Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Желатин немного возвращает молодость самим волокнам кожи, и всё. Именно в этом его смысл.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Почитав тему, решил сделать деревянную болванку и на ней формовать обтянув плотно полосками ткани. Если получится, то попробую натянуть края, пришпилив их к болванке, и таким образом убрать лишнее растяжение.

Добавлено: 05-10-2023 22:30:15

... Именно в этом его смысл.

А как тогда склеить расслоение?

teterev, у меня похожее седло, разве что на годик постарше (I-90 против III-91, если правильно разглядел). Тоже расслоилось и топорщилось. Разрешилось тем, что просто замочил шкуру, а отформовал её на родном железном каркасе, плотно примотав тканевыми лентами и недельку просушив. Ничего сшивать не пришлось, разве что в дальнейшем придётся шнуровкой стянуть посерёдке, а сейчас и так нормально, пока что не топорщится.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Седло потихоньку восстанавливается, кожа приходит в себя, усадка меньше при высыхании. Надо чем-то пропитать поры кожи, читал рекомендуют детский крем. А если вазелином пропитать?

jet91888 пишет:

читал рекомендуют

явно не тут читали.
тут в списке рекомендаций лидирует воск для обуви типа salton

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

3

teterev, зшивати засохлий брудний чепрак — це невірно! Спочатку його потрібно відмити, потім ще сирим прошити. Тоді і бруд з проміжку вимиється, і значно легше буде зшивати (маю власний досвід). А потім спрямувати у желатин.

Про це я писав на  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 37#p239937 . А на https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 78#p239978 та https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 22#p240022 бачимо результат. Шов як фабричний!

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

jet91888 пишет:

детский крем

Це для того, щоб шкіра була м'якою як попка немовляти? Теж можна, від цього вона розтягнеться і обіжме каркас, зате буде ніжною та шовковистою.
Вам потрібна максимально тверда поверхня, виключивши хрупкість та ломкість.

Брукс свій крем робить з очищених тваринних жирів. Правда читав про це давно, зараз ця інформація з сайту видалена. На практиці властивість фірмого пруфайдера дуже збігається з властивостями гусячого жиру. Звісно жир я не очищав і дістався він мені значно дешевше.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

img/ag
Думаю, коллеге нужно просто внимательно изучить начало темы, а не энторнет.
Там описана технология, выработанная в Сообществе, и всеми давно и успешно применяемая.
Жира (любого) должен быть вообще минимум. А лучше таки салтон.И то без психоза.

Мой гараж

stalker20 пишет:

воск для обуви типа salton

Спасибо, закажу на озоне.

1

jet91888, только цветной не берите. даже если хочется коричневое седло--нужен не коричневый, а прозрачный. ну, на самом деле он жёлтый в банке. и дозировка--не как пулемёт солидолом перед тем как под яблоней закопать, а чуть-чуть на тряпочку, и растереть по верхней поверхности кожи. через день-два, как впитается--от души располировать куском сукна (хотя я штаниной от старых джинс полировал--тоже работает).

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

4

stalker20, +
Уявіть, що баночка коштує 100$ і ваші пальці відразу правильну дозу відміряють  img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

6

img/bj  Блин, Женя, это лучшая рекомендация по дозировке мази на седло! img/bj  img/bj  img/ay

Мой гараж

jet91888, перед тем, как на озоне брать, проверьте состав. Салтон есть и с касторовым маслом в составе. От касторки седло растягивается и проваливается в свой каркас.  Ищите такой
Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

2

Здравствуйте. Седло от Урала 79г. Кожа мягкая, собираюсь пропитать желатином, следует ли отделять подкладку, потом после высыхания склеить обратно?Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

jet91888, здравствуйте.
Подкладку отделять не следует.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1