Re: Вопросы и ответы 2017

На вилке Старт Шоссе просверлино отверстие криво, прочитал на форуме что отверстия запаевают и просверливают новые, но таким способом портится лако-красочное покрытие, я хочу натфелем расширить (отцентровать) отверстия, какие могут быть последствия при эксплуатации велосипеда.

pe4nik, якщо ззаду під сучасний тормоз (там потрібний більший діаметр) то взагалі ніяких. Якщо під рідний, то доведеться якісь втулки вигадувати, щоб не люфтив.

Додано: 06-09-2017 21:26:41

Snj, а у вас обидва шатуни камповські? На фото дещо різний блиск металу. Може і світло так падає, а може і раскомплект.

Я рухаюсь, значить я існую!

pe4nik,
Последствий никаких, но пилить устанете день на третий. Лучше взять развертку на 5 мм, зажать в дрель и потихоньку ровнять. А потом побольше развертку, чтобы круглое получилось. И трубку вставить и уже в неё ось тормоза. Ну, будет отверстие на 7 или 8 мм, на прочность вилки не повлияет.

Пафнутий, Евгений, Спасибо, Попробую, с начало трубку нужного диаметра найду.

Snj,  шатун гнутий, як на-холодну зігнувся так і вигнеться. Правда в ідеалі треба посадити квадратом на відповідний вал,  затягнути і вже вал затискати у лещата; сам шатун обмотати ганчіркою і рівняти трубою відповідної довжини і діаметру, надівши її ~ 4-5 cм. на шатун. Вигнути на 2-4 мм. такий шатун можна і не дуже складно.

Евгений76⇓, kisa⇓, дякую за вiдповiдь... Будемо шукати... img/bs

Дякую всім за відповіді, зашприхував її, давно вже так довго і геморно колесо не збирав), то нічо якшо одна сторона зібрана в 2 хреста, а інша в 3?

Катаю круглий рік, шиповки не потребую. Думаю з шипами, особливо саморобними, такий опір коченню, що я швидше акуратно без шипів доїду. На швидкостях до 20км/год по прямій і 15км/год у некрутих поворотах дорожні шини справляються. На туристі "кенда крос цикло" зимою шикарно відпрацьовує вкатаний і зледенілий сніг. А на чистий лід нема чого виїжджати  img/bk , бо для чистого льоду треба було б дуже густо шипи ставити (2 кг шурупів на колесо  img/ab  )

Додано: 06-09-2017 22:58:38

Arioh, так їх і збирають  img/bs

Arioh, CustoмBicyclь, норм. Разные кресты требуют одинаковых спиц слева и справа?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, а подскажите пожалуйста тога ещё: есть какие то способы однозначно отличить силумин от алюмини?
Чем обусловлено отсутствие реакции на нагрев у силумина?
В интернете довольно много информации (мото тематика) о выравнивании силумина нагревом. У Вас есть негативный опыт какой то?
Кстати, с выводами но поводу вала консорциум прогадал:
Вал камповский, как и шатуны. Так что квадрат там одного стандарта, полагаю.
Предлагаю обратить внимание на кач-во изготовления — углы все острые и ровные, видны следы фрезы
Вопросы и ответы 2017
Вопросы и ответы 2017
Короче деталь по видимому качественная

Вал оказался одинаковоплечим (коряво звучит, новыпонели)
По сему непонятко как одно плечо могло торчаьт больше другого.
Догадки: Шарики великоваты? Какие шарики должны быть в сз каретке от завода, подскажите кто в курсе!)
img/lupa

Евгений76, да, точно одинаковые. Там маркировка на обратной стороне)
Хотя на фото цвет немного отличается, да. Рефлекс наверное  img/bn

CustoмBicyclь, звучит крайне обнадёживающе)
Буду пробовать пока ровнять этот шатун, т.к. выглядит изящно и изыскано. Просмотрел мельком на барахолках левые шатуны — все топорные какие то (из дешовых).
Но в случае краха — придётся ставить новый левый шатун  img/hitry

Ещё представляю товарИществу способ проверить ровность шатуна на коленке
Как то сразу в голову не пришло, а ездить на током исключительно для диагностики как то обломно  img/ppc
Так что вот

Spoiler

Вопросы и ответы 2017
Вопросы и ответы 2017

На фото не так хорошо видно как вживую, но принцип ясен наверное. В данном случае шатун погнут так, как будто кто то, стоя на педали в нижнем положении, налетел на кочку или просто прыгал на педали (мало ли).

Ещё что странно с этой "Кампой", что в ней стояли обычные советские педали
С метрической резьбой
Вопросы и ответы 2017
Следов перенарезки нет
Педаль с дюймовой резьбой вкруччивается на 3 витка и останавливается
Это камповский спецзаказ для СССР что ли ??  img/bj
У кого какие идеи как так вышло?))

Спасибо!)

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj,
По силумину надо запомнить одно — это сплав для получения деталей литьём.
Он не предназначен для обработки прокаткой, то есть не гнется, от слова вообще.
При попытке согнуть — ломается.
Нормальные люди никогда не будут использовать силумин для тормозной рукоятки, например. А китайцы — аж бегом  img/ag
Но это к слову.
А так, если кто-то будет при вас утверждать, что ровнял силумин, попросите продемонстрировать.
100500 процентов, что речь идет про обычный алюминий, 600 или 700 серии.

Пафнутий,  ну это вреде бы не китайцы а какая то европка
Італія что ли
А алюминиевые сплавы

Пафнутий пишет:

предназначен для обработки прокаткой

, да?

Планирую по ним поискать информацию от изготовителя
Маркировка сплава типа 75** или 65** скажет о чём то (если я её найду)?
Может есть возможность кустарно (напилингом, быт химией) отличить одно от другого?

Мой террариум

Snj,
Да, алюминий можно слегка гнуть после нагрева до 200 градусов, мылом мажут и смотрят, когда потемнеет. Примерно эта температура получается.

Пафнутий, а по закалке такой детали можете что то сказать?
После нагрева до 200 её отпускать надо и прогревать опять?
А то думается мне оно довольно легко согнётся обратно под моей тушей ...  img/aa

Мой террариум

Snj,
Через пару дней прочность восстановится. А согнуть снова тоже никто не препятствует, если силы достаточно. Это ж люминь, материалишка бросовый, одноразовый  img/bk