Re: Alyonka Workshop
Tork, идея рабочая, и да, представление даёт.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Alyonka Workshop
Первая пайка дропаутов опять показала небольшой люфт дропаутной каретки и недостаточную жесткость шпилек М6 корончатой каретки, поэтому решил что будет третий вариант стапеля.
atepernetuzh, мне думается не в люфтах проблема, а общей деформации. Особено в области дропов. Там надо конкретно усилять. Ну там где шток вилки, тоже косынки просятся. Типа вот так.
А вместо круглой трубки, которая держит дропы, надо делать более монолитный жесткий узел. Это я по своему стапелю понял.
Вот типа такого, усиленная ромбовидная железяка, которая точно не сдеформируется. Я бы ее из плиты 20мм выпилил. )) Может когда нибуть сделаю.
Моё мнение, что жёсткостью стапеля ничего хорошего сделать нельзя. Природа деформации труб при пайке такова, что чем больше ей сопротивляться, тем сильнее она будет. Исключение -- заглушки в трубы, чтобы те не становились овальными. В остальном всегда лучше прихватить в стапеле, а паять в свободном состоянии.
Моё мнение, что жёсткостью стапеля ничего хорошего сделать нельзя.
Я наоборот думаю что можно. При пайке очень сильно разогревается довольно большой участок и трубы деформируется в нужную сторону, после остывания в этом положении и остаются. При сварке (сварка, не пайка) в стапеле, если не отжечь потом трубы, они аж отстреливают со своих мест, трубы под диким напряжением. Когда я вилку снял со стапеля, она в таком положении и осталась, лишь немного дропы по глубине уплыли, это как раз слабый узел у меня. Потому такой ромб и придумал, но буду ли делать, х.з.)
teorijalavua, проблема в том, что если во время пайки труба уходит в одну сторону, то когда она остынет, её как раз поведёт в другую. Сопротивляясь изгибу трубы, мы этот эффект усугубляем.
waterlaz, Не поведет её в другую сторону. Если труба сдеформируется во время пайки, то такой она и останется. При нагреве труба деформируется, если в стапеле у нее было сопротивление. Но с одной стороны стенка растянется, а сдругой сожмется, станет толще, либо сдеформируется по другому. Например вытянется в сторону ямы, большого зазора. В этом положении труба и останется, потому что мы её очень сильно нагрели и сняли внутринние напряжения. Если паять в свободном состоянии, то труба не будет деформироваться, нет силы, которая бы её удерживала, потому припой остывая, стянется и потянет всю трубу за собой. В стапеле самое главное, остаются ключевые точки — оси колеса, шток, на своем месте. Вилка будет иметь правильную геометрию. Если её скривит во время пайки в свободном положении. То потом все равно прийдется силой гнуть трубы для выравнивания. И согнутся они не у основания, а где то по центру.
Не будут ключевые точки находится на том же расстоянии после пайки как были до пайки, какой бы жёсткости не был стапель. Надо учитывать температурное расширение металла и как-то его компенсировать или бороться с ним.
Добавлено: 24-05-2026 21:12:20
При нагреве металл расширяется и удлиняется, потом схватывается припой и после остывания все расстояния уменьшаются. Если стапель жёсткий, то возможны даже сильные деформации металла при удлинении- нагреве
Лучше паять вообще на штифтах-прихватках, но проблема соблюсти остальные гео параметры тех же дропаутов ( параллельность, пропеллер и т. д.)
Добавлено: 24-05-2026 21:16:38
Я пытался паять дропы в вилке и так, и так. Всё равно гуляет пару десяток мм. Единственный выход греть одновременно два дропа, наверное.
Добавлено: 24-05-2026 21:18:43
На обычных дропах эти пару десяток можно убрать напильником, а вот на дропах "под ось" этот номер уже не прокатит.
По крайней мере меня, эти гулящие пару десяток мм бесят.
на дропах "под ось"
Зробити навпаки, впаяти, а потім сверлити, або спочатку 6 мм, а потім вже розсверлювати з врахуванням того як повело
При нагреве металл расширяется и удлиняется, потом схватывается припой и после остывания все расстояния уменьшаются.
При нагреве металл расширяется и перо вилки будет пружинить деформируюясь, при остывании он вернется в свое естественное положение. Я очень много деформировал металлы, растягивал и наоборот усаживал. Из листа мог сделать условно шар, а там где мне надо, из шара, плоскость. Если металл греть равномерно и также ему давать остывать, он не меняет свою форму. Если металл нагреть и резко охладить, скажем водой, то он усядится сильнее чем был изначально. При пайке такого не будет происходить. Скорее всего Вы говорите о том, что часть пера нагреваясь удлинится и залезет дальше на дроп и в новом положении застынет. А при охлаждении потянет перо вперед за собой. Но мы сильно греем трубу и скорее всего металл трубы частично вытянется в длину, а частично просто сама труба спружинит. Так как мы деалем это на обоих трубах, то и эффект будет одинаков. А по разному выходит скорее всего из-за того что стапель гнется. Одну сторону пропаяли, стапель согнулся в ту сторону, а в другую уже не может согнутся на то же расстояние. Потому и нужна жесткость. Пока мы паяем второе перо, первое да, под неким напряжением, которе держит стапель. Второе перо потом это уравновесит. Должно по идее).
teorijalavua, : )
Добавлено: 24-05-2026 21:53:23
Не одинаковый. Как я только не пробовал,когда паял по отдельности. И стапель не удержит, какой бы жёсткий он не был. Повторяю- металл удлиняется, и ничего с этим не сделаешь. Если дропы выставить впритык, то происходит деформация нагретой часто, и после остывания размер уходит. Если выставить с зазором на удлинение- то после остывания тоже происходит усадка.
Вот надо эту усадку как-то предвидеть на двух перьях вилки и чтобы она была одинаковая. Проще паять без стапеля и без жёсткой фиксации, но тогда параллельность и пропеллер тяжело контролировать.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Alyonka Workshop