Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Серг, понял, спасибо!

Cycling is like church — many attend, but few understand

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

На ашане такой стоит.
https://ru.aliexpress.com/item/Solar-En … 088eff87c7
И на богомоле стоял, но стырил кто-то  img/ag
Заряжается от солнца, на ашане года два уже работает. Несколько раз забывал выключить, сутки моргал потом заряжался от солнца и дальше работает.
Вид правда не для всех проектов годный, но в работе меня устраивает.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Заготовки для яркого заднего фонаря

№1

О велосипедном освещении и электропитании.

Material: ABS(housing) and PMMA(lens)
Low power consumption, easy installation.
Size: 9cm x 3.5cm x 1cm (L x W x H)
Length of the wire:44cm
$2.6


Покрупней и подороже
О велосипедном освещении и электропитании.
Specification:
Material: ABS
Color: Like the picture show
LED Light Color: Red & Yellow
Quantity: 1 pair (Left & Right)
LED's per Light: 8 high quality bright LEDS
Volt: 12V DC
Dimension: 120 x 95 x 22mm / 4.72" x 3.74" x 0.86" (LxWxH)
Package: 140 x 100 x 78mm (LxWxH)
Cable Length: Approx. 20cm

кругляк 11см
О велосипедном освещении и электропитании.

21 СД, питание 12В
О велосипедном освещении и электропитании.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Серг, как сказать. У меня на Ветерке сейчас вот такие маячки стоят, с двумя таблетками в каждом:

О велосипедном освещении и электропитании.

Светят очень даже ярко. Белый (передний) дорогу осветить не в состоянии, но мне и не надо — главное, меня хорошо видно издалека, а по неосвещенным улицам ночью не езжу. Их очень удобно снимать, чтоб не сперли, или быстро переставить на другой вел, и смотрятся на веле хорошо — аккуратно и минималистично. Как водитель, могу добавить, что слишком яркие фонари и стопы у велосипедистов, никакими стандартами не регулируемые и, как правило, не формирующие правильное световое пятно (это к передним фарам относится) часто сильно слепят и раздражают.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Весь сезон пользовал такой задний фонарик на двух СД. Питание — две батарейки АА. Влагозащита присутствует.

Из-за яркости фонарика в группе всегда приходилось ехать последним. Днем хорошо было видно даже с постоянным свечением. Съемный.
Установка — горизонтальная с изменяемым углом наклона (существует и вертикальная, например https://ru.aliexpress.com/item/1PC-Flas … eLevelAB=4 )

О велосипедном освещении и электропитании.
О велосипедном освещении и электропитании.

Everything's gonna be just fine!

(28-11-2017 12:55:09 отредактировано Snj)

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Пользуюсь такими вот фонарями на акумах Police-2000.

О велосипедном освещении и электропитании.

ссылка на распаковку Youtube

Вот так выглядит в работе с не самым свежим зарядом (фото моё):
О велосипедном освещении и электропитании.
Фактически, хватает, что бы ехать по разбитой дороге в кромешной тьме со скоростью примерно 20км/ч. Дальше — страшно т.к. не успеваешь реагировать на колдобины за время их приближения в зоне засвета)

Линзовка с настраеваемым фокусом, перезарядка, 3 режима, 1 самостоятельный прибор без проводов и дополнительных элементов, влагозащита резиновыми сальниками.
Имеют несколько "характерных болезней", но все не слишком трудно лечатся. Работают с одним мощным диодом приятного теплового спектра (правда, в разных экземплярах цвет немного отличается, видимо, разные кристаллы использовались).
Стоят на велоточках по 250, а на радиорынке по 140 грн (около 5$).
ИМХО, очень демократично)

О велосипедном освещении и электропитании.
В комплекте шло крепление на руль (на фото нету), зарядка к розетке, к прикуривателю, сам аккумулятор, обойма для 3ех батареек АА.

Света дают вдоволь, заряжать раз в 3 выезда примерно (потом ещё пару выездов со слабым светом можно сделать).
В обиходе их 2 шт, используются как основной велосвет уже второй год.
Рекомендую, как лучшее соотношение цена-качество-удобность (из того что держал в руках) img/br

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

murabel, я такие силиконки использовал. Пкоа не увидел, как у товарища вечером оно выглядит, при том, что днём он вставил две новые Варты 2032 — а я вечером отстал метров на 30.
Для автовода в городе — они гарантированные невидимки img/ac
Впрочем, иногда одну такую я с собой таскаю, на коллективные покатухи или когда ехать далеко. На рюкзак повесить, к примеру.

Аналогичная ситуация с желалкой PE4ENbKO — у меня их две сейчас лежат на 2032, на встроенном аккумуляторе подарил одному раздолбаю на ночной покатухе. Очень плохо видна в городском трафике — малая площадь, слабые диоды. Полгода возил на шлеме, пока не купил длинную, пятидиодную, на фотке через одну.

Долгое время потом ездил с такой, как показал коллега Bob. У неё выявилась одна небольшая проблема — не самая лучшая защёлка. Раз шесть терял, но слышал или возвращали коллеги. Крепил резинкой — полоской из камеры — но один раз таки обнаружил её отсутствие уже по приезде на работу. Грунтовый тряский участок у меня первый километр-полтора до работы, около дома. В общем, возвращаться не стал, а вечером не нашёл уже. Грустно, и сама очень нравилась — яркая и без стамильёнов режимов. Ну, и два энелупа, что в ней стояли, тоже денег стоили. В общем, у меня осталась только чёрная основа. Подарил кому-то. И перешёл на маячки со встроенными аккумуляторами.
Первый, что купил, такой: точнее, пара. белый и красный.
О велосипедном освещении и электропитании.
Весьма доволен. Около 4,5 часов в смешанном режиме (мигающий утром, постоянный вечером) осенью-зимой при стоянии весь день на улице. Красный. Белым только в постоянном режиме пользовался как ДХО.

Второй вариант был такой — подкупили своей формой и размерами — никуда не торчат и огибают цилиндрические поверхности подседела или задних перьев. Купил пару. Один на пластину багажника, второй на шлем.
О велосипедном освещении и электропитании.
Через почти год выяснилось, что влагоизоляция у них ни к чёрту. В общем, та, что на багажнике, в один момент перестала включаться. Заряжается, батарейка работает.. Но не включается. Разобрал — там щели в 4-5 десятых во всю длину и полный корпус грязи. Снял нашлемную, проклеил швы. Ну, и заказал ещё штуки 4 таких же. И тут меня ждал облом. Если первые две работали в постоянном режиме около 3,5-4 часов на улице, то новые в тепле, в комнате — от 40 минут до 70. Я слегка обалдел. Потом одну разобрал. Щели были такие же, а вот аккумулятор в полтора раза тоньше. И в несколько раз менее ёмкий. В общем, перепаял аккумулятор (два не влазили img/wd) и получил новую мигалку с хорошим временем. Остальные лежат как резерв и иногда ездят на дочкином ощане.
Ещё чертовски приятным их свойством является память режимов. Всего их 4 — три мигающе-бегающих и постоянного свечения. В каком выключил — в том и включится. Очень удобно на шлеме включать вслепую. Нащупал кнопку, нажал на полсекунды — и знаешь, что назад светит. Ещё приятно — что следует из их формы — разъём питания хоть и прикрыт силиконовой заглушкой — но резинка ж может вылететь — так вот, разъём на внутренней стороне, которая прижимается к подседелу (перу, стойке багажника, шлему) и дополнительная защита от заливания img/wd

Третий вариант, что также мне очень нравится, таков:
О велосипедном освещении и электропитании.
Три режима постоянного света (слабо, средне, ярко) и три режима мигания. С одной частотой но также отличаются яркостью. Больше всего нравится своей яркостью, но не нравится креплением — только на хомут под защёлку, защёлка не очень тугая — в общем, он во-первых, легко сбивается на кочках и колдобинах и светит вниз, во-вторых — торчит далеко от подседела или пера. Зато хомут крепления силиконовый с крючком и отверстиями — можно крепко затянуть.


Были ещё несколько разных видов на простых диодах, на ААА и 2032, но, повторюсь, после того, как взглянул на них со стороны — предпочёл заплатить чуть дороже, но поставить точно более яркую и с большей площадью. Ну, и жить хочется — одет вечно по-попугайски. img/wd

Что интересно: ДО ДТП все спешат. А ПОСЛЕ ДТП УЖЕ не спешат. Вопрос. Если после ДТП уже никуда не надо, то может быть и перед ДТП не спешить?

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

murabel, Такие же мигалки и у меня. Только в корпусах из чёрного силикона. Подсмотрел их у ребёнка, понравилось и купил себе. Только использую их спереди, часто по 2шт. как габариты на руль, пришлось в одном заменить красные светодиоды на белые. Светят они не очень, но, похоже, сильно влияет на восприятие — достаточно ли от них света, уровень ночного зрения конкретного велосипедиста. Ребёнок утверждает, что света от этих минималистических фонариков ему достаточно, мне тоже.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Примочка для определения ёмкости аккумов
(можно использовать для банок 18650 и аналогичных).
О велосипедном освещении и электропитании.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Позвольте и мне высказаться по поводу освещения на велосипеде:
Главная задача велосипедиста (если он хочет быть живым/здоровым) — быть ЗАМЕТНЫМ!  А что делает нас заметными в условиях ОСВЕЩЁННОГО города? Это ВЫДЕЛЯЕМОСЬ , т.е. то что приковывает взгляд других участников дорожного движения.
А по сему — сзади красный фонарь ОБЯЗАТЕЛЬНО в "мигающем режиме". Если этот фонарик просто светит — ерунда , у машин по любому фонари больше. А вот моргание/мигание взгляд привлекает.
А вот спереди , при ЯРКОМ городском освещении , хороший фонарь надо включать в режиме "стробоскопа" — свет вам от него всё равно не виден  , но этот "спецсигнал" бросается в глаза встречным водителям. По моему опыту — даже таксисты не рискуют передо мной поворачивать налево и справа из проездов под носа не вываливаются.
И даже когда приходилось ехать по тротуару , то пешеходы видя что им по ногам что то ярко "блымает" — оглядываются и расступаются.
А ещё для заметности мой "Крокодил" (его у меня украли в сентябре...в лесу!) был оклеен световозвращающим жёлтым "ОРАКАЛом" — тем что на знаке "главная дорога" — велосипед был заметен даже слабовидящим. Собираемый сейчас "Крокодил2" будет так же оклеен этим же материалом.
Вот мой "Крокодил" (см. фото) ,пишу первый раз поэтому если надо , то прошу модераторов спрятать его под спойлер. О велосипедном освещении и электропитании.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

+100500.
В освещённом городе спереди у меня обязательно белая блымалка, сзади — когда как. Но всегда на рюкзаке кислотный (салатовый) жилет со световозвращающими полосами. И часто полоски на лодыжках — особенно, когда в джинсах — заодно джинсы в цепь не набиваются.

Причём мне как-то пожилой и мудрый человек сказал, что жилетка в моей схеме гораздо важнее мигалки — и заметнее в сете фар, и до неё легко подсознательно определяется расстояние. В то время, как мигалка не так заметна (повторяю, большой город), и расстояние до неё определяется не с первый момент. Перепроверил из-за руля автомобиля на других велосипедистах — похоже, дед прав. С тех пор я спокоен, когда у меня нет мигалки сзади, но чувствую спину голой, когда нет жилета на рюкзаке (на дороги вечером без него не высовываюсь, но ощущение голой спны даже на тротуаре преследует  img/ag )

Белую мигалку спереди стал цеплять, когда меня пару раз не увидели встречные водятлы, поворачивающие налево. C некоторых пор она у меня постоянно живт на шлеме — так удобнее во многих смыслах.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

img/bs  кислотний жилет рулить  img/bs Ціна жилета = ціні нормальної блималки (~ 50 грн.), а батарейок не просить. Також у мене повний комплект катафотів, ззаду завжди по 2, а пластиковими катафотами на шприхах ще і балансую колеса (ставлю їх у найлегшому місці, на клепаних ободах це завжди поблизу ніпеля).

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

"кислотный жилет рулит" — полность согласен! Мало того , что он делает велосипедиста заметным , так здесь ещё "психология" (я профессиональный водитель) — у водителя цвет "кислотного жилета" ассоциируется с автоинспектором и поэтому велосипедиста в "кислотнике" замечают.
А у меня "кислотный" весь велосипед и в отличии от жилета его забыть дома невозможно. Некоторые говорили что слишком аляповато ( что например на обода  клеить не надо было и размеры плёнки поменьше брать) , но "мне не "шашечки" — мне ехать!" © — для меня важнее безопасность.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Valentinuth, золоті слова! У місті чи на нічній дорозі для велосипедиста найголовніше для безпеки бути добре помітним. Я люблю покататись вночі по лісу, а в нічному лісі в рази безпечніше ніж у місті. Ото цивілізація  img/ap

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

kisa пишет:

C некоторых пор она у меня постоянно живт на шлеме — так удобнее во многих смыслах.

Угу, как только велосипедов становмтся больше одного, блымалка на шлеме становится отличным решением img/ab
У меня на Горце (на котором в занное время чаще езжу) стоит спереди хороший фонарик на пальчиковом аккумуляторе, когда аккум свежий — то и дорогу, и меня видно отлично. Только крепление не позволяет его быстро снимать и переставлять на другой вел. Сзади на нём же — фонарик, который либо мигает попеременно двумя слабыми свеиодиодами по краям и одним мощным в центре, либо светит мощным постоянно. Вот тут его видно:

О велосипедном освещении и электропитании.

Выглядит он ужасно, но светит хорошо, поэтому сегодня утром перед покатушкой переставил оба мощных фонаря на Ветерок, с ними как-то спокойнее было ехать. Пока не найду что-то более эстетичное — буду пользовать этот комплект.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19