Приветствую, товарищи, в этот непростой для меня день.
Я принял серьёзное решение и меняю свою жизнь.
Я вступаю в мрачную, развратную секту парафинщиков
Инициация сегодня вечером.
Все готово для ритуала, все колдовские принадлежности ждут.
Пути назад нет.
Пожелайте мне удачи!
Дорогие радиослушатели! Сегодня на нашей волне прозвучат традиционные мотивы братских народов далекого севера, исполняемые бубнами во время шаманских танцев.
Сначала мы освобождаем духов от цепи
После этого в тазике проводим священные камлания, очищая цепь опрыскиваниями священным ладаном WD-40
Нужно признать, что это есть самое удобное средство. Вызывать фей (Fairy) не рекомендуется. Против липкого черного Зла они не справляются.
Самое лучшее — провести несколько циклов очистки с дигризером, до внешней чистоты. У меня было 3.
Т.е. обрызгать, оставить на пару минут, омыть цепь водой и положить сбоку на пару черновиков (дабы не слишком загрязнять ванную поверхность). Смыть из тазика жирную грязь с маслянной ВД-шкой в унитаз, смыть водой/рукой сколько получится.
Опять цепь в тазик, обрызгать, и т.д.
Примечание редакции: следует запастить большим количеством черновиков/газет, а также небольших тряпочек (несколько десятков... серйозно). Стоит также быть готовым, что при всей аккуратности ванная, умывальник, унитаз будут изрядно запачканы случайными касаниями грязных рук, брызгами и подручными материалами. Потому зарезервировать часик позже для наведения надлежащих чистоты и порядка
После того, как цепь духов покажется внешне чистой, следует очищать её внутреннюю сущность. Полоскать в бутылке с бензином Калоша. Который от, казалось бы, чистой цепи мгновенно становится черным. Серой стала только 3-я порция, пошло более 0,5 Л
Вторая из наиболее грязных частей ритуала
Дальше — по накатанному. Дигризер, смыть, очистить тазик. 4 цикла.
На финальной стадии можно бы вытереть тряпочками, смоченными в бензине Калоша. Но у меня еще банка антисиликонового растворителя, попробовал — тож хорошо, он ядреный
Конечно, три последние большие звезды соединенные, отверткой очищал между ними, протягивал тряпочку с растворителем. Результат — приятно глянуть!
В принципе, если взяться с головой,то не так все сложно и грязно. Но в первый раз, когда разбираешся...
Мне было трудно еще потому, что мыл холодной водой, горячей не было – с ней быстрее и легче.
Мой вывод — не жалеть ВД-шки, взять побольше баллон, да и Калоша за пол-литры, 2 часа + аккуратность + терпение... Я провозюкался где-то с 21 до часу, но фоткал, офигевал, вытирал руки, фейри зря пробовал, вешал цепь сушится и потом доходило, что еще пополоскать... С моим опытом 2 часа — максимум. Но это один раз. Вопрос только собрать все нужное по ходу дел.
Уже представляю, как буду чистить и парафинить трансмиссию следующего вела...
Итак,
(1) вытер фрихаб. Хотел его вообще снять с втулки, говорят, собачки храповика свободного хода изредка надо чистить. Раз уж все равно кассету снял... Фиксирующую гайку скрутил, но с оси оно не хотело сниматься, вопреки премудрому видео с GCN. Забил.
(2) Собрал кассету. Моя пррреееелесть, такая чистая и красивая, аж лизнуть хочется
(3) Почистил задний переклюк: пропшикал ВД-шкой, вытер, где смог. Только после этого дошло, что ролики и рамку я нормально не почищу, пока не разберу. Благо, что минута дела, два болта на 3 мм шестигране.
Все хозяйство еще вытер дочиста тряпочками с антисиликоном (обезжирить после дегризера), смазал — по капельке в оськи паралллограма и внутрь ролика (обновление: перекидку по-заводскому мажут густой спец. смазкой, видел новый переклюк). Погонял переклюк в разные положения, чтоб распределилось. Вытер лишнее.
(4) Настал черед отчищать звезды и рамку переднего переклюка тряпочками в антисиликоне. Пошло их много. Чистота радует.
(5) Заодно вытер раму и подкрасил царапины ремонтными карандашами.
На этом с грязными делами все!
(6) Собственно парафинить чистую цепь действительно легко и быстро. Не труднее, чем мыть цепь с дигризером, не снимая с рамы, капать смазку, крутить, вытирать.
Только за 15 мин. до действа поставить кастрюлю с водой на плиту
(7) Результат, который можно тестить!
Примечание: парафин немного осыпается, когда крутишь цепь. Вытирать от этого бессмысленно, изнутри звеньев все равно посыпется. Лучше не крутить в хате, а то парафиновая стружка насыпется на пол, размажется... Лучше в помещении классом чистоты пониже
На случай, если смазка откажет в пути, можно брать с собой парафин в бензине Калоша, чтобы смазать капельно. Но это дольше, чем маслом, и надо подождать, чтоб высохло-затвердело.
Как контейнер можно попробовать какую-то стелянную бутылочку из-под капель около 100 мл.
Или подходящую масленку с достаточно широким горлышком.
Парафина накрошил туда почти половину (рыхлыми кусками) и все за несколько часов растворилось. Значит, сыпать половину, доливать бензин Калоша не полностью, если растворилось совсем — добавить парафину, чтобы раствор насыщеннее