Victor Reshetnjak , немного вас не понял.
Про то ,что цепь еще и очищяеться в парафине я в курсе. Но считаю ,что доп.очистка с помощью бензина ,уайт спирта никогда не будет лишней.
А вот про то , что парафин во время плавления само очищаеться ... КАК ЭТО? Вы имели ввиду все оседает на дне?
Может я не так понял ? Парафин во время варки очищает и смазывает цепь .Сам парафин заходит между движущими частями (будут видны пузырьки ) — вот именно поэтому нужно и шарудить цепь во время варки.
То есть парафин всю грязь берет на себя . По окончанию варки воск застывает и все оседает на дне. Чтобы использовать парафин повторно — нужно от дна сошкребти слой грязи . Это кустарный метод . Но также есть еще нормальный способ очистки.
Victor , вы не могли бы поведать про способ очиски парафина ?
Еще один момент — на форуме в этой теме , кто то утверждал ,что цепь при варке парафином ,не обязательно шарудить. Типо можно просто кинуть цепь в расплавленный парафин и вынуть ее через 10-20 минут.
Я провел эксперимент — кинул свою цепь ,и оставил ее там минут на 10. Ну и что вы думаете ? Она просто покрываеться воском ,но в САМОЕ ГЛАВНОЕ ,в отверстия , в движушие части не заходит. Если по цепи ялозить рассплавленой свечей -результат будет тот же.
Но как только я начал вытаскивать цепь (то есть началось движение ) — сразу вышло очень много пузырьков.
Вывод — чтобы цепь смазать тщательно и о ней не вспоминать 500 км (даже после пару капель дождя )— хорошо ее чистите , и варите в парафине , при этом помешивая( нужно пройтись по всем звеньям ) .
PE4ENbKO ,вот вы интерисуетесь зачем чистить парафин ?
Лично я брал свечи за 24 грн.А ну ка прикинем ,примерно каждый месяц выбрасывать 24 грн! А если под дождь попали , опять таки варить !Так можно и 100 грн в месяц потратить
Внукам не нужно те 10 кг парафина.Да и парафин могут мышки погрызть
Лучше откладывайте внукам по 24 грн каждый месяц .Ну или мороженное покупайте
Есть такое мороженное — называеться БОЛЬШОЙ СТАКАН ,стоит 10 грн ,вещь обалденная.Две разновидности — белый и коричневый пломбир.Рекомендую к употреблению! 
Пользователь находится в режиме "только для чтения".