Тема: Шильды своими руками. Декоративная обработка металла.
Приветствую коллеги!
На старом ресурсе была похожая тема с методой изготовления авторских шильдов.
Я её прочёл, но попробовать долгое время не решался, так как описанное там мне казалось очень сложным, чуть ли не космическим.
На самом деле, всё очень просто ,как сказал один наш коллега, не сложнее чем « картошку чистить»
Это мой первый шильд, но консультировали меня профи.
Надеюсь на комментарии и дополнения более опытных коллег.
Итак составляющие:
Латунная пластина.
Плоттером вырезанный на оракале или (другой самоклеющейся плёнке) трафарет.
Заказать трафарет можно в полиграфии, по ранее составленному своему эскизу.
Я заказывал тут:
https://bee-print.com.ua/kontakty/
Хлорное железо.
Мне осыпал добрый Человек «дай ему Бог здоровья»
А вообще, можно поспрашивать на радиорынке.
Нус... приступим
1) Заготовка- латунная пластина толщиной 1 мм.
Зачищаем её, но без фанатизма. Стараемся не снимать много верхнего слоя, он ещё пригодится.
Я использовал зерно 600/1000/1500, полировать с пастой заготовку не стоит.
А)особо смысла нет.
Б) что-бы дополнительно не жирнить поверхность
2) Зачищенную пластину обезжириваем white spirit
3) Аккуратно переносим трафарет на лицевую часть заготовки (пластину).
Заднюю и боковые части, заклееваем, изолентой. Аккуратно удаляем прорезанный на плоттере рисунок, в моём случае это было не легко, очень много мелких деталей рисунка. Поэтому пользовался крючком для шитья. Проще если рисунок имеет более крупные формы.
После того как трафарет наклеен, повторно обезжириваем открытые участки пластины, при помощи палочки с ваткой и “white spirit”. Проверяем что бы все остальные части пластины были хорошо заизолированы, и что бы доступ был только к открытым рисунком участкам пластины.
4) Разводим с водой, желательно в пластиковой посуде, раствор хлорного железа, пропорции Хочу Знать . Красноватый насыщенный раствор. Помещаем туда (лицевой частью вниз) нашу заготовку . Оставляем на пару часов, время от времени помешиваем раствор и аккуратно шевелим заготовку.
5) Через пару часов я достал свою заготовку, убедился в том что раствор протравил достаточную толщину пластины. Промыл всё это под проточной водой и снял трафарет с изолентой.
В моём случае видно, что наружная часть трафарета была плохо приклеена, и раствор имел доступ за пределы шильда, где протравил часть пластины. Это совсем не страшно так как, это обрезная часть. Но если это было бы на внутренней части заготовки, был бы брак. Поэтому следите за тем, что бы трафарет был плотно и хорошо приклеен.
6) Задаём необходимую форму ножницами по металлу. (вырезаем)
7) Вот теперь заготовку можно полировать с пастой. Опять же не усердствуя черезчур.
Для придания небходимой и равномерной формы шильда. Использовал приспособу (распилинная вдоль и проложенная для смягчения пластиной труба, ), дополнительный кусок трубы, молоток.
За заготовку, «Дай Бог ещё здоров’я и всяческих благ» тому же хорошому Человеку .
После того как, заготовка приобрела правильную форму, просверлил дырочки для крепления, на основе родного шильда, и пример ял к раме.
Финальная полировка и усё готово!
Повторюсь что это первая моя подобная поделка, кроме того существует много других способов травления. Поэтому прошу более опытных коллег , при необходимости, дополнить или поправить мою писанину. Надеюсь, что кому то данная информация будет полезна.
Уверен, что примеры других работ коллег будут очень многим интересны.