Диски даже на железной дороги употребляются с огромным успехом и смыслом. Особенно, с приходом высокоскоростного движения.
На советских дорогах начались ещё с ДР-1А.
На автомобилях и мотоциклах они идут от дорогих классов к дешёвым. В принципе, это чуть не лучший тормоз для колёсного транспорта по совокупности показателей.
Но у велосипеда своя особенная песня, и перенос с авто и даже мото тамошних понятий часто играет злые шутки.
Первый недостаток, который лезет в глаза — наличие диска — отдельного элемента с единственной функцией тормозной поверхности. Ведь в клещах для этого используется обод. Второе — нагрузки на спицевой набор, отверстия обода и фланцев. А нагрузки от торможения значительно превышают таковые от привода даже на моторном трансспорте, даже на очень мощном. Третье — чуть не на метр более длинные приводы.
Для торможения за обод требуются многократно меньшие усилия прижима колодок, чем при торможении за диск. А это сечения элементов и ресурс поверхностей.
Главная плюсовая особенность диска — это полностью отдельное независимое устройство, параметы которого можно задавать не оглядывась на всё остальное. Ведь при клещах мы толком не можем задать площадь обода, его диаметр, размер рычага и т.п. Это развязывает руки конструкторам и позволяет тонко обходить недостатки.
Но. Мы справедливо рассматриваем существующие механизмы. И действительно, диски, особенно с гидроприводом, неподражаемы. Особенно при тестировании.
Хорошая дисковая гидравлика незаменима при многокилометровых спусках в горной местности с грузом. Никакой другой тормоз там попростуу не справится.
Но применение такого при езде за хлебушком — это из пушки по воробьям. Приятно-то оно приятно, но дорого, тяжело и капризно.
Кроме того, с наступлением копроэкономики, когда лохам на велосипедах массово начали парить примочки с авто, в числе прочего, перекочевали дискове тормоза. А они постоянно развивались и совершенствовались. И главное — продавались (любому лопуху покажи двухрычажные клещи с топового шоссера и дисковый тормоз от махрового ашана, и спроси — какой тормоз лучше тормозит, какой соершеннее). Поэтому более совершенные для велосипеда (см начало этого поста) клещи остановились в развитии.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.