Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Подскажите, пожалуйста, эта непользованная торпеда дитя лихих девяностых и, соответственно, качество на уровне нынешних китайских и индийских?
1. Клеймо ПЗ только на звезде нашел;
2. Оцинковка местами с рычага и звезды полезла;
3. Фигурная шайба по толщине примерно равна контрогайке;
5. Кольцо-пружина на тормозном барабане не ровное — как крайний ролл из суши.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

1

2. Всего 30 лет провалялась, неизвестно где, и цинк облез? Халтура! img/bm  img/ag

Нормальная втулка, похоже из 90-х. Если не поведена геометрия каких-то потрохов, работать должна не хуже и не меньше советских. Естественно, послепродаажную подготовку и доводку никто не отменял — ОКВП и... в первом посте по ссылкам пробегитесь.

Контргайки такие паршивые из тонкой штамповки пошли годах в 70-х. Хорошо заменить на шестигранную М10х1. Кто-то (я) ставит обычную, кто-то ищет или пилит тонкую. Толстая фигурнаяя шайба  img/ay

tefalik пишет:

крайний ролл из суши.

img/bj  img/ay
Пружина на барабане... не смертельно, но очень неплохо и поменять на небракованную, только не от индийской втулки.

Индийские имеют неплохую геометрию, но паршивый металл, отчего не имеют ресурса вообще.

Есть,  конечно, риск, что это венигрет из индийских и российских деталей, но это только практика выявит. Однако, большое количество в этом наборе явно НЕ индийских мелочей — гайки, шайба, контргайка, звезда, тормозной рычаг — внушают оптимизм.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Клейм на нутрощах радянських торпедо не ставили здавна. Я маю екземпляр 1950 року, там знайшов 3 клейма. В пізніших бачив тільки на осі, і то не завжди. А років випуску не пробивали ніколи. Ваш екземпляр не з ранніх, тоді були деякі відмінності конструкції. Немає фото самої втулки, зазвичай вона дає інфу про походження. А ковпачки на гайках — признак нових часів.

Ваша зірка — товста, і зноситься раніше, ніж проржавіє, особливо якщо її помацаєте руками із залишками мастила.

На гальмівному важелю і хром раніше частково втрачався, і зріз бував саме такий нерівний, це не дивина. Гадаю, що важелі ніколи не були проблемними частинами системи. Як і стопорні пружини.

На стопорній шайбі може зрізатися внутрішній вус, тому чим вона товще, тім краще. Проблемною може бути контргайка, якщо її метал як пластик або вона дуже тонка.

Резюме: все, на що Ви звернули увагу, не має практичного значення. Тільки естетика. Про якість важливих деталей втулки взагалі Ви зможете зрозуміти тільки при експлуатації.

Spoiler

Дещо запізнився, але все ж відправлю.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Sedoy-K пишет:

Клейм на нутрощах радянських торпедо не ставили здавна.

Та ставили завжди, на різних заводах. Не на всі деталі звичайноі, але ставили.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

Ставили клейма, но чем дальше — тем на меньшее число деталей. Ну на разных заводах по-разному.
На В-134 69 г почти на всех, в 80-е годы на ХВЗ — на некоторых.

Мой гараж

Спасибо. В целом — успокоили.
Корпуса втулки не было купил как есть на Авито.
Пойдет лежать дальше в закрома родины — в запас  img/ag .

2

Odyssey, kisa, так, ставили. Іноді. Переглянув 5 втулок із засіків, знайшов 2 клейма ХВЗ на правих конусах та одне "вело" на лівому. Це все. Не густо, але є:

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.   Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

ПЗ — пермский велозавод. Выпускал велосипеда (работал) до 2006 года. Качество металла нормальное должно быть.

Spoiler

Кстати, производство велосипедов ГАЗ передал в своё время именно в Пермь.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

А еще по ней же доп. фото.

У пятерика такая поверхность норм?

У большого конуса у посадочного места рычага типа облоя металлического, часть снял.

На звезде отверстия неровные.

Просто сравниваю с тем что обслужил на велосипеде (1987г.), втулка досталась с минимальным износом. Завод на звезде другой, сделано аккуратней. Пятерик на фото не попал.

Кстати, на велосипеде досталось на втулке две фигурные шайбы — это заводская комплектация?

tefalik пишет:

Завод на звезде другой

А что за клеймо на звезде? Не разобрал издалека.

Odyssey,

Что-то незнакомое  img/lupa Хотя вроде как проскакивало где-то когда-то...

СМЗ — производитель втулок "Торпедо", у меня их минимум 3 шт.
Всё время путаю тамошнюю географию, то ли Саранск, то ли Самара, но точно не Сарапул.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2

Да, Саранск, вспомнил, спасибо!  img/ay

img/ag СМЗ — Саранск img/bs
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p214270
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 18#p232818

Мой гараж