Re: Лаборатория тяжёлых металлов Maxim_Sed (втулки, каретки, педали)
Рама минского складничка может быть кривой от рождения. По крайней мере частенько наблюдается врождённая непараллельность подседельной и рулевой труб.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Лаборатория тяжёлых металлов Maxim_Sed (втулки, каретки, педали)
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 38 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Рама минского складничка может быть кривой от рождения. По крайней мере частенько наблюдается врождённая непараллельность подседельной и рулевой труб.
Поделюсь-ка и я результатами своих экспериментов в области восстановления геометрии поверхностей качения, ощутимо покусанных песком. В качестве демонстрационного образца для написания данного практического руководства выступала задняя тормозная втулка типа Torpedo производства F&S. Изначально технология оттачивалась на кошках — заведомо убитых малых и тормозных конусах советских вариаций на тему.
Вводная.
Итак, имеем покусанную деталь.
Здесь, в общем-то, не важно, как глубоко проедены ямы, вылечить можно практически всё. Идея следующая: поверхность качения нужно "подвинуть" (не меняя её геометрических параметров) вдоль оси симметрии детали. При удачном исходе просадка дорожки окажется невелика — порядка 1 мм, а то и меньше (в зависимости от степени изначальных повреждений).
Настоятельно рекомендую перед работой с деталью подвергнуть её напильник-тесту: как показала практика, сильнее всего от посторонних твёрдых частиц страдают те детали, которые либо "пластилиновые" (заметна характерная развальцовка шариками дорожки качения), либо недостаточно термообработаны. Кстати, к слову о термообработке: проверено, что напильник-отрицательные детали сохраняют свой напильник-фактор после восстановления дорожки (разумеется, если своевременно их охлаждать, не допуская нагрева до температуры отпуска). Это, в общем-то, логично: при изготовлении деталь проходит термообработку целиком, и за счёт её небольших размеров ощутимой зависимости твёрдости металла от расстояния до поверхности не наблюдается (не спорю — физически таковая зависимость есть, но применимо к велодеталям при небольшом расстоянии до поверхности с достаточной для практики точностью этой зависимостью можно пренебречь как ничтожно малой).
Требуемая оснастка.
(Наличие прямых рук, произрастающих из строго предназначенного для оных места, и хорошего глазомера подразумевается. Наличие штангенциркуля приветствуется, но не является обязательным — ради спортивного интереса в ходе опытов я принципиально им не пользовался.) У меня в распоряжении — станок "Умелые руки".
Выдаёт 2700 оборотов в минуту, говоря субъективно — для работы с дорожками это многовато, можно не уследить за геометрией, да и деталь нагревается довольно быстро. Ну, мне-то привычно, это я так, к слову — обороты лучше иметь в районе 1500-2000. В принципе, подойдёт любой станок, допускающий крепление абразивного круга на шпиндель. Круг нужно устанавливать с минимально возможными радиальным и торцевым биениями, иначе не удастся получить приемлемую точность обработки. Кругов потребуется как минимум два — один для грубой обработки (придания формы), второй для финишной доводки. В моём варианте это вот такой комплект — круги на резиновой основе и крепёж для их фиксации на шпинделе:
По размеру зерна, увы, не подскажу — добывались круги давно, из опознавательных знаков — на широком (доводочном) едва проглядывает логотип Росстандарта, и всё. Вообще, если имеется заведомо запоротая болванка, можно проверять "зубастость" кругов на ней (собственно, я так и делал). Также полезно иметь отрезной круг для УШМ — для рихтовки вышеозначенных.
Обратите внимание: внизу (там, куда будет лететь раскалённая отработка) проложено в меру влажное полотенце. Сделано это не просто так: во-первых, меньше чистить станок придётся по окончании работ, а во-вторых, отработка от мягких кругов имеет неприятное свойство изредка воспламеняться. Во всяком случае, какая-никакая, а реально работающая защита от возгорания.
Подготовка детали.
Перед обработкой не помешает освободить деталь от съёмных элементов. В данном случае это пыльник.
Затем нужно закрепить деталь на оси, которая даст возможность равномерно вращать деталь таким образом, чтобы не нарушалась геометрия дорожки и соосность её со всем остальным. Я предлагаю использовать для этого ось той же втулки.
Будет неплохо проверить, что резьба на оси нарезана без перекоса. Если это не так — дальнейшее лишено смысла, биение будет слишком большим. С гайками — аналогично.
Дальше интереснее. Подразумевается, что ось будем удерживать обеими руками, причём одной рукой ещё и задавать обороты вращения (через фрикцион). Соответственно, вторая рука не должна оказывать никакого воздействия на вращение. С этим просто — закрепим на оси подшипник, а держать его будем за наружную обойму. Для начала накрутим гайку:
Крайне желательно, чтобы посадочный диаметр внутренней обоймы подшипника был равен или чуть больше диаметра оси. Также крайне желательно, чтобы подшипник был закрытого типа (иначе наестся абразивной пыли). В моём случае: ось 3/8'' (9,525 мм), подшипник 6000 2RS (внутренний диаметр 10 мм — максимально близко). На оси подшипник нужно закрепить с минимально возможным радиальным биением. С этим поможет проставка из плотной бумаги или другого тонкого листового материала:
Рекомендую подобрать такую длину отрезка, чтобы число оборотов было целым (начало и конец шли стык-в-стык, не внахлёст). Накручиваем проставку почти вплотную к гайке, надеваем подшипник (должен идти в меру туго, но не зажёвывая):
Накручиваем вторую гайку (не затягивая — просто наживляем):
Теперь нужно минимизировать перекос, возникающий из-за неидеального взаимного расположения витков резьбы на оси и в гайках. Слегка затягиваем гайки, плотно прижимаем наружную обойму подшипника к ровной поверхности одной рукой, а второй прокручиваем ось:
Если противоположный конец оси при этом ощутимо "гуляет", передвигаем гайки на небольшую угловую величину (1/8 оборота достаточно) и повторяем проверку. По достижении биения менее 1 мм окончательно фиксируем подшипник на оси (в случае с осью Torpedo удобно воспользоваться регулировочным квадратом на хвостовике — вторая гайка всё равно удерживается подшипником):
Далее до упора накручиваем деталь на противоположную сторону оси:
Затем надеваем шайбу (например, родную с усом; у меня взята обычная 10x25x1,5) и накручиваем контргайку (также до упора), после чего даём оборот-другой назад и, откручивая деталь (в данном примере — тормозной конус), тем самым контрим её. На фото — элементы непосредственно перед контровкой:
(Примечание. При восстановлении малого конуса расположение детали на оси другое: её следует накрутить (дорожкой наружу) на ту же сторону оси, где находится зажатый нами подшипник. Деталь можно законтрить дополнительной парой гайка-шайба со стороны гайки, удерживающей подшипник, а можно и просто закрутить наглухо до неё же.)
Учитывая, что деталь сидит на родном месте, с её соосностью всё должно быть хорошо. Тем не менее, для подстраховки можно, удерживая подшипник, покрутить ось за противоположный конец (биение которого выверялось ранее). Если есть заметное глазом биение дорожки, дело плохо — тут кривая либо контргайка, что поправимо заменой на другую с ровной резьбой, либо сама деталь. В случае с деталью на фото биение не было различимо вообще.
Теперь на тот конец оси, биение которого мы выверяли, накручиваем гайку, надеваем шайбу, накручиваем малый конус дорожкой наружу и всё это дело контрим. На фото контровки нет — конус накручивался очень туго и под конец отказался двигаться дальше:
Этот конус будет использоваться в качестве фрикциона — при его удерживании (через слой ткани) возникнет небольшое регулируемое нами трение. С подготовкой на этом всё.
Обработка детали.
Деталь подвергнется обработке примерно в следующем положении:
Не буду вдаваться в математику, почему именно так, но если вкратце — при таком взаимном расположении круга и детали мы сравнительно легко получим гиперболическую поверхность вращения, с достаточной для практики точностью повторяющую исходную геометрию дорожки. В любом случае, подходящую точку контакта мы всё равно подбираем на глаз (по мере необходимости рихтуя кромку абразивного круга):
(Примечание. Подобное использование кромки и торцевой поверхности круга является вопиющим нарушением техники безопасности! Единственным оправданием (и только в данном случае) является то, что на небольших оборотах круг на мягкой основе едва ли разлетится. Кроме того, шпиндель вращается против часовой стрелки, и вектор касательной к кругу направлен вниз ("от нас"). Не забываем про средства защиты органов зрения и, в случае аллергических реакций на мелкодисперсную пыль, дыхания — мягкие круги пылят сильнее отрезных.)
Итак, подходящая точка контакта с кругом найдена. Вращательное движение на деталь будет передаваться самим кругом. Скорость этого вращения регулируется силой трения ткани о малый конус — чем сильнее держим, тем медленнее вращается ось и, соответственно, больше получается проточка за один оборот оси. Усилие к детали прилагаем со стороны фрикциона (со стороны подшипника — только держим) вдоль оси в сторону круга, но не от себя на круг, иначе уменьшится радиус дорожки. Удерживая ось за подшипник и (через ткань — помним про фрикцион) малый конус, делаем кратковременный пробный прогон:
Если бороздки равномерно затронули всю поверхность дорожки, точка контакта и наклон выбраны верно, можно продолжать. Если же нет, разбираемся, в чём причина несовпадения поверхностей — в форме кромки круга, точке контакта или и том, и другом.
Грубая обработка выполняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки повреждений. Не забываем про охлаждение детали. Перед самым окончанием грубой обработки (когда от повреждений остались едва различимые следы) рекомендую сменить направление бороздок, завершая грубую обработку противоположной (дальней) кромкой круга (чтобы её форма совпала с формой ближней кромки, можно просто перевернуть круг на шпинделе, а можно и отрихтовать дальнюю кромку — кому как сподручнее; крайне не рекомендую использовать ту же (ближнюю) кромку круга, взяв точку контакта со стороны, где вектор касательной к кругу направлен вверх ("на нас") — во-первых, это травмоопасно, а во-вторых, нет возможности визуального контроля поверхности в месте обработки). Направление бороздок рекомендую сменить несколько раз. В результате грубой обработки получается примерно следующее (хорошо видно, что бороздки идут не в одном направлении, а крест-накрест):
Теперь — промежуточный контроль положения дорожки. Для этого нам потребуется сопряжённая деталь и подшипник (чистые, без смазки):
Слегка смачиваем дорожку детали водой (да хотя бы и той, что для охлаждения; некоторые извращенцы обходятся попросту слюной), сопрягаем с ответной частью и, несильно (без фанатизма) прижимая детали друг к другу, вращаем ось:
Вынимаем, проверяем след от шариков:
Если относительно края с меньшим радиусом поверхности след лёг слишком далеко/с перекосом — дело труба; если же слишком близко — выполняем непродолжительную грубую обработку, изменив направление прилагаемого к детали усилия с продольного на поперечное (от себя, в сторону абразивного круга), после чего снова повторяем контроль.
Если след свидетельствует о верной геометрии дорожки, выполняем все те же действия с доводочным (мелкозернистым) кругом.
Выбор точки контакта:
После доводки:
Контроль дорожки:
Подготовка к шлифовке и полировке (по канонам):
Конечный результат:
С одетым пыльником:
Форма поверхности:
А зачем это всё?
Подытожу. Восстановление геометрии поверхности качения — процесс долгий, кропотливый и утомительный, но всё же осуществимый. Понятно, что в случае, когда песок покусал недозакалённый тормозной конус индийской реплики втулки типа Torpedo, овчинка выделки не стоит. Но если это деталь дорогой планетарной втулки или втулки, потроха которой уже попросту не достать — это всё меняет. Единственный критичный момент, о котором следует помнить и просчитывать наперёд — глубина посадки восстановленной детали станет больше ровно на высоту снятого слоя.
Космос!
Стоя.
На фото вроде различаю, а вроде кажется. Но действительно по воде видна дорожка качения? Для меня открытие.
Добавлено: 03-07-2017 07:55:11
Maxim_Sed, закинь, пожалуйста, ссылку на материал в первый пост — к другим ссылкам.
Дорожка различима, но не очень сильно (на фото чуть темнее, чем остальная поверхность). Глазом видно, и на том спасибо. Можно, конечно, капельку смазки нанести, но если она растечётся, поди пойми там — где легла дорожка, а где просто заляпалось . Да и мыть от неё потом придётся. А так мелкая-мелкая чёрная пыль от отработки (деталь-то с пылу с жару, специально не вытертая) означит контакт с шариками. Потому и написал про "без фанатизма" — если хорошо надавить, она и шарики попортить может (матовыми станут) — абразив всё-таки.
Кстати, тот малый конус, что на фото фигурирует в качестве основы для фрикциона, оказался сравнительно мягким (грызётся вершиной обычного крупного треугольного надфиля). Вот и понимай как хочешь — вроде немцы, а тут такое . При этом два постсоветских (первой половины 90-х) тормозных конуса основательно этот надфиль притупляют. Парадокс.
Этого достаточно. А то я фантазировал с тушью-гуашью. Один коллега у жены из косметички что-то спёр, и намазывал для проверки следа
А оно вона как — просто вода показывает.
Настоящие немцы до 2000-х не дожили, все что позже — ***!
Вся надежда на ипонцев, но не эксплуатировал, опыта такого нет.
Пойдёт . А подробности?
внутри всё 1в1
редиски с одного инет-магазина прислали пластиковые топталки, у которых оси с резьбой М14*1,25
а конфигурация осей мтб-педалей (алюм и пластик) похожая
выдрал оси, и их допилили под подши
Вид имеет. Может и свои топталочки Максу на такую доработку отдам, уж больно годные они.
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 38 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Лаборатория тяжёлых металлов Maxim_Sed (втулки, каретки, педали)