Re: Вопросы и ответы 2017

img/ag А тебе не кажется, что большие обороты от песчинок всяких лучше защищают? Эти вещи давно научились делать так, что оборотами их не удивить. А вот абразивом...

Напоминаю, я просто теоретизрую  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Так резьба вроде маслосгонной, песчинки бы наружу и выталкивала..  только если не крутить назад)
А резину мягкую песок же, не поцарапает.

Александр пишет:

Ясно. Велосипед старый, но не реставрируется), каретка типа Минск, нашелся вал только с промами ХАРП и квадратом.
Здесь в Московском регионе вобще ничего не находится, странно.

Да ну, можно найти почти все, что надо.
Если нужно подсказать в ЛС.

Люблю велосипеды

Мужики, а зачем вы с ХТ смигрировали? Вас там обижали? Хорошая ж площадка, хоть и архаичная. Это что ж получается, мне теперь и здесь регистрироваться надо?

temporary_name,
Так было нужно. img/ab
Регистрироваться или нет — это личное дело каждого. Труд небольшой, как по мне.
Писать гостем сложнее.

temporary_name, нє, не обов"язково реєструватися. Кожна людина має право вибору. Де кому краще, той там і спілкується.

Я рухаюсь, значить я існую!

Aleksei Dmytren пишет:

Забыл еще сказать о ровности петуха.

На ровном цепь сходила, на неровном не сходит. Ну, пусть так.
Еще вопрос. Переключатель, в целом, изношенным не выглядит: ролики без сколько нибудь заметной выработки, заклепки плотные, люфт рамки и параллелограмма, на мой взгляд, незначительный. Однако, есть проблема при забросе цепи с 5-й на 4-ю звезду трещотки. Пины соскальзывают со звезды, приходится дожимать манетку, в результате цепь оказывается на 3-й звезде.
Трещотка, которую я использую, заявляется производителем, как "с плоскими звездами". Но профиль зубьев трех звезд не прямоугольный. Малая звезда имеет незначительные фаски с двух сторон на вершине зубца, на следующей фаска снята со стороны меньшей звезды, на следующей фаска снята со стороны большей звезды. Первое, что пришло в голову — при сборке случайно перевернули 4-ю звезду. Разобрал, перевернул фаской в другую сторону. Ситуация поменялась на обратную. Сбросить цепь с 4-й на 5-ю стало невозможно. Пока вернул все в исходное состояние.
Возьмется кто-нибудь поразмышлять на заданную тему?

Я, конечно, не то что в перекидках не разбираюсь, но и не знаю, зачем нужны передачи велосипеду, а не их продавцам  img/bm , так что извините, что влез img/ah

Но. Дмитрий, Вы уверены, что нет такого явления, как два взаимно компенсирующихся перекоса? Ну то есть, одна штука кривая в одну сторону, другая — в другую сторону, на выходе типа ровно? Но при такой сложной кинематике эта ровность на выходе может оказаться, например, только при одном положении параллелограмма и одном положении натяжителя.

Вы ж посмотрите, что происходит при переключении: параллелограмм сдвигается. Ладно, это на параллельность может не влиять при удачном раскладе. Если там нет кривых и разболтанных элементов, ага.

А что вытворяет при этом натяжитель — блок роликов? У него же очень сложная траектория. И смещение, и поворот вокруг оси — лень разбирать, сами подумайте.

Если параллелограмм скручен в "пропеллер" — у меня мозг скручивается, пытаясь представить себе, какую загогулину выписывает ось блока роликов. В каком-то одном положении это можно компенсировать кривым петухом  img/bs

Тот факт, что

Дмитрий⇓ пишет:

На ровном цепь сходила, на неровном не сходит.

скорее всего, показывает на деформации, которые вылезают боком — криво сориентированной осью блока роликов. Отсюда и глюки.

И это я делаю вид, что люфтов нигде нет!

На старом форуме коллега toni73 показал единственную перекидку, которой я верю  img/ag  Посмотрите пока там на неё — я там с его позволения включил её в свой материал: http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&a … 5#p1329263

Мой гараж

Дмитрий
  Так аккуратненько снимите фаску на всех звездах трещетки с обоих сторон.  Деталь эта не настолько дорога, чтоб бояться ускорить ее износ, тем более что зубы то там повыше и потолще, чем на кассетах.  В 60-70е — очень распространенное было средство улучшить переключение, и действенное.

Коллеги подскажите пожалуйста, кто нибудь изготовлял горизонтальные дропы? Поделитесь опытом , а если у кого сохранились чертежи буду премного благодарен.

kisa пишет:

Если параллелограмм скручен в "пропеллер" — у меня мозг скручивается, пытаясь представить себе, какую загогулину выписывает ось блока роликов. В каком-то одном положении это можно компенсировать кривым петухом

Сам склоняюсь к мысли назначить виноватым переключатель. Сделаю так. Куплю недорогой SunRace-RDM10 с короткой лапкой, поставлю, а оригинальный препарирую, пользуясь материалами форума.

kisa пишет:

...и не знаю, зачем нужны передачи велосипеду, а не их продавцам

Не считая собираемого сейчас Старт-Шоссе, у меня три велосипеда. Один из них — сингл на раме Рекорда, накат на нем наибольший, потом — фэтбайк и кантрийник. По-моему, односкоростная трансмиссия на двух последних существенно ограничит возможности велосипедов.

Дмитрийimg/ay  img/bs

Дмитрий⇓ пишет:

на двух последних

img/bs

Мой гараж

Разбирал, чистил "торпеду" советскую, почти новую. После сборки обнаружил, что педали двигаются при вращении колеса по инерции. Когда разбирал-собирал ролики, не обратил внимание ровные они или под еле заметный конус. Поставил случайно.
Вопрос, есть ли у них конусность? Почему свободный ход втулки ухудшился?

Конусности нет  быть не должно.
Смазка не должна быть слишком густой, при этом её не должно быть много.

Самый важный, вызывающий непонятки в поведении  узел Торпеды — внутри барабана штука с латунным сепаратором с усиками.

Мой гараж

Sergey Krasyuk пишет:

Коллеги подскажите пожалуйста, кто нибудь изготовлял горизонтальные дропы? Поделитесь опытом , а если у кого сохранились чертежи буду премного благодарен.

длина прорези 40-45 мм, ширина 10,5 мм, углы — в зависимости от конфигурации заднего треугольника.