Re: Лаборатория тяжёлых металлов Maxim_Sed (втулки, каретки, педали)
Поверхность ТБ уменьшилась. Хорошо ли это?
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Лаборатория тяжёлых металлов Maxim_Sed (втулки, каретки, педали)
Поверхность ТБ уменьшилась. Хорошо ли это?
так он той поверхностью и не работал
Специально сходил проверил, следы износа там есть хоть и небольшие , значит работал.
Если всё в идеале (я уделяю много внимания тем конусам, особенно прямой образующей малого тормозного конуса), оно и работает прекрасно. Но так оно работает правильнее, и может быть, улучшит работу при некоторой неидеальности сопряжений.
Решение мне кажется технически очень изящным.
Заодно и облегчайзинг, хоть и небольшой.
О це так голова! О це так правильні руки! Як змінились гальма з вдосконаленим ТБ? Окрім коротшого ТБ є ще спосіб збільшити кут повороту до гальмування на чешці?
На майских выходных разбирался с рулевой ХВЗ СШ: в рулевой было 2*24 шарика ф4мм
после промывки шариков в керосине (от синей липкой дряни) проверил их размеры
там было фсё: ф3,96мм 3,970 3,975 3,98 3,985 3,99 4,01
это полный ПЭ
результат предсказуем: накрылся нижний конус (НК)
насыпь ессно была отправлена в мусор в полном составе
посадочный диаметр под НК на штоке вилки оказался ф26,8 мм
посадочный диаметр НК от китайской рулевой и ХВЗ ф27,1..27,2 мм
после обмеров нижней чашки (в раме) и геометрии НК (китайского и ХВЗ) мне показалось, что шарик ф4мм — не самый оптимальный вариант
решил попробовать что-нибудь покрупнее
из доступных размеров была качественная насыпь ф4,76мм
в нижнюю чашку СШ поместилось 21 шарик ф4,76
на фото выше 20 шариков (после тестирования вращением)
после чего был добавлен 21-й )))
после чего НК ХВЗ был проверен на качество вращения\работы с этой насыпью
(посредством прижима и вращения рукой)
оставшись доволен результатом, приступил к удалению люфта НК на штоке вилки
в помощь пришла латунная фольга 0,05мм
полоска шириной 10мм и длиной 12см с четвёртой попытки согласилась встать под НК
под верхний конус вилки встала обычная насыпь 25шт ф4мм
Это ценный опыт, но хотелось бы знать, как расположились дорожки, не мал ли радиус профиля на конусах и всё такое.
вот один из удачных опытов по скрещиванию стандартов
Я в таких случаях (шарики больше родных) переживаю за то, что радиус профиля дорожки может быть слишком маленьким, и шарик не в одной точке будет её касаться. Ну ты понял. Но доверюя твоим ручным ощущуениям — это не наука и не приборы
Я в таких случаях (шарики больше родных) переживаю за то, что радиус профиля дорожки может быть слишком маленьким, и шарик не в одной точке будет её касаться.
этот момент был проверен: радиус дорожки на НК более 4мм
поэтому и появилась идея использовать 4,76
Пришло время сообщить об удачном завершении эксперимента с торпедой.
За последнюю неделю я перебрал пять штук бывших в употреблении советских "Торпед". И у всех на колодках в этих отрезанных местах виден износ — то есть и этими вроде бы ненужными углами они тоже тормозят.
Кроме того, закругленные углы со стороны подшипника приведут к тому что продукты износа будут сталкиваться в сторону подшипника что не есть вполне хорошо.
Может быть, лучше бы вместо этого отрезания углов сделать болгаркой на колодках поперечные канавки как это делается на колодках у винтовых втулок?
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Лаборатория тяжёлых металлов Maxim_Sed (втулки, каретки, педали)