Re: Крокоспорт
timur, знакомый с командой приехал туда за победой в абсолюте. Но там оказалась команда юниоров.
На втором круге они задрали темп, а на финише ещё и тактически всех обыграли. Товарищ с 10 местом уехал.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
timur, знакомый с командой приехал туда за победой в абсолюте. Но там оказалась команда юниоров.
На втором круге они задрали темп, а на финише ещё и тактически всех обыграли. Товарищ с 10 местом уехал.
illiberg30, это на 80 км наверное? Да, там были со спортшкол ребята. Кстати, там из первой десятки вроде четыре человека впоследствии снялись.
Коллеги! Открылась регистрация на гирвасский бревет, который состоится 18 мая. Проводится под эгидой Балтийской звезды. С волонтёрской поддержкой, поэтому стартовый взнос — 650 с носа. Нужен шлём.
Буду очень рад увидеть единомышленников из Петрозаводска, Питера и вообще кто откуда доберётся.
Ударим стальным кроководством по всяким там модным карбоновым и прочим ашанам!
После мероприятия можно выпить пива в бане и душевно пообщаться, например.
группа в Вк:
https://vk.com/girvasbrevet
Ударим стальным кроководством по всяким там модным карбоновым и прочим ашанам!
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 08#p262808
Гирвасский бревет состоялся 18 мая при большом скоплении народу: 58 человек на старте и только лишь один сход!
Самый спортивный результат, 5:43, показали даже два участника; самый рандонёристый — 11:48
Набор 1340 м на дистанции в 200.
Шоссе и еродинамические трубы — ни разу не стихия дорожника: я катнул на антилопе, которую гну, на 10:30
Это не последний карельский бревет в этом году...
Что-то тема залежалась.
А у нас кварцитная трёхсотка состоялась!
2-3 августа, правда, но всё равно напишу.
Велосезон – не велосезон без бревета. Гирвасский я по уважительной причине пропустил – только-только вернулись из Астраханской поездки с «Колесом», да и дистанцию пора было увеличивать.
Решительно заявился на триста грунтовых километров, очень удачно пришедшиеся на отпуск. Неспешно подготовил велосипед в перекурах работы по обшивке дачи, тот ещё квест был. И, традиционно не выспавшись, приехал на старт.
Дорогие организаторы уже встречали участников конфетами, всё новые и новые заспанные велосипедные лица подтягивались к месту сбора.
Не могу не отметить, что с каждым годом мероприятия собирают всё больше народу. Не Гирвасское открытие, конечно, но, честно говоря, так и не смог сосчитать толпу велосипедистов на старте. Значит, организаторы всё делают правильно!
Краткий предстартовый брифинг, и рандоннёрская лава выплёскивается на спящий Петрозаводск. 8-05.
До первого КП доехал в общей группе, а дальше поехал в своём темпе. Нагнал на шапшезерском асфальте двоих заблукавших двухсотчиков. И укатил в лес.
Сквозь залитые солнцем боры, мимо мотоциклов местных жителей, промышляющих ягодой, проскакал по разваливающемуся мостику через Шапшу, докатил по знакомым местам до Елчозера, и, рядышком, до второго КП. Удивился было, что не могу по песку разогнаться в небольшой подъём, но быстро смекнул – ветер.
На КП нагнал ещё одного участника. Однако я не планировал долго отдыхать до середины маршрута, а потому, сделав контрольный снимок, помчался дальше.
По знакомым дорогам ехалось легко: солнце как бы сквозь окошко грозовых туч светило строго надо мной, перегоны до развилок дорог сравнительно небольшие.
Разве что трёхнедельная засуха добавила сыпучих песков на грейдеры.
Неподалёку от Кили-горы всё же попадаю под дождь. Вообще погода порадовала – не пришлось ни мокнуть до нитки, ни изнывать в пекле.
Только вот стабильный вмордувинд добрых две трети дистанции…
Промелькнул поворот на Кашканы, и я снова открываю новую для себя дорогу. Обожаю это ощущение! Тем не менее, сбиться с пути никак нельзя: я, конечно, выучил карту и составил для себя планчик КП да шпаргалку с основными ориентирами. Но и на дороге отчётливо читались следы троих лидировавших. Грунтовый бревет – это, всё-таки, очень удобно!
Своротка с ладвинской дороги на Пай, кончено, подарила море незабываемых ощущений: мало того, что это окончание безводного перегона в 80 км, так ещё и кому-то показалось отличной идеей отсыпать лесовозную дорогу речным песком. За встречным камазом поднялась настоящая песчаная буря как в «Дороге ярости», даже остановиться на обочине пришлось, во избежание. Опасаясь обезвоживания, набрал воды прямо из речки Таржеполки, под мостом из вагонных рам, с номерами ещё, посередине песчаного перегона, где даже спешился пару раз.
А потом очередной КП на повороте на Пай, перекус, улучшение дороги, и интригующий указатель на музей. Жаль, не по пути. Около местечка Нюды сменил речную воду в бутыли на родниковую. А не доезжая до Пая десяти километров не смог отказать себе в удовольствии, распугивая отдыхающих, выкупаться на озере Малом Мужале.
В Пае середина маршрута. От зачем-то запланированного самому себе графика я отставал уже более чем на час, но всё-таки успел в магазин без двадцати шесть. Позволил себе немного посидеть на брёвнышках, перекусить. Дети на маленьких велосипедах, молодёжь на заезженных насмерть жигулях, мужики что-то везут в прицепе трактора-сороковки… Деревенский вечер. Закрадываются предательские мысли: вписался бы в двухсотку – меньше чем через полтинник дома был бы.
Дальше все дороги знакомые: четверть сотни до Ладвы – под гору, да ещё и капелька свежего асфальта. В Ладве — магазин в качестве КП. Наконец понял, что меня уже начинает тошнить от сладкого. В сквере на берегу тихой реки расплескалась синева…
Ещё несколько километров асфальта, и заветный поворот на трассу бывшей узкоколейки в сторону Яшезера. И здесь я когда-то бывал, ещё на том, разъехавшемся подо мной велосипеде. Ещё помню, удивился тогда, как быстро долетел до перекрёстка Шокша — монастырь. А сейчас поворот, поворот, поворот да всё не тот. И за каждым -грунтовка до горизонта. Оказывается, восприятие подзабывшейся дороги здорово меняется когда сегодня подъезжаешь к двум сотням километров.
И тем не менее, если крутить педали, обязательно куда-нибудь приедешь. Ещё десяток километров грунтовки сурка до Шокши, долгожданный асфальт и решительный спуск до Кварцитного – осталось всего-то 80 километров!
Начинается ночной сегмент поката. Приспосабливаю на рюкзак красную лампочку, включаю фонарь. До следующего КП в Пяжиевой сельге — 40 км, из которых двадцать по асфальту: должен успеть к полуночи. Правда, нужно проехать по узкой лесовозной дороге через лесную чащу ночью 10 километров… Дорога оказалась лучше, чем я о ней думал, ночной лес дремал, злые насекомые, которые до этого успевали догонять на подъёмах и совершенно не давали спокойно перекусить, тоже отошли ко сну. В эту ночь не спали в лесу только рандоннёры да пара полёвок, выскочивших из-под колеса. И у кого ещё дела были важнее!
За полтинник до финиша выскакиваю на любимую дорогу до Пяжиевой сельги – можно и разогнаться! Сейчас, ночная фотография на КП у переезда, я же хорошо, быстро шёл…
Оп-па без четверти час ночи – чуть не три часа от Кварцитного. И впереди ещё сорок два километра. В принципе, укладываюсь в лимит, однако, решаю постараться ехать побыстрее.
И первое время неплохо получается – до Деревянки иду в хорошем темпе, то и дело срываясь на повышенную передачу. И внезапно начинает моргать красной лампочкой низкого заряда фонарик – переключаю на самый тусклый режим. Как назло, в Деревянке решили на ночь погасить уличные огни. Родник приходится отыскивать на ощупь. Остатки сладкого морса запланировал допить чуть позже.
Чуть больше двадцати до финиша. Несколько оборотов педалей… И тут началась самая жуткая гребёнка на всём маршруте. Умирающий фонарь почти не показывал рельеф полотна, да и толку особого в нём не было. Стиральная доска от обочины до обочины. Рукояти отбойного молотка высыпались из немеющих рук, и я с ужасом думал о людях, которые ехали на шоссейных велосипедах с большими колёсами и пластмассовыми сёдлами. И громко матерился, когда велосипед внезапно ставило поперёк дороги в темноте. В попытке сэкономить заряд фонаря поставил, было, моргающий режим, но через три километра от него начало натурально тошнить. Так и пробирался на ощупь почти, стараясь не сбавлять скорость до спасительной редкопроезжей старой дороги на Орзегу. Там, в течение пяти километров, порой попадался просто укатанный грунт. А порой чёртовы булыжники по краям высохших луж. Примерно в равной пропорции.
Светало. Лесной грунт закончился поворотом на городскую свалку. Выпит последний глоток морса. Ещё десяток километров как в забытьи, и показались огни большого города. Разгоняюсь на въезде, лихо заворачиваю к финишу. Флаг Балтийской звезды, удивление на лице уже было спавшего уютно в машине Владимира Басункова, фотофиниш:
3:20. 300 грунтовых километров и 19 часов 15 минут неспешной езды. Потяжелее, чем асфальтовые 200. За беседой и чаем дожидаемся оставшихся участников – двое ребят, пропустивших время общего старта, приехали без десяти четыре; и в пять утра прикатили ещё двое участников – грунтовый бревет подразумевает бонус к стандартному времени. Правда, с конкретным размером бонуса ещё не определились, но организатор обещает несколько упростить трассу на будущий сезон.
По технике — всё прошло в штатном режиме. Из потерь — отвалилась капелька сварки на саморобном флягодержателе. Люфт в рулевом так и не появился. Хотя без рук велосипед так и не поехал — надо ещё переверить на "собаку"
Решение накачать колёса до 3,7 оказалось ошибочным — быстрее велосипед не поехал, а страданий на гребёнке добавил.
В общем, было хорошо, но мало!
Don Rumata, уважаемый коллега,300 км по грунту-это круто! Вы молодец.
Андрей01, так велосипед же сам ехал, я только педали крутил
Don Rumata, уважаемый коллега,за это время на автомобиле по грунту я приезжаю всего 1000 км.