Re: Вопросы и ответы 2017

такая же как на хвз.

(11-04-2017 10:45:04 отредактировано kisa)

Gagarins пишет:

такая же как на хвз.

img/bs М10х1

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Спасибо.

В чем могут быть причины и как устранить сход цепи с нижнего ролика переключателя?  Цепь сходит при педалировании с использованием малой звезды впереди и двух первых малых звезд на трещотке. Система и задний переключатель ХВЗ, трещотка — пятискоростная SunRace c набором 14-16-20-24-28.

использованием малой звезды впереди и двух первых малых звезд на трещотке.

в этом кроется ответ.
Вопросы и ответы 2017

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Aleksei Dmytren пишет:

в этом кроется ответ.
Вопросы и ответы 2017

Сомневаюсь. Пятерник узенький, перья длинные, на системе всего две звезды. Я на кантрийнике с трансмиссией 2х10 цепь могу гонять по всей кассете. Понятно, что есть разумные границы, а современная многоскоростная цепь сделана достаточно гибкой. Не помню, чтобы в детстве была у меня подобная проблема, а катался на таком же сетапе. Вот думаю. Использование современных роликов решит проблему? Ведь в них четко определяется какой ролик нижний, и у него люфт на оси чуть больший именно для того, чтобы была возможность уводить цепь с рамки под большим углом. Или просто что-то проглядел при сборке.

Дмитрий,

Я когда то в каком то мануале по настройке трансмиссии (то ли Шимано, то ли Срам) читал, что при трещетка/кассете до 8 звезд допускается использование со средней звездой на системе использование всего диапазона звезд. Так что с 5ю звездами проблемы с чрезмерным перекосом не может быть даже теоретически. Так что дело только в задней перекидке. Может быть ролик подклинивает ввиду износа, там ведь подшипник насыпной и открыт для грязи? Опять таки, в профиль ролик вроде конусный, от износа он пообточился и не  в очень уверенно сидит на цепи? Я бы поставил современные звездочки, пластиковые или алюминиевые.

Забыл еще сказать о ровности петуха.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Да, согласен с Алексеем, может задние ролики не параллельно линии шестеренок движутся.
Надо линейку длинную поприкладывать и посмотреть сверху, снизу, сзади.

Позвольте вопросы о каретке на промышленных подшипниках:

1. Достаточно ли резиновой защиты на пром. подшипнике в каретке, от воды и пыли?
     (что приходит на ум — шайба из эбонита или фторопласта, утопленная в каретку, поверх подшипника, или не нужно это?)

2. Лучше ли для ресурса, использовать открытые с одной стороны подшипники и заполнить смазкой всё пространство между ними или
     закрытые с двух сторон с заводской смазкой внутри, или же ресурс всё-равно огромный для этого применения?

Александр,
Не нужно заполнять всю каретку смазкой.
Штатного пыльника в городе достаточно, если ехать в пустыню, следует позаботится о дополнительной крышке, пластиковый колпачок какойнибудь — но вполне можно обойтись без этого.

Спасибо!
Беспокоило это.
Вообще промы в раму навсегда ставят, да?

Александр,
Если родная каретка убита и нет замены.
Почему навсегда, они вынимаются легко.
Картридж или промы удобней, но если реставрируется старый велосипед, то промы ставить не следует

Ясно. Велосипед старый, но не реставрируется), каретка типа Минск, нашелся вал только с промами ХАРП и квадратом.
Здесь в Московском регионе вобще ничего не находится, странно.

(13-04-2017 15:15:02 отредактировано Пафнутий)

Александр,
Ну, доезжали и туда спецкартриджи.
Спросите здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=81
Коллега этим специально занимается.
О, а вот и он ответил ниже.
Или обычный вал под квадрат и два прома внешним диаметром 40 покупайте в веломагазине