Re: Тормоза

kisa, да, если речь о дисках.

Но спортивные дисциплины это не то где нужно смотреть ибо юси и всё такое.

(26-08-2018 19:28:29 отредактировано Shpuntik)

Re: Тормоза

На шоссейниках также стали применяться, но после нескольких травм от контакта с дисками, собирались запретить. Чем дело кончилось, не знаю, поскольку не спортсмен. И вопрос о тормозах не так прост, как кажется. И диски далеко не панацея от всех бед. На моем СШ стоят тормоза Тектро R 365. Колодки сдвинуты максимально вверх. Торможение на грани юза, но до юза довести на асфальте не удалось. Если интересно, могу подготовить материал по тормозам. ...как никак я все же тормозными системами занимаюсь...
P.S. Говоря про юз, я имел ввиду переднее колесо. Заднее юзит на "ура" практически при любых тормозах.

Re: Тормоза

Дисковая гидравлика имеет отличную модуляцию. Поэтому можно на шоссейные колёса поставить мощную дисковую гидравлику. Она будет надёжно и прогнозируемо останавливать велосипед с огромных скоростей.

А теперь мвсленно разведём богатого лоха на такое на шоссейном велосипеде. И представим, что его что-то напугает на дороге на скорости, скажем, 30 км/ч . И он даст по тормозам....

Добавлено: 26-08-2018 20:30:44

Гена_Букин, гоните нас с этим всем в тему о тормозах.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

kisa,  я видел, как хрупкая девушка на вибрейках через руль перелетела... Эффективности современых тормозов хватает выше ушей. Да, в определенных ситуациях эта мощность спасает. Но и травм от избыточной мощности немало..

Добавлено: 26-08-2018 20:33:42

..да, насчет переноса дискуссии в профильную тему поддерживаю предыдущего оратора
.

Re: Тормоза

Дадада, в профильную тему, и закрепить там, чтобы не потерялось. На мой взгляд насущий вопрос, ибо считаю что дисковый лучше тормоз, но все же не мог и столько людей ошибаться.

Дурак из пруда ©

Re: Тормоза

Гена_Букин пишет:

сделать дисковый стартон

Так все і починається  img/ag
Хочете — робіть. Спереду 160 (можна і 140), задній 140. Каліпери підбирати найбільше ажурні по дизайну, щоб не обтяжувати візуально тонкі трубки рами і вилки. Дискова механіка дружить з шосейними гальмівними ручками  img/bs

Spoiler

Але боюсь, що рама стартона не витримає стоп-кранів, особливо вилка  img/bw 

Re: Тормоза

CustoмBicyclь, про дружит — спорно. Примерно так же как и ви — геморно настраивать и не всегда получается.
Я на Флагмане пожадничал денег на Спайры или бб7 роад — пришлось обрезать вдвое рычаги на Промакс 320. Зато тормозят.

Re: Тормоза

kisa пишет:

Площадь контакта шоссейной шины не реализует мощность тормоза больше, чем хорошие шоссейные клещи.

Сила трения не зависит от площади.

Re: Тормоза

Vlntn пишет:

Сила трения не зависит от площади.

Достаточно один раз прокатиться на кросс-кантрийном велосипеде с дисковыми тормозами, поставив вместо штатных покрышек узкий асфальтовый слик, чтобы понять — в школе чего-то недоговаривают.  img/rolleyes Колеса отвечают на привычное нажатие блокировкой, оставляя на асфальте черный след. В чем же дело? В основном — в малом пятне контакта. Малость этого пятна приводит к мгновенному разогреву резины и изменению её свойств. Поверхностный слой практически кипит смазывая асфальт.

Re: Тормоза

P_D_Zilla пишет:

т.е. дисковые будут просто бессмысленные?

Тем не менее Giant недавно выпустил аэрошоссер с дисками, несколько знакомых пробовали — в полном восторге от него.
Тормоза

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Тормоза

Биянки уровня чуть выше бюджетного уже несколько лет так точно выпускают шоссейники с дисковыми. Встает практически мгновенно с любой скорости, например с около 70 до полной остановки тормозной путь меньше двух метров. Ни запаха резины, ни следов на асфальте небыло, покрышку осмотрел —  была без следов износа. Понравилось, но на каждодневный стальной не поставил бы, я не планирую в горы на велосипеде, а по местному хватает клещей с нормальными колодками.

Everything's gonna be just fine!

Re: Тормоза

Дисковый тормоз обеспечивает работу в более нагруженном температурном режиме, способен переносить более высокие нагрузки и устойчив к разным погодным условиям, обеспечивает лучшую модуляцию усилия. В зависимости от диаметра ротора, способен обеспечить более высокое тормозное усилие. ЮСИ запрещен ввиду травмоопасности.
В рамках велосипеда — дисковый тормоз считаю лучшим вариантом там, где им предполагается часто пользоваться. На шоссе тормозить часто не приходится, ввиду чего достаточен клещевой тормоз. Во всех остальных условиях — диск имеет преимущество перед любыми другими видами тормозных механизмов. Если рама и вилка смогут его переварить.

Diesel power

Re: Тормоза

kisa пишет:

Площадь контакта шоссейной шины не реализует мощность тормоза больше, чем хорошие шоссейные клещи.

Vlntn пишет:

Сила трения не зависит от площади.

Действительно, сила трения не зависит от площади. При уменьшении площади увеличивается давление: F=p*S.
Вес (Ваш и велосипеда) остаётся тот же, тогда при сужении покрышки (уменьшении площади пятна контакта) увеличивается её давление на дорогу.

po2 пишет:

Достаточно один раз прокатиться на кросс-кантрийном велосипеде с дисковыми тормозами, поставив вместо штатных покрышек узкий асфальтовый слик, чтобы понять — в школе чего-то недоговаривают.  Колеса отвечают на привычное нажатие блокировкой, оставляя на асфальте черный след. В чем же дело? В основном — в малом пятне контакта.

Сцепление покрышек (и, соответственно, тормозной путь) зависит от коэффициента трения, т.е. от состава резины. Свою небольшую лепту ещё вносит рисунок протектора.

po2 пишет:

Малость этого пятна приводит к мгновенному разогреву резины и изменению её свойств. Поверхностный слой практически кипит смазывая асфальт.


Не знаю как насчёт велопокрышек, но шины на авто проявляют свои максимальные сцепные свойства при температуре около 60 — 80 градусов цельсия. А у гоночных вообще пик приходится на, примерно, 100 градусов.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Re: Тормоза

Eclipse пишет:

ЮСИ запрещен ввиду травмоопасности.

Давным давно разрешен.
Тормоза
Фото с ТДФ-2018, Петер Саган на шоссере с дисками.

Eclipse пишет:

На шоссе тормозить часто не приходится, ввиду чего достаточен клещевой тормоз.

У профиков все не так просто. Перегрев карбоновых ободов на спусках (это те, которые по 10-20 км) — есть такая проблема. Диски ее решают.

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

На моем СШ стоят тормоза Тектро R 365. Колодки сдвинуты максимально вверх. Торможение на грани юза, но до юза довести на асфальте не удалось

Я помню пытался ставить такие тормоза. Увы, но соотношение плеч у них почти такое же, как на обычных советских клещах. Нормального усилия (и торможения) они не смогут никак.
Т.е. в случае СШ они будут тормозить точно также, как и родные тормоза. Чудес не бывает.
Так и забросил их.