростка

Поддерживаю Евгения! Лучше взять ашановскую раму. А вот колеса можно туристовские img/af

Крокодил кроме всего прочего несет функцию "памятника велосипеду"  Victor Reshetnjak

14

Re: Крокодил для подростка

prima-bezimg/bj  ну, про  img/bg  я не казав. А от рама складнічка, це вже цікавіше.
Хоча якщо

helvig пишет:

Не буде він стрибати) ...

то рукі розв"язані

Я рухаюсь, значить я існую!

15

Re: Крокодил для подростка

У малого велоистория разнообразная, после фоксиков с доп.колесами я купил ему трехскоростной велик на 20х колесах. Потом , когда он подрос- кум ему отдал новодельный складной аист на 24х. Сын на нем в школу ездил, но реально вел был еще не по росту. Вот я ему и собрал орленок. Так что, в принципе к синглспиду и прелестям крокодильчика малой приучен. Тем более, что реально жучил своих друзей на модных ашанах дорогой, но дурной сборки( дошло до того, что с ним не хотели кататься, ибо малой словил звезду и при каждом случае пытался показать, чей вел круче). Складной минский аист на 20х колесах у меня лежит, ждет своего часа, но сыну он не пойдет. Вел все же больше "прогулочный, заменитель ног", а нужно, что бы и скорость была, ну и маневреность поболее, чем на шосере. Я в детстве(самый высокий) на Аисте катал, а друзья- один на салюте, а самый низкорослый на дорожнике. Так я уматывался за ними эти двадцатки раскручивать. Поэтому повторюсь, склоняюсь к туристовской раме, поскольку боюсь, что полноценный минск или украина будут немного длинноваты.