Re: Alyonka Workshop
kisa, tork, SD, treks, спасибо.
Ещё бы как-то без электронного угломера обойтись, придумав как точно изначально выставлять корону вилки параллельно основанию.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Alyonka Workshop
kisa, tork, SD, treks, спасибо.
Ещё бы как-то без электронного угломера обойтись, придумав как точно изначально выставлять корону вилки параллельно основанию.
придумав как точно изначально выставлять корону вилки параллельно основанию.
Когда то давно наблюдал, как люди монтировали дорожки для боулинга. Им все полотна нужно было выставить четко в уровень. Использовали опоры в виде подвижных клиньев с резьбой. Крутишь и клин вперед назад двигается, потом фиксировали. Здесь тоже самое можно сделать — винты, крутилки, линейки. Левую правую сторону можно подгонять очень точно. Другой вопрос, для каких вилок это применять. У тех же хвз короны вилки ни фига не ровные, разной толщины, с разными углами стенок. Там горизонг величина условная, среднеарифметическая на глаз.
Да, но есть не только вилки ХВЗ. И я думал по поводу клина. Только одного. И можно выставлять только относительно перьев у короны. А можно относительно самой короны. Зависит куда приложить угломер.
atepernetuzh, еще в голову идея пришла. Вспомнились почему то советские магазинные весы со стрелкой. Можно тот же принцип применить. Буква Т перевернутая вверх ногами. Ноги опираются на края, а центральная часть отклоняется в сторону и видно куда надо повернуть перья. Потом центральную часть зафиксировать. Получается помимо наклона влево вправо надо еще предусматреть движение вврех вниз по направлющей с фиксацией.
Если додумать до ума, то такой вариант максимально ускорил бы процесс выставления вилки на кондукторе в горизонт.
teorijalavua, Стрелку тоже надо будет относительно чего то контролировать
atepernetuzh, не ну то понятно. Её же и фиксировать к чему то надо и направление чем то задавать. Я вижу это как планка, прикрученная к основанию (типа такой как у Вас в раойне дропов сделано), вдоль которого двигается Т образное коромысло вверх вниз по направляющим. Коромысло двигается четко вверх вниз и заодно может поворачиваться вокруг оси влево вправо. Выставляя стрелку четко по центру получаем параллель других сторон. Так же считаю что разумнее использовать пружины, а не болты для движения вверх вниз. Положили вилку на место, она ногами придавила коромысло, оно под пружиной просело на нужную высоту, дальше стрелку рукой выставили четко по центру и притянули болтом. Вот и всё выставление.
teorijalavua, при маленькой длине стрелки коромысла будет и маленькая точность. С пружинами-да. Тоже была мысль. Но нужна фиксация этой планки если вилку несколько раз доставать и назад вкладывать. Например, при правке.
atepernetuzh,
Мне кажется такого стенда и на заводе нет.
Точность его весьма высокая, но контроль колесом и финальная доводка всё равно вручную. Там же ещё колесо будет свой вклад давать. Колесо тоже не будет абсолютным идеалом.
SD, при точном стенде и колесо не будет нужно. Вот сейчас занимался правкой вилки. Был небольшой пропеллер и ноги вправо
Поправил гео, правая нога оказалась длиннее. Контролировал длину по просвету в этих местах
Пришлось немного пилить дроп. Но колеса с 9-й осью у меня нет,чтобы проверить.
Добавлено: 21-04-2026 15:05:12
На пластине специально не снимал фаски.
если вилку несколько раз доставать и назад вкладывать.
Не вижу проблем. У Вас вилка вверх и вбок вытаскивается, а можете переделать немного фиксацию штока вилки, чтобы она вынималась вверх, как например у меня сделано. Тогда вилка будет выходить вверх не задевая планку.
На счет точности, то всё конечно будет зависеть от изготовления железяк.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Alyonka Workshop