Re: О велосипедном освещении и электропитании.
Серг, понял, спасибо!
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → О велосипедном освещении и электропитании.
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 91 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Серг, понял, спасибо!
На ашане такой стоит.
https://ru.aliexpress.com/item/Solar-En … 088eff87c7
И на богомоле стоял, но стырил кто-то
Заряжается от солнца, на ашане года два уже работает. Несколько раз забывал выключить, сутки моргал потом заряжался от солнца и дальше работает.
Вид правда не для всех проектов годный, но в работе меня устраивает.
Заготовки для яркого заднего фонаря
Material: ABS(housing) and PMMA(lens)
Low power consumption, easy installation.
Size: 9cm x 3.5cm x 1cm (L x W x H)
Length of the wire:44cm
$2.6
Покрупней и подороже
Specification:
Material: ABS
Color: Like the picture show
LED Light Color: Red & Yellow
Quantity: 1 pair (Left & Right)
LED's per Light: 8 high quality bright LEDS
Volt: 12V DC
Dimension: 120 x 95 x 22mm / 4.72" x 3.74" x 0.86" (LxWxH)
Package: 140 x 100 x 78mm (LxWxH)
Cable Length: Approx. 20cm
Серг, как сказать. У меня на Ветерке сейчас вот такие маячки стоят, с двумя таблетками в каждом:
Светят очень даже ярко. Белый (передний) дорогу осветить не в состоянии, но мне и не надо — главное, меня хорошо видно издалека, а по неосвещенным улицам ночью не езжу. Их очень удобно снимать, чтоб не сперли, или быстро переставить на другой вел, и смотрятся на веле хорошо — аккуратно и минималистично. Как водитель, могу добавить, что слишком яркие фонари и стопы у велосипедистов, никакими стандартами не регулируемые и, как правило, не формирующие правильное световое пятно (это к передним фарам относится) часто сильно слепят и раздражают.
Весь сезон пользовал такой задний фонарик на двух СД. Питание — две батарейки АА. Влагозащита присутствует.
Из-за яркости фонарика в группе всегда приходилось ехать последним. Днем хорошо было видно даже с постоянным свечением. Съемный.
Установка — горизонтальная с изменяемым углом наклона (существует и вертикальная, например https://ru.aliexpress.com/item/1PC-Flas … eLevelAB=4 )
Пользуюсь такими вот фонарями на акумах Police-2000.
Вот так выглядит в работе с не самым свежим зарядом (фото моё):
Фактически, хватает, что бы ехать по разбитой дороге в кромешной тьме со скоростью примерно 20км/ч. Дальше — страшно т.к. не успеваешь реагировать на колдобины за время их приближения в зоне засвета)
Линзовка с настраеваемым фокусом, перезарядка, 3 режима, 1 самостоятельный прибор без проводов и дополнительных элементов, влагозащита резиновыми сальниками.
Имеют несколько "характерных болезней", но все не слишком трудно лечатся. Работают с одним мощным диодом приятного теплового спектра (правда, в разных экземплярах цвет немного отличается, видимо, разные кристаллы использовались).
Стоят на велоточках по 250, а на радиорынке по 140 грн (около 5$).
ИМХО, очень демократично)
В комплекте шло крепление на руль (на фото нету), зарядка к розетке, к прикуривателю, сам аккумулятор, обойма для 3ех батареек АА.
Света дают вдоволь, заряжать раз в 3 выезда примерно (потом ещё пару выездов со слабым светом можно сделать).
В обиходе их 2 шт, используются как основной велосвет уже второй год.
Рекомендую, как лучшее соотношение цена-качество-удобность (из того что держал в руках)
murabel, я такие силиконки использовал. Пкоа не увидел, как у товарища вечером оно выглядит, при том, что днём он вставил две новые Варты 2032 — а я вечером отстал метров на 30.
Для автовода в городе — они гарантированные невидимки
Впрочем, иногда одну такую я с собой таскаю, на коллективные покатухи или когда ехать далеко. На рюкзак повесить, к примеру.
Аналогичная ситуация с желалкой PE4ENbKO — у меня их две сейчас лежат на 2032, на встроенном аккумуляторе подарил одному раздолбаю на ночной покатухе. Очень плохо видна в городском трафике — малая площадь, слабые диоды. Полгода возил на шлеме, пока не купил длинную, пятидиодную, на фотке через одну.
Долгое время потом ездил с такой, как показал коллега Bob. У неё выявилась одна небольшая проблема — не самая лучшая защёлка. Раз шесть терял, но слышал или возвращали коллеги. Крепил резинкой — полоской из камеры — но один раз таки обнаружил её отсутствие уже по приезде на работу. Грунтовый тряский участок у меня первый километр-полтора до работы, около дома. В общем, возвращаться не стал, а вечером не нашёл уже. Грустно, и сама очень нравилась — яркая и без стамильёнов режимов. Ну, и два энелупа, что в ней стояли, тоже денег стоили. В общем, у меня осталась только чёрная основа. Подарил кому-то. И перешёл на маячки со встроенными аккумуляторами.
Первый, что купил, такой: точнее, пара. белый и красный.
Весьма доволен. Около 4,5 часов в смешанном режиме (мигающий утром, постоянный вечером) осенью-зимой при стоянии весь день на улице. Красный. Белым только в постоянном режиме пользовался как ДХО.
Второй вариант был такой — подкупили своей формой и размерами — никуда не торчат и огибают цилиндрические поверхности подседела или задних перьев. Купил пару. Один на пластину багажника, второй на шлем.
Через почти год выяснилось, что влагоизоляция у них ни к чёрту. В общем, та, что на багажнике, в один момент перестала включаться. Заряжается, батарейка работает.. Но не включается. Разобрал — там щели в 4-5 десятых во всю длину и полный корпус грязи. Снял нашлемную, проклеил швы. Ну, и заказал ещё штуки 4 таких же. И тут меня ждал облом. Если первые две работали в постоянном режиме около 3,5-4 часов на улице, то новые в тепле, в комнате — от 40 минут до 70. Я слегка обалдел. Потом одну разобрал. Щели были такие же, а вот аккумулятор в полтора раза тоньше. И в несколько раз менее ёмкий. В общем, перепаял аккумулятор (два не влазили ) и получил новую мигалку с хорошим временем. Остальные лежат как резерв и иногда ездят на дочкином ощане.
Ещё чертовски приятным их свойством является память режимов. Всего их 4 — три мигающе-бегающих и постоянного свечения. В каком выключил — в том и включится. Очень удобно на шлеме включать вслепую. Нащупал кнопку, нажал на полсекунды — и знаешь, что назад светит. Ещё приятно — что следует из их формы — разъём питания хоть и прикрыт силиконовой заглушкой — но резинка ж может вылететь — так вот, разъём на внутренней стороне, которая прижимается к подседелу (перу, стойке багажника, шлему) и дополнительная защита от заливания
Третий вариант, что также мне очень нравится, таков:
Три режима постоянного света (слабо, средне, ярко) и три режима мигания. С одной частотой но также отличаются яркостью. Больше всего нравится своей яркостью, но не нравится креплением — только на хомут под защёлку, защёлка не очень тугая — в общем, он во-первых, легко сбивается на кочках и колдобинах и светит вниз, во-вторых — торчит далеко от подседела или пера. Зато хомут крепления силиконовый с крючком и отверстиями — можно крепко затянуть.
Были ещё несколько разных видов на простых диодах, на ААА и 2032, но, повторюсь, после того, как взглянул на них со стороны — предпочёл заплатить чуть дороже, но поставить точно более яркую и с большей площадью. Ну, и жить хочется — одет вечно по-попугайски.
murabel, Такие же мигалки и у меня. Только в корпусах из чёрного силикона. Подсмотрел их у ребёнка, понравилось и купил себе. Только использую их спереди, часто по 2шт. как габариты на руль, пришлось в одном заменить красные светодиоды на белые. Светят они не очень, но, похоже, сильно влияет на восприятие — достаточно ли от них света, уровень ночного зрения конкретного велосипедиста. Ребёнок утверждает, что света от этих минималистических фонариков ему достаточно, мне тоже.
Примочка для определения ёмкости аккумов
(можно использовать для банок 18650 и аналогичных).
Позвольте и мне высказаться по поводу освещения на велосипеде:
Главная задача велосипедиста (если он хочет быть живым/здоровым) — быть ЗАМЕТНЫМ! А что делает нас заметными в условиях ОСВЕЩЁННОГО города? Это ВЫДЕЛЯЕМОСЬ , т.е. то что приковывает взгляд других участников дорожного движения.
А по сему — сзади красный фонарь ОБЯЗАТЕЛЬНО в "мигающем режиме". Если этот фонарик просто светит — ерунда , у машин по любому фонари больше. А вот моргание/мигание взгляд привлекает.
А вот спереди , при ЯРКОМ городском освещении , хороший фонарь надо включать в режиме "стробоскопа" — свет вам от него всё равно не виден , но этот "спецсигнал" бросается в глаза встречным водителям. По моему опыту — даже таксисты не рискуют передо мной поворачивать налево и справа из проездов под носа не вываливаются.
И даже когда приходилось ехать по тротуару , то пешеходы видя что им по ногам что то ярко "блымает" — оглядываются и расступаются.
А ещё для заметности мой "Крокодил" (его у меня украли в сентябре...в лесу!) был оклеен световозвращающим жёлтым "ОРАКАЛом" — тем что на знаке "главная дорога" — велосипед был заметен даже слабовидящим. Собираемый сейчас "Крокодил2" будет так же оклеен этим же материалом.
Вот мой "Крокодил" (см. фото) ,пишу первый раз поэтому если надо , то прошу модераторов спрятать его под спойлер.
+100500.
В освещённом городе спереди у меня обязательно белая блымалка, сзади — когда как. Но всегда на рюкзаке кислотный (салатовый) жилет со световозвращающими полосами. И часто полоски на лодыжках — особенно, когда в джинсах — заодно джинсы в цепь не набиваются.
Причём мне как-то пожилой и мудрый человек сказал, что жилетка в моей схеме гораздо важнее мигалки — и заметнее в сете фар, и до неё легко подсознательно определяется расстояние. В то время, как мигалка не так заметна (повторяю, большой город), и расстояние до неё определяется не с первый момент. Перепроверил из-за руля автомобиля на других велосипедистах — похоже, дед прав. С тех пор я спокоен, когда у меня нет мигалки сзади, но чувствую спину голой, когда нет жилета на рюкзаке (на дороги вечером без него не высовываюсь, но ощущение голой спны даже на тротуаре преследует )
Белую мигалку спереди стал цеплять, когда меня пару раз не увидели встречные водятлы, поворачивающие налево. C некоторых пор она у меня постоянно живт на шлеме — так удобнее во многих смыслах.
кислотний жилет рулить
Ціна жилета = ціні нормальної блималки (~ 50 грн.), а батарейок не просить. Також у мене повний комплект катафотів, ззаду завжди по 2, а пластиковими катафотами на шприхах ще і балансую колеса (ставлю їх у найлегшому місці, на клепаних ободах це завжди поблизу ніпеля).
"кислотный жилет рулит" — полность согласен! Мало того , что он делает велосипедиста заметным , так здесь ещё "психология" (я профессиональный водитель) — у водителя цвет "кислотного жилета" ассоциируется с автоинспектором и поэтому велосипедиста в "кислотнике" замечают.
А у меня "кислотный" весь велосипед и в отличии от жилета его забыть дома невозможно. Некоторые говорили что слишком аляповато ( что например на обода клеить не надо было и размеры плёнки поменьше брать) , но "мне не "шашечки" — мне ехать!" © — для меня важнее безопасность.
Valentinuth, золоті слова! У місті чи на нічній дорозі для велосипедиста найголовніше для безпеки бути добре помітним. Я люблю покататись вночі по лісу, а в нічному лісі в рази безпечніше ніж у місті. Ото цивілізація
C некоторых пор она у меня постоянно живт на шлеме — так удобнее во многих смыслах.
Угу, как только велосипедов становмтся больше одного, блымалка на шлеме становится отличным решением
У меня на Горце (на котором в занное время чаще езжу) стоит спереди хороший фонарик на пальчиковом аккумуляторе, когда аккум свежий — то и дорогу, и меня видно отлично. Только крепление не позволяет его быстро снимать и переставлять на другой вел. Сзади на нём же — фонарик, который либо мигает попеременно двумя слабыми свеиодиодами по краям и одним мощным в центре, либо светит мощным постоянно. Вот тут его видно:
Выглядит он ужасно, но светит хорошо, поэтому сегодня утром перед покатушкой переставил оба мощных фонаря на Ветерок, с ними как-то спокойнее было ехать. Пока не найду что-то более эстетичное — буду пользовать этот комплект.
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 91 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → О велосипедном освещении и электропитании.