Re: Спутник 1982г. Первый крокодил

CRABRO, у меня на ХВЗ В-110 1949 года такая же ситуация. Если смотреть на раму пристально, то видно, что стакан каретки впаян не строго по центру, а смещен вправо.
Уж я и шатуны гнул, и местами менял, и другую систему из-за шкафа вытащил  img/ag  В общем, бывает такое, что на конкретную раму вал ставится короткой стороной вправо  img/bk

DCorvusimg/bv

DCorvus пишет:

стакан каретки впаян не строго по центру, а смещен вправо.

img/whipped Он же имеет фиттинги, на которых и впаян?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, а черт его знает  img/ag  Отфотографирую и в теме велосипеда отчитаюсь)

В общем купил нормальную выжимку, пересобрал цепь, которую в первый раз покромсал неправильным чейнлайном. Собрал передачу 51-17 и осуществил нормальный пробный заезд.
https://strava.app.link/usRNmNawX7

Клинья, оказались пластилиновые, ищу замену. Резьбы сорвались после второй вставки. Благо один еще более менее, второй вернул старый.
Спутник 1982г. Первый крокодил

Ну и фото общим планом после выкатки:

Теперь в планах накатать км побольше, набраться опыта езды по большому городу и постепенно доводить вел до ума и исправлять свои ошибки.

img/kefir С Поехалом!
Ээ.. Вы в курсе, что резьба на кллине не для затяжки, а для фиксации того, что забито молотком? https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4390#p4390
Впрочем, вполне допускаю, что эти клинья сделаны из такого повидла, что и это не позволяют.

Мой гараж

В том то и дело что забивал по максимуму, а потом только затягивал и этого хватило. Уже ищу на олх клинья.

img/bs

Мой гараж

CRABRO, забивали от души? Я как-то забил как мне казалось хорошо, а оно через 20 км заскрипело, залюфтило. Когда такой же клин забил на подставке, с ударами раза в два сильнее — ходит уже 200 без нареканий. Клинья по виду такие же.

Да, забивать клинья надо, упирая шатун где-нибудь рядышком с отверстием для клина в подставку (а то встречаются уникумы). В качестве подставки я использую латунный молоток, чтобы не повредить хром. Нескольких резких точных ударов по клину достаточно. После первой поездки можно повторить, ударив ещё раз и чуть подтянув гайку. С клиньями проблем не было, несмотря на нулевой опыт до этого. Смешно читать в интернете, как люди поносят системы на клиньях и вообще ХВЗГ. По-моему тут все очень просто.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

VaultDweller пишет:

С клиньями проблем не было

С клиньями проблем и не должно быть если все по уму, единственное что это все таки расходный материал, который после нескольких (десятков) раз туда сюда все таки приходит в негодность. У меня ситуация была такова, что купил вел с уже сломанным клином внтури шатуна, о чем узнал при разборке и дабы была возможность обкатать купил первые попавшиеся. Они то как раз и оказались полным Г.

Сегодня уже нашел на ОЛХ и заказал новые родные клинья, приедут — буду менять.

Кстати насчет выжимки цепи. Не берите дешевый вариант до 100грн китайского про-ва. Сломалась после 4го пина. Я убедился на личном опыте, что лучше взять чуток дороже, но времени и сил сэкономите массу. Вчера буквально за 5 минут пересобрал цепь.

CRABRO пишет:

расходный материал, который после нескольких (десятков) раз

11 000+ два раза — при первичной сборке, и когда шарик лопнул (были велосипедные шарики, заменил все  ГПЗшными)  img/bk

Мой гараж

Проблема клиньев не в том, что они скрипят или не держат, а в том, что хрен выколотишь при разборке  img/ag
Трижды пришлось высверливать при разборке на разных (не мной собранных) системах.
Поэтому стараюсь обходить такую конструкцию подальше.
Обрадуйте меня, поведайте о волшебном вынимателе застрявшего в шатуне клина.
Если такой кто-то изобрёл.

Пафнутий, вы путаете с квадратом. Клин не выбивается только когда он приварен  img/ag

Пафнутий, есть такие выжимки, мне правда не попадались. Можно изготовить из подручного инструмента (тиски, кусок трубы) примерно как тут https://youtu.be/kv8N6Az3CWk?t=299 (с середины видео)

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы