kisa,

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации. → Добавление ответа
Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
kisa,

Та то я тупанул
Подумал, что нумерация сквозная. А оно нет.
39
Ну, похоже, все остаются при своих. Был показан В39 с деколями, датированный по этому странному штампу 71 годом. Штамп мутный. Кто-то склонен считать его левым плодом каких-то махинаций, кто-то — корявым заводским в соответствии с легендой про школу пьяного мастера — план партии — бардак на складе.
В статье просто оставляю ссылку на тот велосипед, как пример употребления мостика типа В-37 на В-39. Кину также ссылку на это обсуждение — мол, есть неразруленные сомнения в подлинности года.
Надеюсь, про тип мостика и марку рамы согласно деколей, возражений не будет
.
На том и замнём для ясности пока.
Относительно В-37, то скорее всего, штамп два раза пробили, или же эта рама (с малой долей вероятности) из старых запасов. Других версий пока не видно. 
порядковый номер изделия не соответствует году выпуска

Мы десятилетиями не можем расшифровать номера. Нащупали только сквозную у СЗ вроде
.
Шрифт как шрифт. Но порядковый номер изделия не соответствует году выпуска. Их к 1971 году гораздо больше выпустили.
с меньшим шрифтом.
Кстати, вроде остатки старых цифр действительно совпадают с новыми...
Добавлено: 03-12-2025 16:11:00
Так коллеге treks не нравятся основные, чётко видимые цифры.
Так я про затёртые мелкие цифры как раз и писал.
Там, как мне кажется, шрифт не другой, а впечатанный с лишней силой и криво. В одном из былинных стилей — Пьяного мастера, или Криворукого ПТУшника. Оттого, что линии цифр имеют треугольный профиль, как у зубила, и оттого, что оно было приложено к дропу не под прямым углом, и пробито сильно глубже обычного — вот так и получилось. Оно сильно искажает. Да и там в теме выше велосипед в сборе. Ну никаких таких подозрений разглядеть не получается.
Вот вообще первое попавшееся в инете https://mysku.club/blog/russia-stores/97949.html (не сильно интересно, просто источник даю, где фото спёр)
Это ОДИН штамп, с разной силой ударенный:
Что скажет экспертиза — шрифт не тот, палёнка?
А на сабже не только со всей дури лупанули, но и под углом — это ж видно...
Более тёмный вопрос — что за мелкие цифры на этом дропе виднеются на заднем , забитом-затёртом, плане.
Вот эта рама
действительно похожа на легендарную "шо было на скаде из заваляшек — подчухали, и бросили на конвейер" 
Думаю, что это просто ошибка нумеровщика. В запаре взял клейма из другого набора с меньшим шрифтом. Пришлось переделывать.
если посмотреть на шасси, то оно еще длинное. Замена мостиков и укорачивание рамы произошло почти одновременно, в 71
нв фото 2 синие рамы , и длинная и короткая ( у обоих уже плоский штампованный мостик ) , года и нр сами увеличте ( но если хотите могу перефоткать — они висят у меня ( еще и зелёная 73 г есть )
и во всех этих рамах размер цифер и шрифт одинаковый .. а то что вы скинули тёмку= там размер шрифта больше чем заводской , хотя и очень близок ..
.( именно по этой причине считаю эту раму нельзя считать как оригинал по году )
и не я один глазастый в несоответствии
имел отношеие в 90 к этому делу в авто — так что глаз намётан 
Ага, мастер был с перепоя – рука дрожала.
Там видно, что это не сдвиг. Первый шрифт явно меньшего размера. Сначала были использованы ошибочно клейма меньшего размера из того же набора, что и буква "Г".
Насчет цифр на Спутнике — мне кажется, что они просто набиты двойным ударом молотка. Т. е. сначала легкий удар, потом основной. И при этом чекан немного сдвигается.
Ну что-то там не вполне аккуратное, но не более того, мне кажется.
Это ж не ВИН на авто в наше время,за теми номерами не думаю, чтобы особо тряслись, и тем более — что-то там подделывали.
Шрифт сильно похож на завод. Если б на краденой раме перебивали — то сверху был бы странный шрифт. А здесь что-то похожее на остатки других цифр — задний слой.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации. → Добавление ответа