Re: НЕчепрачні сідла

Shpuntik пишет:

Просто одно мое место… эээ… По латыни я не знаю, как называется...

Оно называется Gluteus Maximus.  img/ag

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Re: НЕчепрачні сідла

NOT, спасибо, надо будет запомнить, или записать, ибо понять это невозможно... img/bj

Добавлено: Сейчас

Snj,  по феншую изнутри, поскольку именно там трещина при езде расширяется. Но оптимально утопить до середины толщины основания, если это возможно.

Re: НЕчепрачні сідла

Shpuntik,

Spoiler

это поможет запомнить?

Re: НЕчепрачні сідла

mk011, для начала придется запомнить аббревиатуру  GM.....

Re: НЕчепрачні сідла

NOT пишет:

Gluteus Maximus

Це тільки частина дупи (великий сідничний м*яз)  img/bk , а ціла буде asinus.

Re: НЕчепрачні сідла

Snj Я бы полностью убрал трещину как концентратор напряжений, вырезав в пластике продольное отверстие. Сначала сверлом с каждого конца трещины, отступив на величину b=2-4 мм, потом убрать лишнее между оверстиями. Длинна выреза L=l+2b+2R, l-длинна видимой трещины. Потом из полосок стеклоткани сформировал бы упрочняющий бортик по контуру выреза.  Ткань я вам оправил тонкую, поэтому бортик набрать в 3-4 слоя, каждый последующий шире предыдущего. Даже если смола не приклеется к пластику седла, форма бортика будет распределять нагрузку, такая себе заклепка выйдет.
     Через сутки, когда бортик высохнет, нарезать и приклеить латки с нижней стороны, по тому же принципу — каждая последующая больше предыдущей. Первые два слоя — стеклотканью, третьим я бы наложил тот кусочек углеткани, и дальше снова слои стеклоткани. Думаю общей толщины в 2-3 мм должно хватить для прочности.
     Подождать пока все высохнет, и если заплатки не приклеются к пластику седла, можно по контуру насверлить отверстий и привинтить маленькими шурупами.
        Чертеж всего прилагаю
НЕчепрачні сідла
НЕчепрачні сідла

Из лички еще описание как эпоксидку замешивать

Spoiler

По смоле, если есть эл.весы, можно по ним точно смешивать. Если нет, можно по линейки поставить риски по высоте жидкости в емкость. Разбить на равные участки, удобно будет на 5 порций, тогда выйдет на 20 г. смолы 3 г. отвердителя. прямо на флаконах поставить риски маркером или чем на пластике видно было. Рекомендуют пропорцию 10 к 1, но лучше 10 к 1,5, я с таким расчетом вам отмерял. Если увеличивать дальше, где то при 10 к 4, смола станет заметно хрупкой, если отвердителя совсем много 10 к 6-7, то она закипает. В прямом смысле с шипением, резко твердеет, может даже дым пойти.
Но самое страшное если смола после нанесения не полимеризуется, лучше пусть закипит чем не станет. Потом трудно эту клейкую массу очищать, в зависимости от степени полимеризации растворители уже могут не справится, а она остается липкой. Можно всю деталь испортить.
Чтоб этого не было, важно соблюсти следующее:
1. Работать при окружающей температуре не ниже 18 градусов
2. Перед применением нагреть смолу(отвердитель не надо). Я подогреваю воду в старой кружке(такой чтоб туда вся емкость со смолой поместилась), кипяток не надо, градусов 70 нормально. Можно воду закипятить и дать минут 5 остыть. Ну и потом всю емкость со смолой  минут на 10 в кружку. Емкость достать и протереть насухо, чтоб вода потом случайно не попала. Смола станет более текучей. Смолу наливаю первой в емкость для смешивания, потом доливаю отвердитель. Емкость — желательно крышечка с ровными стенками без всяких ребер, меньше смолы в отход на них осядет. Удобно в одноразовом стаканчике размешивать, есть маленькие типа рюмок, большой можно по высоте обрезать, и потом выбросить не жалко.
3. Очень тщательно все перемешать, чтоб по всему объему отвердитель распределить. Удобней всего мешать стальной спицей для вязания, длинной сантиметров 20, но можно и деревянной палочкой или чем то еще. Мешать 1,5-2 минуты во всех направлениях.
То что процесс полимеризации запустился, будет видно по увеличивающимся количестве пузырьков в смеси, плюс смесь должна стать чуть более жидкой(это может и трудно сразу заметить). Можно минуты 2 подождать и еще немного перемешать(так надежней). После этого можно наносить этот клей.
После смешивания есть 15-20 минут для работы, потом смола твердеет, но еще пару часов будет липкой. Через сутки должна полностью стать.
Еще немного по стеклоткани. Это плетение из тонкой стеклянной нити. Режется обычными ножницами(желательно острыми), можно маркером поверху размечать(он правда в смоле потом цветной развод оставляет). Просто следить чтоб после работы остатки мелкого волокна убирать. А то гадкая вещь, может в пальцы вонзится(это больше для тостой ткани), ну и чтоб случайно не вдохнуть внутрь.
Понятно что вещи не очень полезные, работать подальше от детей, домашних животных.

Re: НЕчепрачні сідла

Arroy_V, Это слишком космос. Фактически — изготовление нового седла. Хотя да — технологии из советских авиамодельных кружков с углём рулят.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: НЕчепрачні сідла

Есть у меня два поврежденных седла
НЕчепрачні сідла НЕчепрачні сідла НЕчепрачні сідла

Первое с туриста, второе досталось уже такое с заготовкой с-ш. У первого большая продольная сквозная трещина 12 см, и потом присмотрелся — куча неглубоких поперечных(показал зелеными линиями). Десяток лет на балконе с годовым перепадом температур — и пластик разрушился.

Второе предыдущий хозяин пытался чинить, насколько эффективно видно на фото.
Красным обвел — пытались эпоксидкой залить, хрупкая и к пластику почти не приклеилась.
Пластик больше похож на полиэтилен. У туристовского седла пластик немного другой.

От второго может рамка где пригодится.
А первое попробую заклеить стеклотканью ради интереса.

Re: НЕчепрачні сідла

Было кожаное седло с надорваным носиком, очень страшной кожей.
Всё заклеил изнутри клеем Момент-кристалл с накладкой из 2мм кожи, перекрывающей не только надорванное, но и ещё хороший кусок живого седла. Заклеил отверстия, всё прошил толстой нитью и дополнительно проклеил швы, засверлил новые отверстия в коже для заклёпок. Шлифанул. Взгрустнул. И, посмотрев на Брукс Камбиум, обшил всё толстым

джинсом

НЕчепрачні сідла
НЕчепрачні сідла
НЕчепрачні сідла

.

Дальше эксплуатация покажет, насколько это имеет право на жизнь.

Re: НЕчепрачні сідла

Мертвец Джонни, прекрасно выглядит!

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Re: НЕчепрачні сідла

CustoмBicyclь пишет:

Хтось пробував такий плід маркетингового блуду? НЕчепрачні сідла

Подарили такое седло. Наверное чем-то обидел друга,  но специально купил мне его и подарил. Китайский аналог с али.  Выглядит красиво, воздушное и летящее, очень легкое.
Вчера поставил и проехал 12 км. (больше не смог).  Впечатления незабываемые,  все удары  чувствуются очень хорошо даже через гелевый памперс, форма и размеры для подростков или очень субтильных (или ехать только стоя).  Наверное и я подарю какому нить врагу. 

P.S. как оказалось на рельсах не хромирование, а очень тонкая полированая оцинковка (или краска под хром, еще не разобрался), которая начинает быстро сходить с первого дня

Everything's gonna be just fine!

Re: НЕчепрачні сідла

Bob пишет:

специально купил мне его и подарил

Друзі пізнаються в ...

Spoiler

Дайте йому катнути на ньому, але без памперса  img/aw

Re: НЕчепрачні сідла

Bob пишет:

проехал

На чём?

Re: НЕчепрачні сідла

Кирилл, Турист перегонял с зимнего хранения домой, но мне хватило впечатлений что бы не рисковать и не ставить на СШ.

CustoмBicyclь, в том то и дело, что он на таком гонял весь прошлый сезон и ему нравится (его рост 187 см. вес 64 кг.)

Everything's gonna be just fine!

Re: НЕчепрачні сідла

сдали с патрахами