Re: Safichuk

Андрей01 пишет:

тем колесо ,, мягче" .

Не путайте вертикальную и торсионную жёсткость img/beard
Чем "...", тем они меняются местами.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

EndoSteel,
Черное: торпеда, чайка, спица 292мм, 3 креста
Синее: торпеда с фланцем 110мм, чайка, спицы 299мм, 4 креста
Safichuk

Сделать углы примерно одинаковыми у меня не получилось(подогнать 4 креста под угол 3ёх), но может плохо старался

Добавлено: 10-06-2025 13:51:59

Я всё перепутал, был невнимателен  img/ag

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

На торпеде при 4х спица проходит уже практически впритык к голове соседней. Дальше угол наяривать некуда. Ни увеличением крестов,  ни увеличением фланца. Да и зачем?
Говорю о дорожном колесе 36 спиц,ессно.

Мой гараж

EndoSteel,
Чёрное: торпеда, 4 креста
Синее: торпеда 80мм, 3 креста
Safichuk

Добавлено: 10-06-2025 14:03:52

kisa, да баловство это конечно, просто руки чешутся img/ah

1

(14-06-2025 09:55:01 отредактировано frivermen, причина: опечатка)

Урал
Отлимонил шатуны, вынос, задний обод.
До
Safichuk Safichuk Safichuk
После
Safichuk Safichuk Safichuk

Судя по состоянию обода, торпеды, задних дропаутов, велосипед стоял где-то под навесом передней частью, а задняя под дождём.

Переднюю втулку получил. Диаметр фланцев по отверстиям 61мм, от фланцев до контрогаек 28мм и 23мм. По расчётам нужны спицы 293мм и 292.6мм.
Собирать было тяжелее, чем обычно. На ободе есть наплывы от сверления отверстий под ниппели, я не придумал, чем их убрать просто, оставил так. Ещё шайбы поставил. Но вроде хватило. Если две-три спицы вырвет, буду разбирать, чистить наплывы, собирать без шайб.
Safichuk
Диск и суппорт ещё едут.

Заднее колесо просто собрал, ничего необычного.

Собрал каретку. Вал с кавернами, хотел взять от туриста, но он короче. Решил отшлифовать ураловский, всё получилось.
На туристе была втулка, чтобы из труб не сыпалось всякое в подшипники. Не нашёл дома ничего подходящего — сделал из бумаги.
Safichuk Safichuk

1

Из бумаги размокнет сразу же, только хуже сделаете. Можно взять гофру любую, разрезать вдоль и свернуть до диаметра каретки. Либо взять любой лист пластика, например от крышки контейнера с мороженым и т.д, тут уже проявите смекалку сами.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

2

Урал
Ездили на люфтящих шатунах, всё разбито. С одной стороны две жестянки хватило, с другой четыре пришлось впихнуть.
Safichuk Safichuk
Звезда была восьмёркой около 8мм. В двух местах(на фото после лимонки видно два жёлтых пятна на 12 и 5 часов). Удалось исправить до 1-1.5мм.

Добавлено: 14-06-2025 12:53:39

VaultDweller, спасибо. Сначала думал напечать на 3д принтере, но подумал, что можно проще. Нашёл удачную тубу с зубочистками, она как раз 34мм. Но жена не отдаёт)) Листового не хотелось, а бумага проклеена, не просто свёрнута.

Когда зубочистки кончатся, я поставлю тубу. Пока с бумагой покатаюсь, шатуны уже поставил img/ab

1

Ці жестянки потрібно з тильної сторони обов'язково загинати, інакше вони доволі швидко на ходу вилізуть та можуть поранити ноги чи пошкодити одяг. Було у мене.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Sedoy-K, спасибо. Буду наблюдать

Sedoy-K,
на 100% Вы правы, если не загнуть края, то выдавливает подкладки. И они как бритва!

1

Бумага img/whipped
Размокнет, ошмётки намотаются на ось, вот и вся защита. Вреда не будет, но нафиг такое надо?
img/bk Из пластиковой бутылки разрезная трубка рулит
Safichuk

Мой гараж

frivermen, цікаво, як це Ви будете спостерігати на ходу?!  Може вважаєте, що процес розтягується на тисячі км? Ні, значно, значно швидше! Можете і до крамниці не доїхати, як отримаєте "задоволення".

А зробити дуже просто. Робите пластинки довше на 2-3 мм. Вставляєте як і раніше. Загинаєте (молотком тук-тук) на шатуни. Знімаєте. Вставляєте пластинки з тильної сторони в шатуни. Щоб вони не випадали, падлюки, можна капнути якимось "Моментом". Натягуєте шатуни на вал. Все.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Sedoy-K, надеялся, что хотя бы на обкаточные 2 км хватит img/ab

(14-06-2025 19:28:17 отредактировано frivermen)

Урал
Пока вилка была в смеси солидола с пылью, конус на короне нормально держался. Но после отмывки пришлось сажать на фольгу. Через жестянку не полезло.
Кстати, конус с насечками, недавно упоминался на форуме.
Safichuk Safichuk

Накладку короны не заметил вовремя, и лимонные процедуры не проводил. Так что уже только при покраске буду дочищать.

*дополнено спустя пол дня*
Забыл написать, что вилка была косая в нескольких направлениях. Пока разгибал до 100мм всё поправил, фото не делал, не мог достоверно эти косоноги снять.

2

Небольшие хромированные детали от ржавчины очищаются алюминиевой фольгой. Шариком из фольги трете ржавчину, можно немного намочить.
После полируете.

Там алюминий с оксидом железа химически взаимодействует. Почитайте в сети, если интересно.
Но работает, это точно. Сутки ждать не нужно, потер и отполировал.

3