Тема: Тахион Аэро из Стартона.

Здравствуйте коллеги. Хочу поделиться своей переделкой обычного Стартона. Когда-то я сделал давно вот такую вилочку из Стартоновской.
Тахион Аэро из Стартона.
Только уже не помню, новой или б/у. Но то не важно. У вилки была поправлена геометрия, уменьшен вылет, укорочены ноги, перепаяны дропауты, запаяны отверстия под тормоз, впаян новый 25.4 мм шток, сделаны крепления под руль и вылизна корона от дефектов литья ну и всё остальное. Вилка покрашена порошком.

Добавлено: 27-08-2024 22:53:39

И попалась рама от Стартона. И так как шток у вилки был короткий, то из Стартона решил сделать трековый Тахион Аэро. Задний треугольник был отрезан
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.
И срезана вся шоссейная фурнитура

9

Re: Тахион Аэро из Стартона.

Был обнаружен непропай подседельного узла.
Тахион Аэро из Стартона.
Рулевой стакан был высверлен, а верхняя труба отрезана от подседельной
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

Добавлено: 27-08-2024 22:59:15

Вот как изнутри выглядят стыки труб в узлах
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

Добавлено: 27-08-2024 23:00:34

И примыкание верхней трубы к подседельной

10

Далее придал новую форму узлам рулевой и из куска трубы 32х1.25 сделал рулевой стака. Впаял его.

5

Потом подогнал по размерам верхнюю трубу и сделал усиливающую накладку в месте соединения верхней трубы и подседельной.
Тахион Аэро из Стартона.
Но были обнаружены ещё довольно глубокие потёртости-срезы поверхности подседельной трубы под подседельным узлом (вероятно на заводе так усердно удаляли лишний припой) и меня стали терзать смутные сомнения, выдержит ли новую геометрию узел. И я решил сделать по-другому.

Добавлено: 28-08-2024 07:35:30

Срезал уши крепления, уменьшил в диаметре узел.Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

8

Далее из куска трубы 32х1.5, обточив ее до стенки 1 мм
Тахион Аэро из Стартона.
Сделал вот такую накладку
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

Добавлено: 28-08-2024 10:06:55

Затем соединил верхнюю трубу с остальными частями рамы
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

7

Потом торцовка стакана и развертка посадочных мест чашек под 30.2, развертка подседельной трубы под 25.4 и напильник, надфиль, наждачка
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

Добавлено: 28-08-2024 10:12:46

Да, вырезал остатки нижних перьев из каретки и тоже её отторцевал (была неторцованная, как обычно)

12

Далее занялся задним треугольником. Дропауты вырезаны на лазере, за основу взяты от Метеора с коррекцией углов.
Тахион Аэро из Стартона.
Убрана чернота с поверхности и сделаны зарезы в перья. Ну и подогнул края, которые вставляются в перья.

Добавлено: 28-08-2024 18:08:17

Да, верхние и нижние перья родной рамы были в плачевном состоянии, взял от другого Стартона
Тахион Аэро из Стартона.

7

Сделал разметку на краях нижних перьев для выреза под дропаут, чтобы вырез был в плоскости вмятин-вдавливаний под покрышку и  систему шатунов и надрезал вдоль неё
Тахион Аэро из Стартона.
Обратите внимание, что изначально на заводе правый дроп был впаян вообще как попало.

5

Ну или вдавливания на правом пере были вообще не в плоскости колеса и системы шатунов.

Добавлено: 28-08-2024 18:45:59

Далее впаял дропы.
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.
Отторцевал второй край перьев на нужную длину и по внутреннему диаметру каретки и впаял перья в каретку
Тахион Аэро из Стартона.
Проверка и правка геометрии
Тахион Аэро из Стартона.
И сразу впаял нижний мостик

9

Опять проверка и правка геометрии, при необходимости.

Добавлено: 28-08-2024 18:49:44

Потому что при впайке перьев и мостика часто куда-нибудь тянет даже при очень жёстком закреплении деталей.

2

Провис каретки  и длину заднего треугольника вы уменьшили?  Больше всего интересно каким будет провис каретки и как вы его уменьшали

1

Dread, да и да. Провис каретки сделал или 50, или 53 мм (не помню). Просто поднимаете заднюю часть всего переднего треугольника до нужного провиса каретки (задние нижние перья спаиваются под другим углом к переднему треугольнику). И сразу увеличиваются и углы рулевой и подседельной труб.

2

(28-08-2024 18:36:44 отредактировано Dread)

Вы все "на глаз" делаете? или по шаблону на фанере как писал Коммандор. Или пользуетесь программными пакетами типа SolidWorks или Компас.
Я Вас подробно спрашиваю по причине того что сам хочу переделать раму В-555 в трековую геометрию. Если вы помните я ее весной распаял но до большего пока руки не дошли.

Spoiler

Туристы меня поглотили img/rolleyes

1

На глаз больно : )
Только не на фанере, а на ДВП. И программы врут немного и не всегда можно задать для рассчёта нужный размер.

5

Далее занялся верхними стойками. Из-за расположения дропаутов гораздо ниже от ссреза подседела чем в шоссейном варианте, пришлось их длину нарастить
Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона. Тахион Аэро из Стартона.

8