Ведя дискуссию о свете, уважаемые форумчане ни разу не упомянули о важнейшей детали фары (автомобильной или велосипедной). А именно срез верхней части светового пучка, осуществляемый рефлектором в открытой оптике, либо заслонкой в- линзованной. Делается это, чтобы не слепить встречку (в данном случае речь идет о ближнем свете). Дальний свет от ближнего и отличается отсутствием этого среза. Поставив на велосипед фонарик конвой или нечто подобное, в комплекте с мощным светодиодом, мы получаем прекрасно освещенную дорогу. Такой вариант прекрасен в лесу, на даче, во дворе, но абсолютно недопустим на дорогах общего пользования. В виду своей профессии мне часто приходится сталкиваться с автомобильным светом. Приезжает клиент и просит установить на его автомобиль ксенон, да непременно- самый мощный, самый яркий, самый белый, а то и синеватый. А главное так чтобы х*ярило, дабы мог он лицезреть тень от впереди едущего автомобиля. Куда идет у меня такой клиент, я не буду говорить. Хотя, если честно, идет он к другому установщику, который не прочь удовлетворить все его фантазии. И наблюдаем потом на дроге мчащийся навстречу пучок света, моргая которому, получаем ответное моргание, еще большей силы. Безопасность получает такой клиент сомнительную, так как нет никакой гарантии, что ослепленный им из-за поворота неопытный водитель, не вильнет рулем в его сторону.
Чисто по делу: цвет света фар называется цветовой температурой и измеряется в Кельвинах. Галогенная лампа около 2800К, ксеноновая лампа разрешенная к использованию в головном свете ТС 4300- белая с желтизной (другой цветовой температуры в штатном автомобильном ксеноне НЕТ). 5000К- белый свет, 6000К- белый с синевой 8000К -фиолетовый. Ксеноновые лампы от 5000К до 8000К исключительно КЕТАйСКАЯ продукция.
Почему разрешено 4300К и не выше? Чудесно освещающий дорогу ксенон 6000К в сухую погоду, оказывается бесполезным в дождь или туман. Еще кое как при влажности светит 5000К, но значительно хуже, нежели 4300К. В противотуманных фарах ВСЕГДА с завода идет галоген. При установке любого вида ксенона в ПТФ теряется сам смысл туманок — в туман они не работают, зато отлично ослепляют встречку.
Светодиодный свет родной на авто лично тестил на клиентском(с разрешения) mercedes S222. С виду 6000К, в сухую погоду свет-
, в дождь не ездил.
Касательно света в походах. Поход, как правило, проходит в светлое время суток- свет не нужен. Несколько раз мне в походах доводилось ехать в темноте. Один раз в Израиле попали на подъезде к Эйлату в ливень с ураганом. По времени сильно выбились, так как через единственную дорогу неслись горные реки, уличное освещение отсутствовало из за поломанных опор. Налобные фонарики (обязательная вещь в походе) нас очень сильно выручили. Два раза ехали по темному на Шри Ланке( в 18-00 там уже темно). один раз поднимались по узкому серпантину при совершенно немыслимом трафике- очень страшно, даже с налобным фонарем. Второй раз ехали из Коломбо по большой магистрали к аэропорту( около 50 км). Это движение тысяч тук-туков, мотороллеров, мотоциклов, грузовиков, автобусов, абсолютно беспорядочное и хаотичное, под беспрерывный аккомпанемент сигналов всех мастей. И всё это подчинено одному единственному правилу- кто больше, тот и прав. Представляете, каково там ночью группе из 4 велосипедистов в налобных фонариках. Там я придумал способ себя обозначить перед впереди едущими, или собирающимися ехать. Головой наводил фонарь в зеркало ТС, ошарашенный водитель не предпринимал задуманных маневров, давая нам проехать. Есть у меня велофара, с которой ознакомлю позже, следующий поход- только с ней.