(Причина редактирования: дополнение)

Re: Safichuk

Собрал только что туриста. Когда собирал каретку в первый раз с этим валом, думал, что км на 10, для обкатки. Взял банку с надписью "литол г-но", для обкатки сойдёт. Когда разобрал, на смазку не было похоже — какая-то серая жижа. На правой чашке более заметная дорожка качения. Полагаю, чашка от педалирования затянулась, шарики продавили дорожку, и оно заболталось. Потому что как начало люфтить на 20 км, с такими же мм и продолжало оставшиеся 20 км

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

(03-06-2025 08:36:30 отредактировано frivermen, причина: дополнение)

На СШ что-то случилось с гайкой-конусом, у неё резьба под углом к плоскости всего остального. Случилось ещё до моего приобретения.
Safichuk Safichuk
Дополнение: на фото шток СШ и шток Туриста
Раньше я забивал, удавалось отрегурировать прилично, ездил по асфальту. Но настала пора разобраться. Отдельно конус я не смог найти, в сборе барыги цены ломят, я испугался цен и больше не искал. Зашёл в местный веломагазин, знаю, что там бывают запчасти для нашего транспорта. И о чудо
Safichuk Safichuk
Гайка с 1.5 витками, надеюсь, метрической резьбы.
Накручивается на шток СШ легко, но там и резьба с допусками длиной с вагон, и витков мало для однозначного понимания. Шлифовать не буду, потому что страшно, что цементация толщиной с математическую плоскость. Пока так походит, буду искать лучшее решение

Решение есть!
В разделе про рулевое управление описан способ ремонта растягиванием резьбы.
на снятой вилке устанавливаете вынос с конусом и затягивая его растягиваете немного участок с резьбой. Результат контролируете штангенциркулем. Аккуратно передвигаете и растягиваете снова. Нужно пройти весь участок с резьбой. Лишнего не нужно растягивать, 0,1.....0,15 мм может хватить.
У меня было точь в точь как у вас и удалось собрать со старой гайкой.

1

SD, Может лучше найти нормальную гайку, чтобы не портить шток вилки? И
frivermen, это гайка не от рулевой Старт-Шоссе.

1

atepernetuzh, Конечно, лучше искать нормальную гайку. Но со штоком тоже не всё отлично. Почему я так решил? На туристе родная гайка на туристовском штоке ходит плотно, но от руки без проблем крутится. А на сш-штоке эта туристовкая гайка немного болтается, она будет хорошо держать, не сорвёт, но болтается. Визуально все витки одинаковые, поэтому я подумал о допусках, а не о слизаной резьбе.

Вы имеете ввиду, что гайка, которая досталась мне вместе с рамой сш не от сш? Я этому не удивлюсь, на момент покупки это был какой-то жоский школьный фикс, состряпаный из чего попало — подседел 25.4, хомут седла какой-то детский, картриджем слизали резьбу каретки, цепь не нашли, дропауты разогнуты, колёсные гайки не с тем шагом

Добавлено: 03-06-2025 09:05:54

SD, запомнил, но оставим такое на крайний случай. С большей вероятностью, я перейду на дюймовую рулевую. Но это тоже крайний случай, эти чашки, и нижний конус в хорошем состоянии, и выкидывать их не разумно

frivermen, в рулевой С-Ш (в рулевом стакане) снизу-чашка, сверху-конус.

1

Я пообщался с токарем, говорит, что М26х1 нарезать может. Появился иной вариант.
Сваркой может быть заварить резьбу и нарезать новую? Может повести и/или отпустить закалку. Хотя на верхний подшипник нагрузка меньше, где-то на форуме шутили, что из латуни точить можно  img/ap 
Или запаять. В наличии фосфорный припой только  img/whipped

Для потомков, кто как я запутался. Слева верхний подшипник туристов и дорожников, справа шоссейников.
Safichuk

А как он в станке вилку будет зажимать? У него есть подходящая оснастка?
По поводу сварки- зависит от квалификации сварщика. Как бы оно потом там не потрескалось и резьба вообще не оторвалось.
По поводу пайки- можно, только не фосфорным припоем. Я делал так несколько раз.

Уточняю. У меня нет цели что-то делать со штоком, состояние резьбы меня устраивает. Я планирую что-то делать только с гайкой. То есть запаять/заварить резьбу на гайке и потом отдать токарю на нарезание резьбы под конкретно мой шток

frivermen, якщо ви про гайку на якій конус, то шукайте відразу терміста.
Якщо про просто гайку, то може і так все вийти

Я рухаюсь, значить я існую!

frivermen, а на закалку после сварки/пайки кому Вы потом отдадите?

Упование на меньшую нагруженность верхнего подшипника  img/bk

frivermen, : )

Я подумал, что зря не уточнил сразу, что на фото выше разные штоки, с одинаковыми двумя гайками. Отредактивал  img/as