1 (16-03-2017 00:46:38 отредактировано kisa)

Тема: Цепь и парафин

Сегодня хвастался перед девушкой-велолюбительницей, хватаясь за цепь Табуретки, и показывая ей чистые руки после этого. Удивилась. Да-да, похоже, я таки перешёл на обработку цепей воско-парафиновой смесью вместо смазки. Напоминаю, начитавшись коллег andr и  waterlaz на "Харьков-Туристе" и некоторых буржуйских блогов, я смешал пищевой парафин (0,5 кг) с пчелиным воском (100 г) и пропитываю цепи этим составом. Смешивание и обработка, естественно, ведётся на водяной бане из тазика с водой и железного судка с перемешаными воском и парафином.

Предварительно цепь (даже новая) тщательно отмывается уайт-спиритом и ацетоном при помощи цепемойки. Ещё у меня есть неизвестное вещество (то ли парафин, то ли стеарин - осталось от первого эксперимента) из нескольких расплавленых свечек - если цепь не новая, сначала бултыхаю её в нём. Дело в том, что даже вроде бы чисто вымытая цепь выделяет остатки смазки в парафин (буду так условно говорить, но мы помним, что  он у меня с воском),окончательно очищаясь. А парафин тот я еле нашёл в интернет-магазине материалов для изготовления свечей, и загрязнять его сильно не хочется, вот и доощищаю цепь плавлеными свечками. Естественно, это делается один раз - при переходе с обычной смазки. Потом цепь всегда будет чистой.

После плавлю свой парафин и погружаю в него цепь минут на 15, причём при помощи проволочек-спиц "беспокою" её там так, чтобы все звенья сгибались-разгибались  - тогда состав надёжнее проникает, куда надо. После пропитки беру цепь крепким проволочным крючком за крайнее звено и вытягиваю из судка-ванны не спеша, давая стечь парафину. Попутно обтираю её тряпкой - для этого крючок и должен быть крепким. Цепь или сразу выкладываю на газету остывать, или (по настроению) ещё на батарею на пару часов закидывал для лучшего проникновения состава. Хотя батарея - это, наверное, лишнее, да и выключат её летом  img/ag

На первых километрах цепь заметно растянется, особенно неновая - парафин  выбирает зазоры, а при нагрузке лишний выдавливается. Придётся подтянуть, но потом нормальная цепь не требует подтяжки до следующей обработки. Одновременно с выдавливанием лишнего парафина, цепь приобретает свою обычную гибкость (после обработки она несколько дубеет, особенно если обрабатывать чистым воском, как это делал коллега andr). Звук работы цепи немного не такой, как на смазке, но к этому быстро привыкаешь. Бесспорное достоинство метода - отсутствие какого-либо налипания грязи, а это не только гигиена  img/ag , но и увеличеный ресурс самой цепи. Даже когда парафин вырабатывается, цепь абсолютно не хрустит, если изгибать её туда-сюда  поперёк. Как пишут более опытные в этом деле коллеги, сигналом к повторной обработке служит "мышиный писк", издаваемый цепью. Т. е. парафин выработался и металл работает по металлу. Согласен с теми, кто утверждает, что это всё равно лучше для цепи, чем работа на абразивной пасте из остатков смазки и песка.

На сегодняшний день ситуация такая: чёрная дачная брутальная Украина пробежала километров 15 - о результатах говорить рано. Трофейный пробежал километров 60 - тоже рано. Обе цепи - б/у. На Табуретке парафина на нулёвой цепи хватило на 100+ км (до "мышиного писка"), второй же обработки хватило уже на 350 км и сезон закончился img/ac . Мне показалось, что "мышиный писк" потихоньку начинается, но из-за шума трассы было непонятно. Поездка проходила в сырых условиях - мряка переходящая в слабый дождик. Это могло как смягчать звук цепи, так и способствовать окончательной выработке парафина - Хочу Знать, пока опыта "мокрой" эксплуатации не имею. Остальная часть пробега проходила в сухих условиях. Ну что ж, 350 км - вполне нормальный пробег при прочих достоинствах метода. Будем продолжать накапливать опыт.

В теме о смазке цепи коллеги бравируют пробегами 70-110 (рекорд! img/ag ) км на дорогущих смазках, а waterlaz знай себе рапортует: "500 км, парафин заменил!"  img/ag . Меньший пробег у меня, скорее всего, объясняется фиксированной передачей - цепь ведь никогда не останавливается, пока вел в движении.

Некоторые коллеги пробовали парафин - им не понравились маленькие пробеги. Дело в том, что они натирали цепь свечкой и грели её феном. Для меня совершенно очевидно, что при таком способе парафин проникает в звенья неглубоко, вот и... Да ещё хрен его знает, из чего те свечки сделаны. А когда я опускаю цепь в парафин, из звеньев доолго пузырьки ещё идут. Возможно, когда они прекращаются, цепь уже можно и вынимать, но я перестраховываюсь, установив длительность процедуры в 15 мин - пусть хорошенько прогреется и парафин везде проникнет.

Процедура занимает меньше времени и трудов, чем написание и прочтение этого текста img/ab. Для многоскоростных цепей есть специальные замки, которые открываются-закрываются ещё проще, чем классический односкоростной. Так что метод годится и для велов с перекидкой. Возможно, начальная дубовость цепи немного побеспокоит, но во-первых, можно уменьшить количество воска или применять чистый парафин, во-вторых, не такая уж она и дубовая. Можно поставить вел на руль-седло и покрутить рукой педали минуту другую - цепь и разработается.

0,5 кг пищевого парафина стоит 20 грн, 100 г пчелиного воска 15 гр.(январь 20014)  Для порции состава достаточно половины этого количества. При работе состав не столько расходуется, сколько загрязняется.

Статья опубликована не здесь в январе 2014 года.

До "мышиного писка" цепи рекорд по городу на фиксе - 700 км.
Все мои велосипеды и велосипеды друзей давно переведены на парафин. Цепи обслуживаются буквально по настроению. На дачной "разгонной тачке" парафина хватает на два сезона.

Составом смеси давно не интересуюсь. Парафин, озокерит, пчелиный воск, свечки - всё бодяжится в одну посуду. Разницы не замечено.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

2

Re: Цепь и парафин

Теж перейшов осінню. Зараз буду всі ровери переводити.

Я рухаюсь, значить я існую!

3 (06-03-2017 21:47:26 отредактировано Viktorsonfly)

Re: Цепь и парафин

Константин, у меня вопрос. Я ради прикола пробовал парафинить цепь на мамином МТБ (3х7 звезд) и на Стелсе (1х7 звезд) своей бывшей девушки. Что заметил, на мамином ашане цепь начала жутко спотыкаться, особенно на передних звёздах, в то же время на дорожники девушки все работало... Да так же и работало, как и раньше. Что из этого получается: парафин имеет ограничения по перекосу цепи? Если сильных перекосов нет (до 7 звезд на фривиле и одна звезда впереди), если нет переклюка, то оно нормально работает? Собственно, хочу узнать, правильны ли мои выводы, или на типичной МТБ трансмиссии это тоже можно заставить работать.

4

Re: Цепь и парафин

Сложно сказать, а это сразу произошло, или после пробега?
Дело в том, что есть такое явление - парафин после застывания заполняет зазоры, и цепь "укорачивается". После нескольких км (когда как) часть парафина выдавливается, и цепь доолго работает на том, что осталось.

И чем цепь старше, тем больше разница в её длине в состоянии выработанного парафина, свежесвареном и эээ... с эксплуатационным количеством его. Может, в этом дело?

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

5

Re: Цепь и парафин

Думаю справа в залізі. Чи цепка вироблена, чи зірки трохи підуставші.
В 1х7 теж перекос не самий малий.

Я рухаюсь, значить я існую!

6

Re: Цепь и парафин

Kisa

На ашане мамы я протерпел километров 20, стало может чуть получше, но передним звездам при переключениях все равно эта ситуация активно не нравилось. На Стелсе было пройдено примерно 350-400 км, так как был интересен ресурс парафина.

7

Re: Цепь и парафин

Евгений76 пишет:

Думаю справа в залізі. Чи цепка вироблена, чи зірки трохи підуставші.
В 1х7 теж перекос не самий малий.

действительно, цепь была хоть и не старой, но в свое время сильно корродировала, пришлось ее приводить в чувство. Но ведь с обычным маслом для цепи она нормально работала.

8

Re: Цепь и парафин

Зварив сьогодні свої ланцюжки. Як завжди у мультіварці.
І як завжди загубив половинку замка. Чума, б... болотяна...
img/ag

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

9

Re: Цепь и парафин

Тоже мне - удивили. Коровы питаются травой, лисы - курами.  Стиральные машины питаются носками, а мультиварки - цепными замками.
img/ag

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

10

Re: Цепь и парафин

kisa пишет:

мультиварки - цепными замками.
img/ag

Прошлый раз решил помыть цепь под краном в ванной - ушла в канализацию. Теперь ваще непонятно.
Наверное это порча.  img/ac
К стати о птичках. Идея для первой пустой страницы.
Гдето в кунсткамере была фотография древнего деревянного костотряса с крокодильей головой.
Это не рисунок а фото и здесь чуть по другому на счет оригинальности.

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

11 (07-03-2017 22:41:40 отредактировано Пафнутий)

Re: Цепь и парафин

Начиная с ноября и всю зиму, а это 100 рабочих дней я ездил на одной парафиненой цепи. Получилось примерно 600 километров. Примерно 25 дней были дожди.
Цепь не запищала до сих пор.
Велик мок под теми дождями по 8 часов.
Парафин использую чистый, заводскую смазку не смываю при купании цепи в парафине. Воск - мракобесие, извини, Костя, ятакщитаю)))
Хотя и не навязываю)))

12

Re: Цепь и парафин

Щас такие 5 копеек прилетают: на свежем парафине(с литолом) цепь прошла ~60 км и чувствует себя вродь неплохо.

13

Re: Цепь и парафин

Пафнутий пишет:

...мракобесие...

img/bj Как родиной кроководства запахло - ХТ  img/ag  img/ag

Если головой подумать, то вроде да. Состав моей смеси на даче не знает уже ни бох, ни начальство. И никакой разницы не замечаю - чистый парафин, чистый озокерит, с воском, с остатками чего-то там...

Во всяком случае, в сезон.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

14 (08-03-2017 14:01:04 отредактировано leonyar)

Re: Цепь и парафин

Viktorsonfly

Viktorsonfly пишет:

Константин, у меня вопрос. Я ради прикола пробовал парафинить цепь на мамином МТБ (3х7 звезд) и на Стелсе (1х7 звезд) своей бывшей девушки. Что заметил, на мамином ашане цепь начала жутко спотыкаться, особенно на передних звёздах, в то же время на дорожники девушки все работало... Да так же и работало, как и раньше. Что из этого получается: парафин имеет ограничения по перекосу цепи? Если сильных перекосов нет (до 7 звезд на фривиле и одна звезда впереди), если нет переклюка, то оно нормально работает? Собственно, хочу узнать, правильны ли мои выводы, или на типичной МТБ трансмиссии это тоже можно заставить работать.

Виктор, если позволите выскажу своё наблюдение касательно, мультиспидов и парафина.
Для себя заметил следущее,- мультиспиды более чётко, тише и комфортнее работают на стандартных смазках, ну а преимущество парафина в синглах очевидно и не оспаримо . img/bs
Поэтому мои шоссеры с передачами на двухкомпанентной смазке, а синглы и фиксы на парафине. ИМХО
Цепь и парафин

15 (09-03-2017 10:45:36 отредактировано vibram)

Re: Цепь и парафин

Давно перешел на парафин(у матери был, времен СССР img/ae  img/ae   с кило) .Весч img/ay Шо 3*8;2*7;2*10;сингл спид(в последнее время еще и планетарка img/ab )работает исключительно.Десяти скоростную Ультегру (неразьёмную) парафиню прям на веле img/ah (нагрел парафин в водяной бане большего обьёма,цепь максимально освобождаю из перекл. и системы, и обычно за два захода всё хоккей img/ag )Да трошки геморно,но оно того стоит(имхо)за ~1000км. делал 2 раза.Все велы стоят в квартире и переход на парафин заметно облегчил им (и мне жизнь img/ag :то кот в мазуте img/bm ;то штаны  img/bk )На данный момент одна маленькая проблема:в дождливый период сингловая цепь(хромир.КМС )на роликах покрывается ржавчиной относительно быстро,хотя не скрепит и можно ещё ездить.Приходится частить с варкой.Может попробовать чистый воск img/bw для непогоды ?