Re: Инструментальный шкафчик

Евгений76 пишет:

Єдина поправка, тріщотка стартоновська 

Или таки туристовская?

Re: Инструментальный шкафчик

Евгений76 пишет:

Єдина поправка, тріщотка стартоновська 

Кирилл пишет:

Или таки туристовская?

У меня с завода стояла на СПОРТе В-542 76-го года выпуска, видимо такая как последняя в этом сообщении:

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 242#p11242

Так шо маємо шо маємо, а как правильно называется не суть важно.

… ……__o       
…… _`\<,◄      - НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ………………………………………………………………………………………………………………………………………

Re: Инструментальный шкафчик

img/bk  на п'ять зірок у туриста з зіркою-локом? Може в буреломних 90-х таке і було, але як на мене маємо один з варіантів стартоновської тріщотки. Я їх в руках три різних виконання в руках крутив, може було і більше, причому спільного - різьба для втулки і кількість зубчикив, все інше різне.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Инструментальный шкафчик

Евгений76 пишет:

img/bk  на п'ять зірок у туриста з зіркою-локом?

Прикрутили вместо лока звезду с позднего туриста. На 541 1960г уже можно было такое провернуть.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
Мой гараж

Re: Инструментальный шкафчик

Тигель для пайки наконечников тросиков.

Выложу я всё-таки это с бывшего форума - нет-нет, ди возникает этот вопрос у нас.   Предупреждаю сразу: с первого раза надёжно может не получиться. С современными нержавеющими тросиками у меня ничего так и не получилось. Способ годится для старых советских оцинкованных тросиков. 

Стали раздражать завалявшиеся обрезки тросиков, тем более довольно длинные. Ведь мы как делаем? Покупаем кусок под два метра с заделкой конца, устанавливаем на велосипед, лишнее обрезаем. Это самое "лишнее" вроде и выкинуть жалко - новый же, и по длине ещё можно использовать, вдруг пригодится. И нафиг оно такое нужно. Но "на всякий случай" хранится, хотя когда скапливаются, и выбрасываем.

В детстве мы, по примеру старших, напаивали куски ниппелей от спиц, мучительно разогревая детальи 100-ваттным паяльником. Качество получалось - как повезёт, но в большинстве случаев такие тросики ходили на велосипедах и мопедах.

Потом у нас появился, как сейчас говорят, гетто-вариант - на конец троса надевается гаечка М2-М3 и сплющивается молотком, зажимая трос резьбой. Вариант надёжный и вечный. Именно так были сделаны тормоза на моём давнем туристическом веле и прошли все походы и городскую езду. Именно по такому способу заделаны даже ванты на моей яхточке, и я совершенно спокоен за самые стрёмные (да!) места ЛЮБОГО парусного судна. В ответственных местах можно набить пару гаек подряд, или использовать высокие, длинные гайки. Но выглядит это некрасиво, да и способ не является кошерным.

Пару раз, отпихнув ногой красивые, но бесполезные обрезки, матерясь, ездил специально за этой мелочью на базар. Надоело - решил сделать микротигель.

Для этого достаточно элементарно приварить к куску полосы гайку примерно М16 вот так:
Инструментальный шкафчик

Я "мав час i натхнення", сделал чуть поэлегантнее, но в принципе такой же. В юности как-то на практике дурогонил с промышленным тигелем килограмм на 5 олова, а он мне в рожу плюнул брызгами того олова - на защитные очки и шапку (морда не пострадала). Психическая травма, порлученая тогда, заставила меня присобачить к маленькому тигельку кронштейны для защитной мелкой металлической сетки. Еси честно, оно нафиг не нужно (не доплюнет он с плиты до глаз, как ни старайся, да и порция там смешная и детальки мелкие). Да и сеточки у меня не оказалось под рукой, так что пока так. Думаю - психанул, перестраховаться попытался.

Если что, бурление и плевки возникают в момент резкого погружения холодной и массивной детали. Но при данных масштабах это маловероятно, и плюнет оно сантиметра на два миллиметровыми капельками. Добавил позже: умные люди говорят, что плюётся оно из-за влажной или мокрой детали, а не от всего остального.

ВАЖНО: Не нужно тулить к тигелю ручку, как у ковшика - тогда его легко будет нечаяно перевернуть. А короткая ручка будет слишком сильно нагреваться. Как раз мои стойки для сетки оказались удобными, чтобы брать за них плоскогубцами. Но лучше, чтобы весь цикл работы от начала разогрева до полного остывания тигелёк неподвижно стоял на своём месте на конфорке.

Тигель "заправляем" на плите обычным радиотехническим припоем. Можно накусать припой кусачками и засыпать, потом нагреть до расплавления. Можно в разогретый тигель аккуратно подавать пруток, только не перелить. Так же восполняется убыль припоя - он уходит на детали а так же, окисляясь, в плёнку шлака. Рыхлый шлак серого цвета нужно иногда аккуратно убирать чем-то подручным до восстановления "ртутного" вида припоя. Чтобы его образовывалось поменьше, не нужно долго без надобности держать припой расплавленым.

НЕ СЛЕДУЕТ перегревать припой намного выше температуры плавления - как только припой расплавился, приобрёл вид ртути, газ (или ток) можно смело убавлять до минимума. Если предстоит напаять один-два наконечника, тепло смело можно выключать совсем - припой будет застывать ещё минут 5, не меньше.

Как пользоваться?
Сначала заготавливаем соответствующую детальку на наконечник. Из того, что у нас валяется под ногами, практически идеальны бронзовые ниппеля советских спиц. Там пару разных диаметров, головка - можно вырезать кусок по вкусу.
Инструментальный шкафчик

Надеваем наконечник на трос. Можно "распушить" торчащие кончики проволочек троса для уверенности. Если бонка сильно болтается иили спадает с троса, её необхродимо чуть расплющить. В идеале, она должна туго надеваться на трос пальцами и уверенно держаться там за счёт трения во время последующих процедр - это гарантирует и минимальный зазор в соединении, следовательно высокое качество и прочность пайки.
Инструментальный шкафчик Инструментальный шкафчик

Теперь НЕРЕЗКО погружаем конец тросика с бонкой в припой для разогрева. Держим там секунд пять, чтобы детали прогрелись:
Инструментальный шкафчик

Теперь их нужно обработать флюсом. У меня под рукой оказалась канифоль - немного погружаю детали туда. Без фанатизма - просто чтобы она попала на железяки и затекла в соединение.
Инструментальный шкафчик

Если применяется кислотный флюс, теоретически (на практике не сталкивался) он может разъесть соединение, поэтому после пайки под таким нужно тщательно промыть детали содой. Идеальным видится бескислотный флюс, каких полно на радиорынках.

Обрабатываядетали жидкими флюсами желетельно её не переохладить - она должна остаться максимально горячей.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Инструментальный шкафчик

Понятно, все эти действия нужно делать довольно быстро (без перекуров), но спешить и метаться абсолютно ни к чему. Но желательно, чтобы собственно к моменту пайки детали не слишком остыли от предыдущего предварительного прогрева.

Ну т погружаем детали в припой уже для пайки:
Инструментальный шкафчик


Глубоко засовывать их туда не нужно! Наоборот, лучше макнуть самый кончик троса и часть бонки, а из этого положения припой сам будет затянут выше капиллярными силами.
Держим детали там около 10 секунд, чтобы всё хорошо прогрелось и пропаялось.
Инструментальный шкафчик

Около полуминуты после пайки детали не должны взаимно шевелиться! Пока припой не застынет окончательно. Иначе соединение может оказаться хрупким.

Немного придаём аккуратность напильником, если нужно. Флюс желательно смыть, особенно если это НЕ канифоль! Канифоль смывается спиртом, остальные флюсы - чем написано в инструкции к ним.

Так же можно запаивать и противоположные, свободные концы тросиков, предварительно их обрезав. Это избавит от необходимости присобачивать там какие-то одноразовые наконечники, а это, в свою очередь, облегчает последующую разборку и снова сборку при ремонтах и регулировках.
Инструментальный шкафчик Инструментальный шкафчик


Как обычно - текста больше, чем работы  img/as
img/ab

В принципе, этого достаточно, но вроде есть ещё пару чисто литейных тонкостей по работе с тигелем, я не в курсе. Кто знает - поделитесь.

Да, трос и наконечник на фото паршивенькие - взяты чисто для демонстрации.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Инструментальный шкафчик

kisa пишет:

что плюётся оно из-за влажной или мокрой детали, а не от всего остального.

Полностью согласен. Был случай, сунул в паяльную ванну (не маленькую img/ah ) деталь в пазах которой остались капли воды img/av . Выплеск запомню (надеююсь img/ai ) на всю жизнь.

Re: Инструментальный шкафчик

Ага. Мне на заводе на практике из тигля с оловом очки залепило и кЭпку спалило img/as

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Инструментальный шкафчик

kisa пишет:

Добавил позже: умные люди говорят, что плюётся оно из-за влажной или мокрой детали, а не от всего остального.

Нет, может плеваться и совершенно сухая деталь но имеющая узкие замкнутые каналы или глухие отверстия типа для болтиков М3 - я с таким сталкивался. Причина в том что деталь погружается в олово (я погружал в ПОС) а в каналах остается воздух. Свинец входит в начало отверстия, а дальше воздух его не пускает, потом воздух резко нагревается и расширяясь выталкивает свинец из щели.

Re: Инструментальный шкафчик

Пока дареные кони до нас не добрались - эксперимент
Посмотрел несколько видео о том как напаивают бобышки - в частности и латунью. Но чаще - заливают свинцом.
Пробуем:
Инструментальный шкафчик
Первая проба - просто гайка припаянная на трос. На ощущение - довольно надёжно.
Один мужичок писал, что на самоспаяной бобышке висел в гараже (около 70кг) и всё было норм.
Я такие эксперименты не проводил, т.к. подобные штуки, свисающие с потолка, навевают мысли  img/bl
Но паять всё таки продолжил
Оказалось, что в тормоз ХВЗ обычные МТБ бобышки не влазят.
Поэтому были использованы ниппеля от спиц. Трос продевался, взлохмачивался и заливался ПСРом, при этом старался не греть рабочую длину троса, а только бобышку.
Инструментальный шкафчик Инструментальный шкафчик Инструментальный шкафчик
И вуаля:
Инструментальный шкафчик

Вопрос, не повлияет ли такой прогрев на свойства троса?
Саму бобышку оторвать вроде бы не должно...
Может это куда то положить для истории, или в качестве иллюстрации?
img/bk

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Re: Инструментальный шкафчик

Snj пишет:

Пока дареные кони до нас не добрались — эксперимент…

И кто это такой знакомый смотрит с портрета на вас (и на нас) с некой укоризной и лёгким пренебрежением, а?..  img/ag

«Lady Coral» • ХВЗ В-22 (1954 г.) | «Львів'янка» • ЛВЗ В-22 (1955 г.)
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-134 (1971 г.)

Re: Инструментальный шкафчик

NOT, этот взгляд ни с чем не спутаешь  img/doubt
Дамболдор конечно же

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Re: Инструментальный шкафчик

Snj пишет:

Дамболдор, конечно же…

Точно!!! А то мне Дмитрий Иванович примерещился.  img/ag

«Lady Coral» • ХВЗ В-22 (1954 г.) | «Львів'янка» • ЛВЗ В-22 (1955 г.)
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-134 (1971 г.)

Re: Инструментальный шкафчик

Я пробовал паять бобышку ПСРом на современный нерж тросик ВВВ. Красиво, но при пробном сильном нажатии на тормоз трос лопнул по границе припоя.

Добавлено: 26-02-2019 10:41:21

Ссылки на эту страницу положил в первые посты тем про тормоза и переклюки.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

(26-02-2019 12:12:28 отредактировано Snj)

Re: Инструментальный шкафчик

kisa, как бы проверить в домашних условиях прочность на разрыв?
Как то бы как тисками, только наоборот.

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум