Re: Тормоза

alexmax42 пишет:

Фото с ТДФ-2018, Петер Саган на шоссере с дисками.

Самое занятное, что после нескольких этапов многие гонщики вернулись к ободным тормозам. Объясняется это тем, что при замене колёс дисковые тормоза обязательно нужно перенастраивать, иначе ротор чиркает по колодкам:
Disc Brakes in the Tour de France

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Re: Тормоза

alexmax42,  чудес не бывает, но механику не обманешь. На клещевых тормозах, прошедших через мои руки, соотношение плеч при максимальном плече колодок примерно 1:1. Тектро 365, установленные на СШ имеют соотношение 1,5:1, поскольку колодки стоят на самом малом плече. А посему и сила нажатия больше. Спутник с теми же клещами тормозит хуже.

Re: Тормоза

AKAmasol пишет:

Самое занятное, что после нескольких этапов многие гонщики вернулись к ободным тормозам. Объясняется это тем, что при замене колёс дисковые тормоза обязательно нужно перенастраивать, иначе ротор чиркает по колодкам

Есть такое, а еще жаловались на долгую смену-замену колес. Но диски прочно пришли на шоссе, а проблемы думается, со временем решат.

У меня на шоссере тоже диски Для простого катальца у дисков есть немало других, практичных плюсов:
1. Нечувствительность к погоде.
2. Нечувствительность к восьмеркам. Если на ободных проверял каждую неделю, то теперь дошел до того, что правлю раз в сезон.
3. Нет износа обода.

Недавно поставил Spyre, предварительно подточив пружины и смазав, теперь тормоза просто отличные. И настраиваются просто, как гидра, ослабил калипер, нажал на тормоз, зажал калипер — и зазоры одинаковые сами собой.

Re: Тормоза

Не все так радужно с дисковыми тормозами. Использую и клещи и диски и вибрейки.
Диски к погоде чувствительны — и верещат и шоркают при попадании грязи. Возможно, очень дорогие не верещат, но они уж очень дорогие.
Да, к восьмеркам нечувствительны, но зато чувствительны к биению диска — достаточно десятки, чтобы пошел стук при торможении, а клещи  восьмерку в пять десяток не замечают. Вот обод не "едят" — пожалуй это основной плюс дисков. А калиперы с симетричным подводом колодок стОят как велосипед...

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

Диски к погоде чувствительны — и верещат и шоркают при попадании грязи. Возможно, очень дорогие не верещат, но они уж очень дорогие.

Ни разу такого не замечал, даже зимой (когда дороги песком посыпают). Используйте хорошие колодки, и никакого скрипа.

Shpuntik пишет:

чувствительны к биению диска — достаточно десятки, чтобы пошел стук при торможении

Опять же, достаточно хороших дисков, и никаких стуков (тоже ни разу не встречал).

Вообще это странно, сравнивать самые-самые дешевые диски с нормальными, ухоженными вибрейками.
Давайте тогда сравним лучше нормальные диски с вибрейками от ашанбайка. Это такие, знаете, с пластиковыми рычагами и резиновыми колодками 60мм, которые сажей воняют.))))

Shpuntik пишет:

А калиперы с симетричным подводом колодок стОят как велосипед...

Если только это детский велосипед.
https://ru.aliexpress.com/item/—/32857623478.html

Re: Тормоза

Диски даже на железной дороги употребляются с огромным успехом и смыслом. Особенно, с приходом высокоскоростного движения.
На советских дорогах начались ещё с ДР-1А.
На автомобилях и мотоциклах они идут от дорогих классов к дешёвым. В принципе, это чуть не лучший тормоз для колёсного транспорта по совокупности показателей.

Но у велосипеда своя особенная песня, и перенос с авто и даже мото тамошних понятий часто играет злые шутки.

Первый недостаток, который лезет в глаза — наличие диска — отдельного элемента с единственной функцией тормозной поверхности. Ведь в клещах для этого используется обод. Второе — нагрузки на  спицевой набор, отверстия обода и фланцев. А нагрузки от торможения значительно превышают таковые от привода даже на моторном трансспорте, даже на очень мощном.  Третье — чуть не на метр более длинные приводы.

Для торможения за обод требуются многократно меньшие усилия прижима колодок, чем при торможении за диск. А это сечения элементов и ресурс поверхностей.

Главная плюсовая особенность диска — это полностью отдельное независимое устройство, параметы которого можно задавать не оглядывась на всё остальное. Ведь при клещах мы толком не можем задать площадь обода, его диаметр, размер рычага и т.п. Это развязывает руки конструкторам и позволяет тонко обходить недостатки.

Но. Мы справедливо рассматриваем существующие механизмы. И действительно, диски, особенно с гидроприводом, неподражаемы. Особенно при тестировании.

Хорошая дисковая гидравлика незаменима при многокилометровых спусках в горной местности с грузом. Никакой другой тормоз там попростуу не справится.

Но применение такого при езде за хлебушком — это из пушки по воробьям. Приятно-то оно приятно, но дорого, тяжело и капризно.

Кроме того, с наступлением копроэкономики, когда лохам на велосипедах массово начали парить примочки с авто,  в числе прочего, перекочевали дискове тормоза. А они постоянно развивались и совершенствовались. И главное — продавались (любому лопуху покажи двухрычажные клещи с топового шоссера и дисковый тормоз от махрового ашана, и спроси — какой тормоз лучше тормозит, какой соершеннее). Поэтому более совершенные для велосипеда (см начало этого поста) клещи остановились в развитии.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Про спорт смешно.
Шины 20-23 мм евыгодны мировому шинному бизнесу, и это не скрывается.  В это же время случайно все топовые гонки начинают массово гонять на шинах 28. Многочисленные лохи, раскрывши рты, с придыханием  повторяя имена ведущих рекламных агентов спортсменов, ссылаясь на их авторитет, бегут за толстыми (для шоссе) шинами. Почему-то они считают, что чемпион сам себе это выбрал, и не понимают, куда тот чемпион сольётся, если он действительно хоть одну гаечку выберет вопреки спонсорам.

С дисками на шоссе что-то похоже...

У нас ситуация несколько другая. Мы сами себе спонсоры, и кроме того, враги мировых производителей. Они выступают против нас, и их решения (озвученные в том самом большом спорте) должны вызывать у нас самые пристальные подозрения.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

kisa пишет:

Поэтому более совершенные для велосипеда (см начало этого поста) клещи остановились в развитии.

У клещей есть один недостаток — соотношение рычагов (а значит и усилия на ручках) зависит в том числе от размера покрышек (точнее, он грязевых зазоров рамы).
И если на шоссерах с их мелкими зазорами еще можно получить приемлемое усилие, то на обычных велосипедах с большими зазорами (или с крупными покрышками), и соответственно клещах с длинным рычагом, усилие на клещах уже выходит за приемлемые рамки.

Re: Тормоза

тема по моему уже для паба с пивом...  img/az

kisa пишет:

куда тот чемпион сольётся, если он действительно хоть одну гаечку выберет вопреки спонсорам.

а ведь это не его дело выбирать что использовать. Это выбирают механик с тренером из того, что производит и рекомендует спонсор и после долгого предварительного тестирования самим гонщиком.  И если выбор неправильный — то призового места не получится, а это не выгодно тем же спонсорам. И спонсор не будет настаивать на выборе заведомо хренового компонента, спонсору выгодно что бы был результат (с его лейбом на велосипеде чемпиона). Данная картина не только в велоспорте, но и в любом профессиональном виде спорта (по крайней мере именно такая картина в альпинизме и плавании, я например никуда не полезу с непонятно чем неудобным и небезопасным, сколько бы ни платили)

Everything's gonna be just fine!

Re: Тормоза

kisa пишет:

В это же время случайно все топовые гонки начинают массово гонять на шинах 28.

Это не случайно. Велоспорт, кроме всего прочего, дико консервативен.
Долгое время все были уверены, что чем тоньше колеса, и чем больше они накачаны, тем лучше. На теке, может, так оно и есть.
Но разные тесты, сделанные в т.ч. энтузиастами (благо оборудование для замеров теперь можно делать на коленке), выявили, что на асфальте все несколько иначе:
Тормоза
Кто то стал пробовать 28 колеса и понеслась.
Там тоже все друг на друга смотрят )))):
(Терпста проверяет давление у Сагана после финиша Рубэ 2018)

Тормоза

Re: Тормоза

Актёра, который Лёня Голубков, неоднократно били...

Про колёсных актёров  и их партитуры графики — не в этой теме,

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

alexmax42 пишет:

У клещей есть один недостаток — соотношение рычагов (а значит и усилия на ручках) зависит в том числе от размера покрышек (точнее, он грязевых зазоров рамы).
И если на шоссерах с их мелкими зазорами еще можно получить приемлемое усилие, то на обычных велосипедах с большими зазорами (или с крупными покрышками), и соответственно клещах с длинным рычагом, усилие на клещах уже выходит за приемлемые рамки.

Тормозящая сила т.е. сила трения между колодками и ободом — не зависит от силы прижатия, а зависит от материала обода и колодок. При теперешних колодках сила прижатия большая не нужна. И тем более зазоры между колодкой и ободом не имеют к тормозному усилию ни малейшего отношения: при деревянных или полиэтиленовых колодках с зазором даже и 1мм тормоза будут тормозить все равно хуже чем с нормальными имеющими зазор 1 см на сторону.

я живу в весьма холмистой местности, но зазоры между колодками и ободом всегда специально делаю побольше так как на торможение они абсолютно не влияют а зато грязь меньше мешает, и удобнее снимать колесо при проколе.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Kochegar, сила трения между колодками и ободом — не зависит от силы прижатия

Напрямую зависи т.е. прямо пропорционально.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Re: Тормоза

Коллега Kochegar, вы не правы. Тормозная сила как раз напрямую зависит от усилия нажатия. Материал тормозных колодок приходится подбирать, когда тормозов становится мало. Мне так пришлось поступить на Спутнике, когда на нем стояли клещи с вибрейковскими ручками тормоза.
На велосипеде, оборудованном вибрейками и на велосипеде с клещами у меня стоЯт одни и те же тормозные колодки, но вибрейк, за счет бОльшего передаточного отношения, способен перекинуть меня через руль, а клещевой тормоз нет.
А зазор начнет сказываться тогда, когда хода ручки не будет хватать и она упрется в грипс. А до этого разницы не будет. А величина хода ручки — дело привычки конкретного человека.

Re: Тормоза

Вот и нащупываем границу.

Тонкая шоссейная шина позволяет  применить короткие — лёгкие и жёсткие — детали. В принципе, теоретически мне нравятся шоссейные мини-вибряки. Выглдят идеально — проще некуда, легче некуда, аэродинамичные. Никаких лишних шарниров, звеньев, и прочего мотлоха. Короткие приводы. Возможность применить радиальный или малоспицевой набор без особого усиления мест,откуда растут спицы на втулке и ободе. Трение приходится на самую выгодную во всех отношениях часть — на периферию колеса.

На этом фоне дисковый тормоз выглядит дурным одороблом,  где наворотами борются с врождёнными недостатками. Одна потребная рсила прижатия колодок (а значит — редукция от ручки до колодки) чего стоит. Ну и всё остальное — с точностью до наоборот от написанного выше.

А попробуем сообразить хороший тормоз на дорожнике. Даже ви-брейк получает рычаги такого размера, что о хорошей модуляции говорить не приходится. Кроме того, "с каждым килограммом дорожник становится только прекраснее" © , проще говоря, полкило лишнего веса дискового тормоза  (да ещё в масштабах дорожника) несоизмеримо "дешевле" того выигрыша в силе, эффективности и модуляции торможения, которые он даёт.

Т.е. на шоссере ободной тормоз итак хорош, и не стОит утяжеления и усложнения.
На дорожнике клещи маоэффективны, и утяжеление не так заметно.
А где-то между ними — граница целесообразности перехода тормоза с обода на диск.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.