Re: Safichuk
О, век живи — век учись. Спасибо, не знал.
#93 09-06-2025 11:19:47 (Причина редактирования: исправление ошибки)
Re: Safichuk
Поинтересовался за ленточные тормоза. Чтобы установить, надо переднюю втулку под дисковый тормоз с отвинчивающимся фланцем. Нашёл на озоне за 390р.
Комплект тормоза за 360р.
По этим фото несложно понять принцип.
Останется ручка(не уверен, мтб пойдёт или обязательно клещевую), тросик, рубашка.
Пожалуй, это дешевле диска(9 пакетов молока, я дисковый эквивалент за 11 заказал). Точно не сломает вилку, потому что тормозит не так сильно.
Я запомнил и возможно, на следующем крокодиле захочу проверить
Добавлено: 09-06-2025 14:23:49
В википедии занятная картинка. При желании натворить, можно сделать практически с нуля. Барабаны и ленты отдельно тоже продают, но дороже комплекта
Re: Safichuk
Чтобы не ломать вилку дисковым тормозом, просто не нужно психовать. 160 мм, механика — устанете ломать.
Ну и усиливают вилки, бывает.
Что до ленточного... ну, с одной стороны. какой-то он убогий в современном дешёвом исполнении. Как он тормозит — не знаю. Но должен же тормозить лучше, чем
гораздо более убогие жестяные дорожные клещи (которыми я во всю пользуюсь на дорожнике), оттого, почему бы и нет.
С другой стороны, на хорошем красивом проекте он не будет так страшно выглядеть,как на прокатных алюминиевых одороблах, а можно сделать и красиво, устроив из него изюминку проекта.
Само по себе использование таких тормозов на прокатных одороблах, намекает, как минимум, на неубиваемость. Что не может не обнадёживать.
А так-то я за любой кипеш, кроме голодовки. С интересом наблюдаю за мыслями
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Re: Safichuk
Я вчера искал барабанный тормоз, но поиск выдавал все время вот этот ленточный. И я думал: "Надо бы спросить, может быть кто пользовался?"
Совпадение?
Удачного эксперимента!
Re: Safichuk
Урал
Передний обод оттёр тряпкой, забыл помыть губкой с мылом. Завернул в тряпку, пропитал р-ром лимонной к-ты(30г/2л), обмотал стретч-плёнкой в два слоя. Инсталляция стояла вертикально сутки, каждые 8 часов поворачивал на 120 градусов. Результат странный.
Два участка с идеальным хромом.
Один участок с серым матовым на скруглении.
Два участка с пятнами, повторяющими текстуру тряпок.
Это лечится полировкой?
Ниппели отмыл, потом в лимонке немножко. Блестяще.
Спицы оцинкованные отмыл жёсткой стороной губки для посуды.
Задняя втулка типа Торпедо. Клеймо, как я понял, Пермское.
Собрано на шайбах
но без крестов
Пока что не читал форум, но похоже всё комплектное, кроме левого пыльника и правой контрогайки.
Правый есть
Занятно, что они одинаковые, вот правый пыльник слева.
Втулка досталась вместе с заготовокой, но почему-то разобранная. Скорее всего пытались снять заднее колесо, но болт рычага не смогли открутить(болт без лысок под ключ, гайка на 10), сняли рычаг, потеряли пыльник, контрогайку и обе гайки на 17. Со слов продавца, велосипед какого-то деда, лежал у родственников на даче сколько-то лет.
Re: Safichuk
Левый пыльник на торпеде в наличии, жестяное кольцо на конусе. С правой стороны контргайки скорее всего и не было, на советских торпедах он просто закручен до упора на заводе, даже лысок под ключ нет.
Re: Safichuk
Y_Mashuk, спасибо. У меня правый конус от руки открутился, это смутило. Пыльник вижу, на самом деле есть. Без правой контрогайки, посадочный размер втулки 107мм. Пойдёт конечно, но как будто просится гайка 3мм
Re: Safichuk
Урал
Раз уж спереди поворотить от души не получается, думал, сделаю сзади 4 креста и высокие фланцы. Но геометрия оказалась хитрее меня. Расчёты показывают, что так сделать невозможно. Визуализация в Компасе показывает, что на 140мм спицы из фланца выходят не наружу, к ободу, а в сторону центра колеса
Значит будет скучное обычное блестящее по мере своих возможностей колесо. Только шайбы под ниппели новые поставлю, эти ржавые некрасивые. И гайки несколько вычурные закажу у токаря. Позже покажу и расскажу
Re: Safichuk
А навіщо ви при фланці 160 мм зберегли 4 хрести? Там і 3 багато буде. Подивіться на мотоцикли, там при барабанному гальмі лише один хрест і вистачає.
Re: Safichuk
Євгеній76, на переднем колесе логика "сделать +1 крест и алю фланцы, чтобы ужесточить колесо на родных спицах" сработала по расчётам(выше про это много размышлений). На заднем нет. Сохранение советских спиц 292мм первично, ужесточение колеса вторично.
Re: Safichuk
Надо же понимать, что количество крестов — это косвенный вторичный признак. Колёса с разным количеством спиц, например, бесполезно сравнивать по крестам.
Удобно просто.
Определяющим в этих всех материях является угол спицы и радиуса колеса.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Re: Safichuk
Самый идеальный вариант для колеса, где на втулке есть усилие(передача/втулочный тормоз). Угол 90 градусов.
Поэтому спереди плюс крест это даже лучше, ибо дисковый тормоз. Но вообще для меня это побочка от попытки впихнуть высокие фланцы, сохранив длину спиц. В моём случае даже удачная побочка, ибо при увеличении крестов, последний крест оказывается ближе к ободу, что дополнительно увеличивает жёсткость колеса, тем более в перепаянном ввиде. Мелочь, а приятно.
Re: Safichuk
Как я понимаю, 3 креста с высокими фланцами дадут примерно тот же угол перехлеста, что и 4 креста с низкими.
Re: Safichuk
Не факт. Чем длиннее спица (и количество крестов) ,тем колесо ,, мягче" .