Тi ролики хоча б злегка змастити потрiбно рiдким маслом...
Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026. → Добавление ответа
Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
Тi ролики хоча б злегка змастити потрiбно рiдким маслом...
Т.е. чтобы не звенели, надо педалями постоянно работать. 
Ну и ладно. Просто как-то непривычно после червячки. Она тихо идет.... иногда. А часто с этим противным жужжанием колодок. Поэтому решил поездить на торпеде советской, а она как погремуха.
Тоха, у меня так же позвякивают, я не волнуюсь: это же не трещетка со своим треском!

Отрегулировал по феншую. Правый конус до упора, законтрил, регулировал левым и квадратным ключом.
Но это не помогло в борьбе с дребезгом роликов. Когда педалишь — норм, а в свободном режиме, они расслабляются и на кочках бряцают. Так же как если бы я держал в руках и втряхнул его. Это поди у всех так, а я панику ловлю...
Тормоз вроде нормально. Конечно, не так как на червячках (плавно и линейно), но можно приноровиться.
Побежал
Кстати, известны случаи, когда коллеги НЕ МОГЛИ РАЗОБРАТЬ БЕЗ БОЛГАРКИ торпеду. В которой самозатянулся правый конус, который был, как и Вас — регулировочный, прастихоспаде
(на самом деле — нет, просто не до конца закручен)
А болгаркой ещё надо сообразить, что резать
Я не сообразил — осилил ключами какими-то зверскими, с метровыми трубами, когда такую принесли.
Да со звуками — дело рук самих утопающих. Пока сами не найдёте — дела не будет.
Побежал регулировать!!
Лязг вот такой: когда держишь в руках пятерик в сборе и его туда-сюда поворачиваешь, чтобы ролики вышли, он издает такой треньк-треньк.
Вот этот же звук, только внутри втулки.
А про этот лязг никто ничего и не скажет
. Лет 13-14 уже одни жалуются, другие пожимают плечами. По интернету точно не понять, что там конкретно гремит, даже по видео. Это только лично.
Правда, речь шла обычно исключительно про чешские втулки Велостиль.
у меня отрегулированы нормально, по ОКВП
мертво законтренный (по типу как у червячных), а регулирую правым (маленьким) и дожимаю колесной гайкой
Это в ОКВП такая ересь написана? Регулировку проводить справа, ещё и не контрить?
Это не просто так против канонов. В ОКВП написано, чем опасны недокрученные в упор правые конусы на осях. И описано как надо. И почему на всех нормальных втулках там упор, а не просто конец резьбы. Для этого даже кое-где левая резьба в велосипедах применяется.
А так только молитесь на Вашу колёсную гайку — авось не ослабнет от натяжения цепи и пр., и Ваш регулируемый правый конус не отрегулирует всю втулку путём самозатягивания
.
как у червячных
Как на азиатских червячных. Ещё и даже без контргайки.
Но лучше бегом нормально перерегулировать, пока не началось
"Зато" квадратный ключ не потребовался

Про "дурацкое поведение тормоза" я прочитал в первую очередь, проведу "беседу" с латунью.
Судя по всему — прочитали с тем же успехом, что и ОКВП.
Спасибо за ответ.
Про "дурацкое поведение тормоза" я прочитал в первую очередь, проведу "беседу" с латунью.
Но про дребезг роликов или чего-то другого — не нашел ответа.
Реально — дрызг-дрызг-дрызг на кочках. Смазаны они жидким маслом.
Подшипники у меня отрегулированы нормально, по ОКВП опять же. Сложности с этим вообще не возникло: левый конус стоит мертво законтренный (по типу как у червячных), а регулирую правым (маленьким) и дожимаю колесной гайкой. Квадратный ключ не потребовался. Подшипники крутятся легко и красиво (правда звук трамвая присутствует, изначально перед переборкой вроде не было). Люфт стандартный (почти незаметный).
По дурацкое нелинейное действие тормоза в стартовом посте темы про тормозные втулки, есть ссылка вроде "о тормозе торпедо". Там с картинками про геометрию поверхности малого тормозного конуса.
Ну и про усики на латунной фиговине тоже — их не нужно со всей дури отгибать..
Добавлено: 16-07-2026 11:21:28
1. Ролики пятерика не должны быть смазаны консистентной смазкой.
2. Подшипники имеет смысл отрегулировать прямо на велосипеде, ослабив гайки колеса. Для этого кончик оси обточен под квадрат, а на семейнике есть квадратное гнездо. КрУтите по часовой — зазор уменьшается, против — наоборот. Периодически шатайте колесо за обод, ловя нужный минимальный люфт.
Доброго дня!
Подскажите про торпедо, что я сделал не так (тему про торпеду проштудирвал, но она большая, поиск не работает)?
1. Перебрал втулку согласно ОКВП.
2. Собрал, норм, работает вроде хорошо: колесо крутится свободно, тормозит нормально. Это в руках.
3. Поставил на велосипед. На первый взгляд нормально всё.
Проблема №1: Когда едешь из втулки идет постоянный грохот роликов (я думаю тех самых 5шт). В основном на кочках при тряске.
Проблема №2: При заднем ходе велосипеда (напр. паркуешься) не всегда, но часто происходит некоторое кручение педалей назад и тут же блокировка колеса (ни вперед, ни назад), нужно немного назад нажать на педали, как на торможение, вероятно, чтобы ролики запали внутрь, и колесо расклинивается, но эффект вполне может сразу и повториться.
Еще это сопровождается не очень адекватной реакцией на тормоз — сначала почти никак, потом стоп-кран. 
Sergei2024, про работу с сидухами тема вот
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=31
В этом разделе (где мы сейчас и находимся) https://krokovod.org/forum/viewforum.php?id=3 , есть отдельные профильные темы по каждой фишгнюшке в велосипеде. Список из 4 страниц всего — полистайте, почитайте заголовки тем.
Почти все темы начинаются с жирных статей по вопросу. Изучайте.
Верхние темы помечены "Важно!". Так это — не поверите — важно. И там можно сразу читать, с чего они начинаются.
А эта тема предназначена для коротких одиночных вопросов гостей, а не для вываливания скопом всех своих проблем, хотелок, и тем более — планов.
Кстати, для определения железа, на форуме есть отдельная тема, доступная гостям — в музейном разделе.
1976 год выпуска (?).
Снимите краску на нижней паре цифр и станут видны две последние цифры года выпуска.