kisa пишет:Но ты же сам понимаешь — мы укатаем коллегу сообразить хоть на пробу дорожник.
Не укатаите, и дело не в моей упертости, а в том, что прожил я без малого полвека и разницу между дорожником и туристом знаю. В нашей местности турист лучше. Всухую погоду разница между грунтовкой и асфальтом в характере неровностей. Брал я у соседей в прошлом году и дорожник, и ашан, оба в хорошем состоянии. У меня тогда была халтурка в соседнем поселке была, 50/50 грунт/асфальт пешком по более часа выйдет, на машине — бензина жалко, маршрутка подвозит только на 20% расстояния, так жди её, плати. Взял у соседа вел да покатил. Впечатления — ну если бы хотя бы переднюю звезду поменять, но ощутимо хуже моего туриста, на котором я по таким же дорогам на 32 колесах ездил 20 лет назад. Тут, конечно, надо учесть, что весил я в том году 120 а не как сейчас. Нет проблем с туристом на нашем грунте, мне не верите — почитайте:
Velovolga пишет:Внесу свои 5 копеек, тем более ТС земляк, получается. Волго-Ахтубинская пойма отлично крутиться на Туристе с одной передачей (51/18), покрышками 35 мм. На более "грунтовые" грунты прекрасно заезжает дорожник на передаче (46/19), покрышки 40 мм. Смотря что вам важнее, — грунты или грунты "грунтовские".
Конечно, выбор передачи индивидуален, и что такое "более "грунтовые" грунты" я не понял, да и не суть, вам уже второй человек пишет!
А вообще, мужики, давайте по теме а, которая, вообщето называется "Грузоподъемность туриста" но никак не "Лучший велосипед для деревни вообще и Волго — Ахтубинской поймы в частности" 
У бегемота сравнительно плохое зрение... но при весе полторы тонны это уже не его проблемы.