Re: Вопросы и ответы 2017

коллеги, есть вопрос по чтению клейма  велосипеда. Восстановленное из рухляди чудовище опознано мною как Урал 1967 года рождения. Никаких надписей на нем не сохранилось, и Уралом обозвано из-за клейма ПВ на оси каретки и где-то еще (не помню уже). Эмблема на рулевой колонке, само собой, не сохранилась. Так вот...на подседельной трубе клеймо 486748 (ли последняя цифра 9...плохо читается).... 67 — отсюда вывод по году выпуска. Может где-то еще какие -то клейма  должны быть (с обозначением завода изготовителя)?

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

Скорее, определиться Вам помогут внятные фотографии узлов, каретки, мостика, того самого клейма, и в эту тему https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=97

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

передачечный тросик

img/bn

kisa пишет:

Попробуйте.

Пробую, правда, бонки у меня не стоковые, а такие

Spoiler

Вопросы и ответы 2017

IDIANtm пишет:

коллеги, есть вопрос по чтению клейма  велосипеда. Восстановленное из рухляди чудовище опознано мною как Урал 1967 года рождения. Никаких надписей на нем не сохранилось, и Уралом обозвано из-за клейма ПВ на оси каретки и где-то еще (не помню уже). Эмблема на рулевой колонке, само собой, не сохранилась. Так вот...на подседельной трубе клеймо 486748 (ли последняя цифра 9...плохо читается).... 67 — отсюда вывод по году выпуска. Может где-то еще какие -то клейма  должны быть (с обозначением завода изготовителя)?

Это "Урал" и есть по расположению серийного номера рамы. Причём маркировка и с другой стороны может быть.
Каретка скорее всего безрезьбовая (минская, она же томпсоновская). Ещё и дропы передней втулки должны быть паяные.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

(07-06-2017 11:32:34 отредактировано IDIANtm)

DVDshnik пишет:

Каретка скорее всего безрезьбовая (минская, она же томпсоновская).

а вот и нет! каретка типа ХВЗ. фото смогу  в выходные только сделать — велосипед — разгонный деревенский монстр

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

А это как раз нормально для старых рам "Урала". У меня есть две старые ураловские рамы как раз с резьбовой кареткой.

Так что это "Урал" с вероятностью примерно 147%.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Кирилл, Ну, так я говорю о бонках ХВЗ, а не каких-либо бонках на раме, где было написано ХВЗ img/ag

Мой гараж

В наших краях Уралы — большая редкость (в СССР особо не возили одинаковые велосипеды разных заводов в один регион, разве что для покрытия нехватки). Но и то мне попадались Уралы с обоими типами кареток  img/bs

Мой гараж

kisa, кстати, я сомневаюсь, что бонки на ХВЗ кто-то точил, скорее всего они выполнены методом штамповки (на поздних, во всяком случае).

такую хрень точить на потоку — неразумно, имхо

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Точно видел следы токарного резца на нескольких поздних стпртонах. не исключено,что на туристах штампованные — ведь они даже крепятся по-разному. На стартоне припаны, на туристе — на контактной сварке.

Мой гараж

скажите пожалуйста, что обозначает термин "усеченная хохлома" img/as

Практически бессмысленный термин, тем не менее обозначающий совершенно определённую вещь.
Видали узор рулевой колонки Старт-Шоссе и древних Туристов/Спутников? Это хохлома. Вобщем-то справедливое название за её вычурность.

А видали Спецзаказ или Старт-Шоссе олимпийской серии? Там простой обычный узор. Даже не узор, просто узлы.  Вот их и обозвали усечённой хохломой. Наверное, не придумав ничего лучшего.

Мой гараж

"хохлома"

Вопросы и ответы 2017

"усеченная хохлома"

Вопросы и ответы 2017

Барагозimg/thank

Мой гараж