Re: Alyonka Workshop

kisa, tork, SD, treks, спасибо.
Ещё бы как-то без электронного угломера обойтись, придумав как точно изначально выставлять корону вилки параллельно основанию.

1

atepernetuzh пишет:

придумав как точно изначально выставлять корону вилки параллельно основанию.

Когда то давно наблюдал, как люди монтировали дорожки для боулинга. Им все полотна нужно было выставить четко в уровень. Использовали опоры в виде подвижных клиньев с резьбой. Крутишь и клин вперед назад двигается, потом фиксировали. Здесь тоже самое можно сделать — винты, крутилки, линейки. Левую правую сторону можно подгонять очень точно. Другой вопрос, для каких вилок это применять. У тех же хвз короны вилки ни фига не ровные, разной толщины, с разными углами стенок. Там горизонг величина условная, среднеарифметическая на глаз.

Да, но есть не только вилки ХВЗ. И я думал по поводу клина. Только одного. И можно выставлять только относительно перьев у короны. А можно относительно самой короны. Зависит куда приложить угломер.

atepernetuzh, еще в голову идея пришла. Вспомнились почему то советские магазинные весы со стрелкой. Можно тот же принцип применить. Буква Т перевернутая вверх ногами. Ноги опираются на края, а центральная часть отклоняется в сторону и видно куда надо повернуть перья. Потом центральную часть зафиксировать. Получается помимо наклона влево вправо надо еще предусматреть движение вврех вниз по направлющей с фиксацией.
Если додумать до ума, то такой вариант максимально ускорил бы процесс выставления вилки на кондукторе в горизонт.

teorijalavua, Стрелку тоже надо будет относительно чего то контролировать

atepernetuzh, не ну то понятно. Её же и фиксировать к чему то надо и направление чем то задавать. Я вижу это как планка, прикрученная к основанию (типа такой как у Вас в раойне дропов сделано), вдоль которого двигается Т образное коромысло вверх вниз по направляющим.  Коромысло двигается четко вверх вниз и заодно может поворачиваться вокруг оси влево вправо. Выставляя стрелку  четко по центру получаем параллель других сторон. Так же считаю что разумнее использовать пружины, а не болты для движения вверх вниз. Положили вилку на место, она ногами придавила коромысло, оно под пружиной просело на нужную высоту, дальше стрелку рукой выставили четко по центру и притянули болтом. Вот и всё выставление.

teorijalavua, при маленькой длине стрелки коромысла будет и маленькая точность. С пружинами-да. Тоже была мысль. Но нужна фиксация этой планки если вилку несколько раз доставать и назад вкладывать. Например, при правке.

atepernetuzh,

Мне кажется такого стенда и на заводе нет.
Точность его весьма высокая, но контроль колесом и финальная доводка всё равно вручную. Там же ещё колесо будет свой вклад давать. Колесо тоже не будет абсолютным идеалом.

SD, при точном стенде и колесо не будет нужно. Вот сейчас занимался правкой вилки. Был небольшой пропеллер и ноги вправо
Alyonka Workshop
Поправил гео, правая нога оказалась длиннее. Контролировал длину по просвету в этих местах
Alyonka Workshop
Пришлось немного пилить дроп. Но колеса с 9-й осью у меня нет,чтобы проверить.

Добавлено: 21-04-2026 15:05:12

На пластине специально не снимал фаски.

5

atepernetuzh,
img/thank
Вызывают уважение ваши работы!

SD, спасибо

atepernetuzh пишет:

если вилку несколько раз доставать и назад вкладывать.

Не вижу проблем. У Вас вилка вверх и вбок вытаскивается, а можете переделать немного фиксацию штока вилки, чтобы она вынималась вверх, как например у меня сделано. Тогда вилка будет выходить вверх не задевая планку.
На счет точности, то всё конечно будет зависеть от изготовления железяк.