Re: Safichuk
По идее не слева и справа, а спереди от пера и сзади.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Safichuk
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
По идее не слева и справа, а спереди от пера и сзади.
Да, но сами машинки не имеют зеркального исполнения, так что это одно и то же.
kisa, это всё понятно, просто печатаю относительно экономно. Мне важно было прицелиться по отверстиям, чтобы колодки на место попали.
В итоге планируется нечто такое(но не отверстие, иначе колесо не снять)
Этакая универсальная заготовка(для ЧПУ). Если под хомут, то отрезать болгаркой тут, если паять, то там.
А если уж когда-нибудь сломается, то этих Уралов у нас на Урале есть в продаже достаточно, по приемлимым ценам.
Добавлено: 20-07-2025 15:16:38
3д принтер — лучшее для таких как я. Гаража нет, лишнего железа нет для экспериментов. Болгаркой на балконе порезать можно лишь тросик тормоза/рубашку, потом бояться соседей начинаю. А так чик-чик на компухтере, флешку вставил, через 10 минут тестовый образец ценой 1..50 центов. И стоит дешевле самого дешёвого токарного
сломается, то этих Уралов у нас на Урале есть в продаже достаточно, по приемлимым ценам.
Если ещё и стоматология недорога и качественна., тогда норм, переживать не о чем
Дело не в хомуте, а в верхней точке этой приблуды подальше от оси!
Это и рычаг, и там перо толще.
С вырезом под ось колёса в дропаутах в направлении назад нельзя ставить дисковый тормоз (если нет дополнительных фиксаторов колеса от выпадения). Так как при торможении осью вращения становится пятно контакта диска и калиппера, и ось колёса может вырвать из дропаутов.
atepernetuzh, ++
Я выше говорил
(Кстати, при диске справа, торможение не устраивает силу, которая вынимает ось из дропа. Наоборот — вдавливает. А при левом — вынимает. Нужно принимать специальные меры.)
Урал
Ось фиксуется так. Видел, что обычно под это дело сверлят, но там это сразу предусмотрено. Я не придумал, как лучше просверлить, поэтому проточил.
Хочу иметь возможность менять переднюю звезду(зима/лето).
Звезду снял.
Паук изготовил с учётом измерений звезды, для сохранения линии цепи.
При перестановке заготовки не попал в ноль координат, получилось немного криво, но на скорость не влияет)
Однако совершил ещё каскад ошибок. Первая:
Паук восьмерит, потому что шлицы не под 90 градусов к плоскости звезды.
Вторая: сделал из алюминия. Я уверен, что не срежет шлицы, но проблема в ином — плотность посадки не удерживает звезду от скольжения вдоль шлицов. Была бы нерж, я бы заварил, но как есть.
Второго паука делать уже не хочется, слишком заморочно выходит. Заказал систему под квадрат. Как приедет, измерю и куплю картридж.
высокую посадку и ничего хорошего сказать не могу,
Дайте угадаю...
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2115#p2115
1. Наипервейшее правило при организации посадки: низкий руль – узкое седло, высокий руль – широкое седло.
А здесь вообще ПЕРЕД правилами:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 122#p20122
0. Низкий руль — узкое седло. Высокий руль — широкое седло.
А Вы почему-то внезапно уподобились... этим, которые "я сингл попробовал — фигня" (пустив на ашане цепь мимо перекидки на какую-то звезду), или "я на фиксе проехал — не понравилось" (зафиксировав Турист).
Кстати, про руль вот Фархату говорил недавно https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 88#p276788
Ну и с дизайном надо работать. А то как-то сейчас макет выглядит ну уж слишком... эклектичненько
Где эта рама и подседел, а где седло и система фиксерская из 2000-х.
Надеюсь, подседел тут не для понта, а ради размещения седла в нужном для грамотной посадке месе.
Так и плохого не могу сказать, просто не нравится сидеть прямо(медленно), когда понимаешь, что сейчас можно ехать(быстро) по всей этой не самой лучшей дороге, потому что велосипед позволяет.
Подседел решает два пунта по настройке: первое, высоту седла, второе, отвес по коленке.
Урал
Пока ехали шатуны и потом каретка, решил покрасить. Когда начинал было ещё относительно жаркое лето, на остеклённом балконе получалась теплица. Раму очистил от старой краски, подвесил на сушику для белья, обезжирил. Наносил кисточкой, по мере возможностей тонкими слоями, без подтёков. Грунт ГФ-021 серый, первый слой, сутки сушки, второй слой, сушка чуть больше недели. Проверял на штоке, там где не видно, чтобы ногтём не продавливалось. Потом ПФ-115 слоновая кость. Пока ещё было тепло — слоя два, с сушкой сутки. Потом похолодало — слоя четыре, каждый сох двое-трое суток. В определённый момент решил, что пора остановиться и класть раму в тепло, полимеризоваться. В кладовке проходит кухонный стояк, поэтому там теплее, чем в комнатах, и уж тем более теплее, чем на балконе. Про краску пока прерву рассказ.
У токаря лишнее сточил. Оставили 8мм от края.
Поставил. Вал 110мм. По расчётам надо было 103мм, но я побоялся, что шатун будет цеплять за картридж. Следующий по размеру был 110, и с ним линия цепи мимо на 5мм. Значит будут проставки.
Даже без спец. образования видно, что вид страшный, с подтёками и пропусками. Я считаю, что для первого раза отличный результат. Не всмысле, велосипеда, а вообще кисть впервые взял С расстояния 1.5м выглядит приемлемо. Больше на балконе заниматься этим не буду, лучше гараж/сад искать.
Вопрос к знатокам. На каретке и особенно дропаутах, при всём моём старании, много подтёков. Это я ещё их убирал, пока мокрые, но за сутки натекало. Эти подтёки до сих пор мягкие, на каретке попробовал аккуратно его раздавить, чтобы стало тонко, а внутки капли какая-то прозрачная жидкость со специфичным не неприятным запахом. Похоже на масло, но не очень скользкое. Что это такое, и как это исправить?
Когда мне показалось, что подтеки на дропах стали достаточно прочными для перемещения рамы, я понёс раму в кладовку и в процессе краска отвалилась до металла. Как подкрашивать?
По механике
А вот про краску — слоновую кость... слон болел?
Покрасили вы неудачно. Но тут никуда не денешься, тренироваться нужно, как и в любом деле, впрочем.
Берите шпатель железный, или старый ненужный нож и всю мягкую краску и толстые слои счищайте. Протрите растворителем, что осталось и пачкается.
Остальное сушите, до полного высыхания. Потом если где-то остались кочки подшлифуете наждачкой и красьте снова. Слои нужно наносить тонкие и кисточкой их разглаживать туда и обратно. Несколько тонких слоев, а не один толстый.
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Safichuk