Re: Вопросы и ответы 2019

hjk55, да, именно на ММВЗ спицы не перекрещивали. Лично у меня это приводит только к более частой регулировке — на "Аисте" 28" 1998 года за 2500 км колеса регулировал-подтягивал аж 2 раза. Спицы тоже не летели, ни одна.
Если соберетесь их перебирать — нужно не только сделать перехлест, но и "фабричный" набор заменить на "мастеровой".

hjk55,
Если коротко, при фабричном наборе  расположенные напротив друг друга спицы на фланцах втулки вставлены с одной стороны. Что некошерно  img/ag
При мастеровом наборе правая спица вставляется во фланец, например, справа, а противоположная левая, если смотреть вдоль оси втулки — слева.

Спасибо, всем! Я так и подумал, что это особенность массовой сборки. А перебирать буду, т.к. некоторые спицы погнуты. Да и знания, полученные с этого сайта не дают покоя. Не могу смотреть на вел и знать, что можно сделать своих старичков-складничков лучше. Может вирус кроководства  подхватил? Уже месяц читаю форум. Пойду зарегистрируюсь img/ap

hjk55⇓ пишет:

Пойду зарегистрируюсь

Правильне рішення

Я рухаюсь, значить я існую!

hjk55 пишет:

Может вирус кроководства  подхватил? img/ap

Не може, а точно! Причому у Вас важка форма перебігу хвороби, якщо відразу зі шприх почали.  Більшість беруться шприхувати на 2-3 році крокозахворювання.  img/beard

Spoiler

img/bj

Как сказал Victor Reshetnjak в теме колес:
"Колесо — це головна, найкраща і найкрасивіша частина велосипеда"

Здравствуйте, уважаемое сообщество!
С месяц назад купил б/у Ардис Славутич, колеса 28", шины 1,75", перебрал, менять во втулках ничего не понадобилось, промыл, смазал, отрегулировал и стал ездить. Проехал на нем километров 500, постепенно привык к нему и обратил внимание на такое непонятное для меня явление: у этого Славутича с большими колесами и более узкими шинами накат хуже, чем у моих двух складников Ардис на шинах 24"х 2,0".
Рисунок протектора шин одинаковый, производитель один и тот же (Duro), давление в шинах одинаковое, смазка во втулках одинаковая, регулировка втулок одинаковая, вывешенные колеса вращаются хорошо, вроде как у Славутича даже легче, а вот накат Славутича хуже. В чем может быть проблема?

Юрий1, проблеми нема, це закономірне явище, чиста фізика/механіка. Суть у формі плями контакту шини з дорогою.

CustoмBicyclь, правильно ли я понял, что колесо 28"х1,75" катится по дороге хуже, чем 24"х2,0"?

Юрий1, дорога какая ? Грунт , асфальт ?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Асфальт.

Напишу более подробно, как я устанавливаю, что накат Славутича хуже.
Недалеко от моего дома есть тихая улочка с хорошим асфальтовым покрытием с небольшим уклоном вначале, потом ровно. Останавливаюсь на вершине уклона, едва отталкиваюсь ногой, чтобы только стронуть велосипед, и качусь до остановки не трогая педали. От старта до остановки около 200 метров. Славутич на колесах 28"х1,75" останавливается на 10-15 метров раньше, чем складники на колесах 24"х2,0". Тесты проводил много раз на сухом асфальте, влияние ветра и температуры учитывал.

Если толщина стенки покрышки одинаковая — у более узкой покрышки эта стенка деформируется на больший угол, от этого больше сопротивление. Но узкая покрышка допускает более высокое давление. Просто накачайте колеса Славутича сильнее на 20-30%. Катимость возрастет, а комфорт будет не ниже, чем с 24х2".

Юрий1, все правильно: на гладкому асфальті у коліс меншого діаметру менший опір коченню. Тому що форма плями контакту коротша. У коліс більшого діаметру пляма контакту довша. Для опору коченню важлива довжина, а не ширина плями контакту.

Ну и никто не учитывает разную жесткость рамы складника и болшеколесника, верно?  img/ag