Re: Какую передачу мы выбираем.
Кирилл, "все уже вкрали до нас" © 
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Какую передачу мы выбираем.
Кирилл,
Там в дюймах, неудобно
Пафнутий, і в метрах. Треба шифтер перемкнути 
Додано: 07-12-2017 22:41:16
imperial / metric
ну хмм, как минимум тот кто соберется в Киев на погостить — выберет себе из гардеропа вел со сходной передачей как у статистического большинства киевских велоколлег.
У меня по причине сильно холмистой местности на "Урале-1987" стоит впереди 32 и сзади 26, а на моем же "Старт-Шоссе" стоит впереди 38 и сзади 19 (все никак руки не доходят заменить на 18 хотя точная кратность в размере звездочек есть нехорошо в смысле износа), причем оба велосипеда эксплуатируются мной в одной и той же местности.
Причина в том что "Урал" — хозяйственный велосипед и используется круглый год по всем возможным дорогам во всевозможную погоду, и притом часто на дальних поездках. А "Старт-Шоссе" по его конструкции приспособлен только для хороших дорог с твердым покрытием (нет крыльев, на грязи, снеге и льду гладкие покрышки шлифуют а не едут). Поэтому он используется только по гладкой асфальтовой дороге и притом только в хорошую погоду в качестве "телепортатора" — для быстрой езды налегке на не очень дальнее расстояние.
Вообще, мое мнение такое что у велосипеда рассчитанного на дальние поездки редукция должна быть более медленная чем для велосипеда используемого для поездок недолгих: на малом расстоянии не успеешь сильно устать даже если давишь на педали сильнее.
У велосипеда от общей жёсткости зависит. Самая низкая передача среди моих — на Трофейном. Но на нём можно сутки ехать — и не уставать. Лишь бы не уснуть. Так что длина маршрутов вообще ни при чём.
У меня по причине сильно холмистой местности на "Урале-1987" стоит впереди 32 и сзади 26, а на моем же "Старт-Шоссе" стоит впереди 38 и сзади 19 (все никак руки не доходят заменить на 18 хотя точная кратность в размере звездочек есть нехорошо в смысле износа), причем оба велосипеда эксплуатируются мной в одной и той же местности.
Там не от кратности зависит http://myfixedgear.ru/about-fixed-gear/ … what-is-it
И таки 38/18 лучше чем 38/19 в этом плане.
Скажу честно, тему полностью не прочел, вопрос такой, сейчас стоит 52 на 22, но после поездки в Бердянск понял что на горки ну вообще не вытягиваю. Кто какую переднюю использует если планируется подъем градусов 15-30 и где-то на пол км? Просто пока зима нужно новую прикупить), а то в планах поездка в Полтаву )
в планах поездка в Полтаву
на своих колесах в обе стороны? 
NightWolF,
У меня чуть тяжелее передача, 44х18 и выезжаю на любые горки, включая тягуны по километру и 11% уклон.
Так где я, а где спорт
Что за рама, колеса, покрышки?
Скажу честно, тему полностью не прочел, вопрос такой, сейчас стоит 52 на 22, но после поездки в Бердянск понял что на горки ну вообще не вытягиваю. Кто какую переднюю использует если планируется подъем градусов 15-30 и где-то на пол км? Просто пока зима нужно новую прикупить), а то в планах поездка в Полтаву )
Подъемов в 15-30 градусов на дорогах вообще не бывает. Предельный подъем для велосипедиста-не спортсмена — 6 градусов (шесть). Вот подъем у нас в Уфе от железнодорожного вокзала в город:
Пять градусов. Я въезжаю на него на "Урале-1987" с изрядным трудом имея впереди звезду в 38 зубьев и сзади в 26, а на "Старт-Шоссе" с 3х скоростной планетаркой имея впереди 38 и сзади 19 подняться на этот подъем на прямой передаче не могу а могу только на первой скорости.
Этот же подъем вид сверху — тут наверху уклон шесть градусов:
На Горце (короткая "Украина") перепробовал много разных расчетов. Поначалу вел был в оригинале, с 48/19, и это было жутко некомфортно — на любые более-менее крутые горки шел пешком, а когда поехал в велопробег — на Гаванский мост вылез еле-еле, из последних сил, и за эту поездку чуть не убил колени. Кто ездил на оригинальной Украине, знают, как это — тяжелый разгон, нормальная езда на скорости до 20-25 км/ч, а дальше как будто упираешься в стену. 30+ получалось только с горки. Потом поставил спереди 46, и это оказалось намного комфортнее. А когда установил планетарку, то перепробовал задние звёзды от 18 до 23, и остановился на 19, с которой и проехал Киевскую сотку без особого напряга. Для участия в "Царе горы" поставил 23, но, как выяснилось, это было зря — мало того, что по ровному ехать было невозможно, так и в горку это никакого преимущества мне не дало, даже до верха не доехал. В общем, я скорее лось, чем пони
Как можно ездить на чем-то вроде 38/26 — это для меня загадка.
На зиму поставил 46/20 — по снегу и лужам не до скорости, а крутить стало немного комфортнее, но эффекта пустых педалей еще нет.
И еще одно наблюдение — перейдя в свое время с 46/18 на 46/20, я не только не потерял в скорости, а даже выиграл, поскольку с более низким соотношением легче преодолевается сопротивление воздуха. Если цель — увеличить максимальную скорость, то самый простой путь — немного понизить передачу по отношению к привычной и соответственно повысить каденс.
MWL, На своих в Полтаву ) назад скорее всего поездом
Пафнутий, Kochegar, murabel, спасибо за ответы ) буду думать )
Я сьогодні проїхав по одному маршруту (грунтова стежка) на трьох велосипедах:
1. шосе-туринг на шинах 28"/30 мм сліки, на передачі 42/20;
2. туринг на шинах 28"/33 мм. циклокросові, на передачі 38/18;
3. складний Аист шини 20"/40мм дорожні, на передачі 46/16.
У перших двох на таких передачах крок приблизно однаковий, в Аиста трошки менший, але найважче було крутити педалі якраз на останньому, хоча на ньому каденс був трішки вищий. Накат (точніше вибіг) в цих умовах був приблизно однаковим на всіх велосипедах. Це підтверджує більші втрати у трансмісії з високою передачею.
P.S. Після такого порівняння я назовсім перехотів їздити на 20" колесах.
Вот, что это подтверждает:
28"/30 мм сліки
20"/40мм
Ну и давление..
kisa, тиск був таким, щоб не вгрузали колеса, тобто приблизно однаковим і невисоким. По ширині шин відомо, що на невисокому тиску у ширших малого діаметру опір коченю менший, ніж у вужчих великого діаметру. На грунтовці маловідчутна різниця по накату між сліками і циклокросовими. Відчутна різниця тільки при максимально дозволеному тиску на асфальті.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Какую передачу мы выбираем.