Re: Вопросы и ответы 2017

savik, предлагаю почитать, как поставить дополнительный подшипник в трещотку — проблема малой длины дистанционной втулки уйдёт сама собой :—).

Только там требования к соосности, которых нет в классике. Не призываю отказываться, призываю проверить перед тем, как городить.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Подскажите пожалуйста, какая ширина крыльев Туриста?

mk011 пишет:

savik, предлагаю почитать, как поставить дополнительный подшипник в трещотку — проблема малой длины дистанционной втулки уйдёт сама собой :—).

старая тема  img/bs

испытания на прочность — ваще за граню разумного  img/ag

подш 10*22*6 имеет НС=300 кгс всего

для педалей они годятся, но не для заднего колеса

если переделывать, то проще выточить адаптер во втулку для подша 10*26*8 (НС=460кгс)
и ось с посадочным местом ф10,00 мм

Александр, Турист 45 мм, дорожник 55 мм . Понятно, плюс-минус миллиметр-другой.

По вот этому усилению осей. Большинство велосипедистов соображают, на чём они ездят, как его грузить,  и что оно может выдержать. Поэтому считаю более уместным сосредоточиться на реальной пользе для узла — пылезащите.

Усиления велосипедам не нужны.

Мой гараж

Втулки с весьма утолщенными осями и усиленными подшипниками продаются готовые — их ставят на велосипеды BMX.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Заспицевал колесо, а резьба спиц  из нипелей выступает примерно на 1 мм (не полностью в нипель заходит резьба) ...получаеться немного просчитался с длиной спиц....подскажите  — так можно оставить или лучше купить и поставить длинее спицы????....заранее премного благодарен.

Maxim_Sed писал в ветке посвященной задним втулкам:

"В результате на свет появилась вот такая любопытная формула:
Диаметр шарика подшипника = 0,95 * ((диаметр чашки) — (диаметр дорожки конуса))/2
Для торпед (см. табл. выше) соласно формуле получились значения:
ф6,2 мм — для Velosteel
ф6,03мм — для ХВЗ
ф5,65мм — для клона ХВЗ (частный случай; из-за диаметра конуса, который в плюс по сравнению с ХВЗ)"

1. Означает-ли это, что стоит поискать шарики для велосипеда "Украина" в размере 6,2 мм?
2. Какое оптимальное количество шариков заказать в каждом размере, чтобы их хватило для переборки всех подшипников  в "Украине"?

Прочитал свой предыдущий вопрос и подумал — пора на пенсию!
Вопрос один.
Какое оптимальное количество шариков заказать в каждом размере, чтобы их хватило для переборки всех подшипников  в "Украине"? Заказ буду делать Ане.

ОлегZ, На 1 мм — бывает. У меня годами где-то такое колесо бегает, даже не помню, на каком веле.

Антон, Какая-то формула смешная  img/bn

См конец первого поста (а лучше изучите все четыре полностью img/ag ) https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=883#p883
Шариков примерно:
4,0 мм — сотня
5,0 мм — штук 25
6,0 мм — штук 50-60
Это если пока фантазии непонятны, просто стандарт. Имеется ввиду любой велосипед советский дорожный, 1 шт.

Мой гараж

ОлегZ пишет:

Заспицевал колесо, а резьба спиц  из нипелей выступает примерно на 1 мм (не полностью в нипель заходит резьба) ...получаеться немного просчитался с длиной спиц....подскажите  — так можно оставить или лучше купить и поставить длинее спицы????....заранее премного благодарен.

По идеи это не есть истина, но у меня так на всех колёсах и ничего. Для четырёх крестов длиннее 298мм трудно найти. А с меньшим числом перекрестия я не умею спицевать  img/ag

Maxim_Sed, штатный правый подшипник — остаётся. Вновь добавляемый — только чтобы не гнулась ось. Для защиты от пыли я поставил шайбу М10 с увеличенными полями, чуть проточив её напильником на дрели.

Заметил на вилке царапину и вот никак не могу упсокоиться, не треснула ли. Помню читал про метод с керосином. Мажем место с потенциальной трещиной мелом, с обратной стороны мажем керосином. Если мел потемнел- дела плохи.

Насколько обильно мазать керосином нужно? Внутрняя часть штока вилки- не самое удобное место для этого. Или его туда ваще залить надо, заткнуть с двух сторон и побултыхать? Как долго ждать надо? просто если пару часов, то не успеет ли керосин испариться? Вместо керосина вайт спирит не подойдет?

Мыло — грязное.

коткомпот,
Керосин не испаряется.
Он имеет ооочень большую проникающую способность, поэтому его используют для поиска трещин.
Надо залить вовнутрь пару миллилитров шприцом и положить вилку набок, чтобы царапина была внизу.
Концы трубки залепить тестом (пластилин растворяется в керосине).
Если там трещина, керосин очень скоро покажется из неё.

Пафнутий,  Спасибо! Вайт спирит как альтернатива не подойдет?

Мыло — грязное.