Re: Цепь и парафин

Цепь не должна быть натянутой, как у фиксеров  img/ag  Это всё убивает, включая каретку и втулку. Пальцами должна отклоняться на сантиметр вверх-вниз. Может даже чууть-чуть провисать, и это нормально. Но натянутая до звона — глупая быстрая смерть узлам и передаче.

В остальном — норм. Мудрствовать — это лишнее. Присадки в парафин, технологии улучшеной промывки и проварки — фигня.

Теперь только сдувать пыль, бросать в парафин, вынимать и катать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Мудрствовать — это лишнее. Присадки в парафин, технологии улучшеной промывки и проварки — фигня.

img/ay

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

Я каждый раз полощу в бензине потом просушиваю и в парафин. Пыль на наружные части всеравно садится, и попадает в парафин. Лучше чистенькую купать как по мне.
А вот мыть водой я бы не стал. Вода тяжелее парафина и так или иначе она упадет на дно вместе с цепью. Не вижу плюсов в купании цепи в смеси парафина с водой.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

А я добавляю в парафин — paraffine oil, оно же вазелиновое масло, оно же liquid paraffine, оно же жидкий парафин img/ab

В косметическом парафине под маркой Сустабин уже содержится некоторое количество вазелинового масла.

Делает состав менее хрупким, более вязким.

Наверное не совсем поняли меня, забыл указать то, что после промывки кипятком, цепь высушиваю на сухо, на солнце или любым другим методом. Естественно варить парафин с водой это бред.

мыть цепь водой — глупость несусветная

kisa пишет:

Мудрствовать — это лишнее.

neko пишет:

А я добавляю в парафин — paraffine oil,

img/bn img/bk
Нифига не пойму стремления умягчить парафин. Пока он парафин — это твердая смазка.
Умягченный всякими маслами — это что? Ну явно уже не твердая.
Могу понять добавление другой твердой смазки, например тефлона.
Для пары скольжения важен коэффициент трения. Чем выше скорость тем более жидкая смазка, чем ниже тем гуще. Когда скорости вообще низкие то прменяют твердые. В цепи скорости вращения пинов и роликов очень низкие. Вывод очевиден. Нужно стремиться к большей твердости поскольку давление пальца на ролик весьма велико из за мелких габаритов этих деталей и соответственно малой площади соприкосновения.

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

Я вообще не пойму, зачем что-то усовершенствовать относительно этого

kisa пишет:

Теперь только сдувать пыль, бросать в парафин, вынимать и катать.

НИКАКОЙ разницы ТОЧНО нет. Усилия можно применить как-то более рационально — велосипед помыть лишний раз, например.

Бензины, присадки img/bk

Мой гараж

kisa пишет:

НИКАКОЙ разницы ТОЧНО нет

не
после промывки цепи водой и сушки  img/bm  начинается нытьё про ржавчину на цепи  img/ag

Вода с фейри немного помогает ДОмыть НЕПУГАНУЮ парафином  цепь от старой каки обычной смазки, точнее от песка в ней. Сама смазка, в основном, вымывается уайт-спиритом, а песлок ещё долго остаётся.

А потом.. снял, пыль сдул, проварил, поставил.

Мой гараж

Ну полоскание в бензине как минимум продлит жизнь парафину. Зачем грязную цепь парафинить если можно ее пополоскать?
Мне не лень.  img/af

Парафин сам является растворителем, когда жидкий. Старая смазка в нем отлично растворяется. Зачем бензин переводить?
А цвет парафина на смазывающие способности не влияет, как мне кажется.
Пользуясь одним тазиком уже два года, только песочек снизу застывшего куска парафина оскребаю, если цепь была со смазкой и грязью.

PE4ENbKO пишет:

полоскание в бензине как минимум продлит жизнь парафину.

1кг парафина стоит 50 грн
250г порции хватает на год для нескольких велов

PE4ENbKO пишет:

Зачем грязную цепь парафинить если можно ее пополоскать?

— экономия времени
— экономия моющих средств и воды

Может вы и правы.
У меня дежурная бутылка с бензином в которой я купаю цепи. Потом просушиваю и в парафин. Когда бензин уже не очень, переливаю в коробок для купания деталей со старой смазкой, потом в утиль.
Жил бы в квартире может меня это и напрягало бы, лишний раз с вонючим бензином вошкаться.
Грязный парафин не просто так, в нем скапливается продукт выработки цепи и пыль, нужно ли напоминать что и то и то есть абразив? Я перемыл запчасти одного велика в судочке с бензином, а потом окунул туда магнит прикола ради, так вот осадок почти весь туда и прилип, к магниту.
Уже кучу раз варил цепь, парафин прозрачный и в застывшем виде белый. Чисто по человекочасам чтоб цепь промыть уходит минут 5 максимум, сохнет пусть час, на ашане где чаще всего ее и парафиню их две по кругу ходит. У меня неделя-две на то чтоб ее в порядок привести пока вторая в очередь станет. Не на питстопе ведь. Минусы кроме потраченного времени есть? Нету. На том и порешили. Я буду держать смазку в чистоте. Вы ведь когда что-то смазываете, старую смазку удаляете? Или новой сверху закладываете?  img/ag

Когда цепь грязная ( не важно насколько ) ,перед варкой рекомендуется промыть в уайт спирте или бензине.

Для этого возьммте небольшую бутылку ,опустиье туда цепь с замочками ,залейте уайт спирт,и начните трясти бутылку минут 5.

Чтоб наверняка очистилась ,после этой процедуры промойте цепь в тазике с мыльным раствором (Гала или Ферри).

После этого можно варить .

Неужели это так сложно — сделать правильно ?Ведь вашей цепи от лишней чистки только польза.

Если после чистки воняет бензин — проветрите квартиру.Самый лучший вариант — работать на балконе(ну или на улицу выйдите и сделайте промывку по быстренькому).А лучше тогда использовать уайт спирт — он не так воняет и быстро выветряется.

По идеи для мужчины такой запах должен быть естественным img/bj

P.s И еще — в парафин ничего не нужно добавлять.Нужно только растворить его ,и сварить цепь на водяной бане — все!  img/ab

Пользователь находится в режиме "только для чтения".