Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Спецсимволы

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей

Обязательно к заполнению
:yes: :thank: :good: :bye: :ok: :pardon: :roll: :) :jokingly: :lol: :rofl: ;) :hitry: :cool: :twisted: :music: :beard: :dance: :yahoo: :bravo: :P :crazy: :whipped: :lupa: :[ :shock: :doubt: :no: :net: :stop: :facepalm: :eek: :( :cry: :sorry: ::/ :tired: :unknown: :bad :| :mad: :nr: =@ :inlove: :roadbike: :pink: :crash: :aushan: :jaba: :pesec: :help: :remont: :grabli: :zdlb: :wall: :tss: ;d :scratch: :work: :rose: :hi: :friends: :kefir: :drink: :bayan: :rest: :sleep: :cold: :rain: :write: :rtfm: :flood: :off:

Обзор темы (новые сверху)

84

Тi ролики хоча б злегка змастити потрiбно рiдким маслом...

83

Т.е. чтобы не звенели, надо педалями постоянно работать. img/ab
Ну и ладно. Просто как-то непривычно после червячки. Она тихо идет.... иногда. А часто с этим противным жужжанием колодок. Поэтому решил поездить на торпеде советской, а она как погремуха.

82

Тоха, у меня так же позвякивают, я не волнуюсь: это же не трещетка со своим треском!  img/bk  img/ap

81

Отрегулировал по феншую. Правый конус до упора, законтрил, регулировал левым и квадратным ключом.
Но это не помогло в борьбе с дребезгом роликов. Когда педалишь — норм, а в свободном режиме, они расслабляются и на кочках бряцают. Так же как если бы я держал в руках и втряхнул его. Это поди у всех так, а я панику ловлю...
Тормоз вроде нормально. Конечно, не так как на червячках (плавно и линейно), но можно приноровиться.

80

Тоха⇓ пишет:

Побежал

img/bf
Кстати, известны случаи, когда коллеги НЕ МОГЛИ РАЗОБРАТЬ БЕЗ БОЛГАРКИ торпеду. В которой самозатянулся правый конус, который был, как и Вас — регулировочный, прастихоспаде img/ap (на самом деле — нет, просто не до конца закручен)
А болгаркой ещё надо сообразить, что резать img/ag Я не сообразил — осилил ключами какими-то зверскими, с метровыми трубами, когда такую принесли.

Да со звуками — дело рук самих утопающих. Пока сами не найдёте — дела не будет.

79

Побежал регулировать!!
Лязг вот такой: когда держишь в руках пятерик в сборе и его туда-сюда поворачиваешь, чтобы ролики вышли, он издает такой треньк-треньк.
Вот этот же звук, только внутри втулки.

78

А про этот лязг никто ничего и не скажет img/ag . Лет 13-14 уже одни жалуются, другие пожимают плечами. По интернету точно не понять, что там конкретно гремит, даже по видео. Это только лично.

Правда, речь шла обычно исключительно про чешские втулки Велостиль. 

Тоха⇓ пишет:

у меня отрегулированы нормально, по ОКВП

Тоха⇓ пишет:

мертво законтренный (по типу как у червячных), а регулирую правым (маленьким) и дожимаю колесной гайкой

Это в ОКВП такая ересь написана? Регулировку проводить справа, ещё  и не контрить? img/ppc 

img/bl Это не просто так против канонов. В ОКВП написано, чем опасны недокрученные в упор  правые конусы на осях. И описано как надо. И почему на всех нормальных втулках там упор, а не просто конец резьбы. Для этого даже кое-где левая резьба в велосипедах применяется.
А так только молитесь на Вашу колёсную гайку — авось не ослабнет от натяжения цепи и пр., и Ваш регулируемый правый конус не отрегулирует всю втулку путём самозатягивания img/ag .

Тоха⇓ пишет:

как у червячных

Как на азиатских червячных. Ещё и даже без контргайки.

Но лучше бегом нормально перерегулировать, пока не началось img/ag
"Зато" квадратный ключ не потребовался img/as  img/bj

Тоха⇓ пишет:

Про "дурацкое поведение тормоза" я прочитал в первую очередь, проведу "беседу" с латунью.

Судя по всему — прочитали с тем же успехом, что и ОКВП.

77

Спасибо за ответ.
Про "дурацкое поведение тормоза" я прочитал в первую очередь, проведу "беседу" с латунью.
Но про дребезг роликов или чего-то другого — не нашел ответа.
Реально — дрызг-дрызг-дрызг на кочках. Смазаны они жидким маслом.
Подшипники у меня отрегулированы нормально, по ОКВП опять же. Сложности с этим вообще не возникло: левый конус стоит мертво законтренный (по типу как у червячных), а регулирую правым (маленьким) и дожимаю колесной гайкой. Квадратный ключ не потребовался. Подшипники крутятся легко и красиво (правда звук трамвая присутствует, изначально перед переборкой вроде не было). Люфт стандартный (почти незаметный).

76

По дурацкое нелинейное действие тормоза в стартовом посте темы про тормозные втулки, есть ссылка вроде "о тормозе торпедо". Там с картинками про геометрию поверхности малого тормозного конуса.
Ну и про усики на латунной фиговине тоже — их не нужно со всей дури отгибать..

Добавлено: 16-07-2026 11:21:28

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 74#p125474

https://krokovod.org/forum/uploads/previews/2019/06/221104_27.jpg https://krokovod.org/forum/uploads/previews/2019/06/221108_dtv_170714_18_24_21.jpg

75

1. Ролики пятерика не должны быть смазаны консистентной смазкой.
2. Подшипники имеет смысл отрегулировать прямо на велосипеде, ослабив гайки колеса. Для этого кончик оси обточен под квадрат, а на семейнике есть квадратное гнездо. КрУтите по часовой — зазор уменьшается, против — наоборот. Периодически шатайте колесо за обод, ловя нужный минимальный люфт.

74

Доброго дня!
Подскажите про торпедо, что я сделал не так (тему про торпеду проштудирвал, но она большая, поиск не работает)?
1. Перебрал втулку согласно ОКВП.
2. Собрал, норм, работает вроде хорошо: колесо крутится свободно, тормозит нормально. Это в руках.
3. Поставил на велосипед. На первый взгляд нормально всё.

Проблема №1: Когда едешь из втулки идет постоянный грохот роликов (я думаю тех самых 5шт). В основном на кочках при тряске.
Проблема №2: При заднем ходе велосипеда (напр. паркуешься) не всегда, но часто происходит некоторое кручение педалей назад и тут же блокировка колеса (ни вперед, ни назад), нужно немного назад нажать на педали, как на торможение, вероятно, чтобы ролики запали внутрь, и колесо расклинивается, но эффект вполне может сразу и повториться.
Еще это сопровождается не очень адекватной реакцией на тормоз — сначала почти никак, потом стоп-кран. img/ab

73

Sergei2024, про работу с сидухами тема вот
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=31

В этом разделе (где мы сейчас и находимся) https://krokovod.org/forum/viewforum.php?id=3 , есть  отдельные профильные темы по каждой фишгнюшке в велосипеде. Список из 4 страниц всего — полистайте, почитайте заголовки тем.

Почти все темы начинаются с жирных статей по вопросу. Изучайте.

Верхние темы помечены "Важно!". Так это — не поверите — важно. И там можно сразу читать, с чего они начинаются.

А эта тема предназначена для коротких одиночных вопросов гостей, а не для вываливания скопом всех своих проблем, хотелок, и тем более — планов.

Кстати, для определения железа, на форуме есть отдельная тема, доступная гостям — в музейном разделе.

72

1976 год выпуска (?).
Снимите краску на нижней паре цифр и станут видны две последние цифры года выпуска.

71

https://krokovod.org/forum/uploads/images/2026/07/100205_record3.jpg

70

достался Рекорд в гаражах.Где смотреть год выпуска? не вижу никаких цифр на раме. А сиденье чем помазать? окаменело..боюсь как бы не треснуло. Отвинчу лишнее, перекину на него колёса от спорта и буду ездить ..а то рама старт-шоссе лопнула под сиденьем -вероятно нельзя с поребриков прыгать.https://krokovod.org/forum/uploads/images/2026/07/100102_record1.jpg

PunBB.INFO - расширения, темы, стили, шаблоны для форума PunBB

Добро пожаловать в стаю!

Запомнить меня