Re: Alyonka Workshop

Tork, идея рабочая, и да, представление даёт.

1

Первая пайка дропаутов опять показала небольшой люфт дропаутной каретки и недостаточную жесткость шпилек М6 корончатой каретки, поэтому решил что будет третий вариант стапеля.

2

atepernetuzh, мне думается не в люфтах проблема, а общей деформации. Особено в области дропов. Там надо конкретно усилять. Ну там где шток вилки, тоже косынки просятся. Типа вот так.

Alyonka Workshop

А вместо круглой трубки, которая держит дропы, надо делать более монолитный жесткий узел. Это я по своему стапелю понял.

Вот типа такого, усиленная ромбовидная железяка, которая точно не сдеформируется. Я бы ее из плиты 20мм выпилил. )) Может когда нибуть сделаю.

Alyonka Workshop

2

Моё мнение, что жёсткостью стапеля ничего хорошего сделать нельзя. Природа деформации труб при пайке такова, что чем больше ей сопротивляться, тем сильнее она будет. Исключение -- заглушки в трубы, чтобы те не становились овальными. В остальном всегда лучше прихватить в стапеле, а паять в свободном состоянии.

waterlaz пишет:

Моё мнение, что жёсткостью стапеля ничего хорошего сделать нельзя.

Я наоборот думаю что можно. При пайке очень сильно разогревается довольно большой участок и трубы деформируется в нужную сторону, после остывания в этом положении и остаются. При сварке (сварка, не пайка) в стапеле, если не отжечь потом трубы, они аж отстреливают со своих мест, трубы под диким напряжением. Когда я вилку снял со стапеля, она в таком положении и осталась, лишь немного дропы по глубине уплыли, это как раз слабый узел у меня. Потому такой ромб и придумал, но буду ли делать, х.з.)

teorijalavua, проблема в том, что если во время пайки труба уходит в одну сторону, то когда она остынет, её как раз поведёт в другую. Сопротивляясь изгибу трубы, мы этот эффект усугубляем.

Spoiler

Не уверен, стоит ли это тут обсуждать или лучше в общую тему про пайку?

waterlaz, Не поведет её в другую сторону. Если труба сдеформируется во время пайки, то такой она и останется. При нагреве труба деформируется, если в стапеле у нее было сопротивление. Но с одной стороны стенка растянется, а сдругой сожмется, станет толще, либо сдеформируется по другому. Например вытянется в сторону ямы, большого зазора. В этом положении труба и останется, потому что мы её очень сильно нагрели и сняли внутринние напряжения. Если паять в свободном состоянии, то труба не будет деформироваться, нет силы, которая бы её удерживала, потому припой остывая, стянется и потянет всю трубу за собой.  В стапеле самое главное, остаются ключевые точки — оси колеса, шток, на своем месте. Вилка будет иметь правильную геометрию. Если её скривит во время пайки в свободном положении. То потом все равно  прийдется силой гнуть трубы для выравнивания. И согнутся они не у основания, а где то по центру.

Не будут ключевые точки находится на том же расстоянии после пайки как были до пайки, какой бы жёсткости не был стапель. Надо учитывать температурное расширение металла и как-то его компенсировать или бороться с ним.

Добавлено: 24-05-2026 21:12:20

При нагреве металл расширяется и удлиняется, потом схватывается припой и после остывания все расстояния уменьшаются. Если стапель жёсткий, то возможны даже сильные деформации металла при удлинении- нагреве

1

Лучше паять вообще на штифтах-прихватках, но проблема соблюсти остальные гео параметры тех же дропаутов ( параллельность, пропеллер и т. д.)

Добавлено: 24-05-2026 21:16:38

Я пытался паять дропы в вилке и так, и так. Всё равно гуляет пару десяток мм. Единственный выход греть одновременно два дропа, наверное.

Добавлено: 24-05-2026 21:18:43

На обычных дропах эти пару десяток можно убрать напильником, а вот на дропах "под ось" этот номер уже не прокатит.

По крайней мере меня, эти гулящие пару десяток мм бесят.

atepernetuzh пишет:

на дропах "под ось"

Зробити навпаки, впаяти, а потім сверлити, або спочатку 6 мм, а потім вже розсверлювати з врахуванням того як повело

Я рухаюсь, значить я існую!

Євгеній76, а на таких : )
Alyonka Workshop

atepernetuzh пишет:

При нагреве металл расширяется и удлиняется, потом схватывается припой и после остывания все расстояния уменьшаются.

При нагреве металл расширяется и перо вилки будет пружинить деформируюясь, при остывании он вернется в свое естественное положение. Я очень много деформировал металлы, растягивал и наоборот усаживал. Из листа мог сделать условно шар, а там где мне надо, из шара, плоскость. Если металл греть равномерно и также ему давать остывать, он не меняет свою форму. Если металл нагреть и резко охладить, скажем водой, то он усядится сильнее чем был изначально. При пайке такого не будет происходить. Скорее всего Вы говорите о том, что часть пера нагреваясь удлинится и залезет дальше на дроп и в новом положении застынет. А при охлаждении потянет перо вперед за собой. Но мы сильно греем трубу и скорее всего металл трубы частично вытянется в длину, а частично просто сама труба спружинит. Так как мы деалем это на обоих трубах, то и эффект будет одинаков. А по разному выходит скорее всего из-за того что стапель гнется. Одну сторону пропаяли, стапель согнулся в ту сторону, а в другую уже не может согнутся на то же расстояние. Потому и нужна жесткость. Пока мы паяем второе перо, первое да, под неким напряжением, которе держит стапель. Второе перо потом это уравновесит. Должно по идее).

teorijalavua, : )

Добавлено: 24-05-2026 21:53:23

Не одинаковый. Как я только не пробовал,когда паял по отдельности. И стапель не удержит, какой бы жёсткий он не был. Повторяю- металл удлиняется, и ничего с этим не сделаешь. Если дропы выставить впритык, то происходит деформация нагретой часто, и после остывания размер уходит. Если выставить с зазором на удлинение- то после остывания тоже происходит усадка.

Вот надо эту усадку как-то предвидеть на двух перьях вилки и чтобы она была одинаковая. Проще паять без стапеля и без жёсткой фиксации, но тогда параллельность и пропеллер тяжело контролировать.