Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Фото в теме будет. Только непонятно как по фото можно будет сделать вывод о замерах чего либо.
Разве что тот факт, что дерево в 50 метрах на максимальном режиме и крейсерской скорости видно, а на минимальном уже нет.  img/bk

"Poi Dio crea` la bicicletta... "

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Крайний пишет:

Только непонятно как по фото можно будет сделать вывод о замерах чего либо.

всё будет подробно расписано  img/bs

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Пафнутий подозреваю, в тырнете есть. Ну раз пионеры — наши ровесники делали, то вроде повторяемо.
Alexey K33, !!!   img/bs
Maxim_Sed, хм, прибор из фотика — может половину сладкого ср.. спора погасить  img/ag  img/bs

Добавлено: 19-04-2017 14:00:11

Первое попавшееся https://reibert.info/threads/fonar-karb … yj.395703/
Друг что-то ещё рассказывал про два бачка — усовершенствования для безопасности и стабильности..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

kisa пишет:

хм, прибор из фотика — может половину сладкого ср.. спора погасить

Spoiler

я занимаюсь этими замерами с начала 90х

точность будет в порядке


точность отечественных экспонометров +-1 EV
точность экспонометров ЦФК +-1/3 EV, чего вполне достаточно!

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Какое-то описание устройства и работы: http://nepropadu.ru/blog/equipment/2200.html
Какраз думал вчера и сегодня, можно сделать небольшой и изящный, но токарные работы..

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

источники света на основе пламени надо в отдельную тему

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Ой, сколько их будет — три поста?
При необходмимости упорядочим, конечно.

И кстати, не хочется разводить много освещения. А то как Сергей говорил, будет форум по фонарям.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Александр,
Спасибо за картинки, но всё равно не понятно, как оно не гаснет на ветру, если открытое пламя.
Лучше бы один раз пощупать живьем

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Тут вопрос не в мощности света, а в том как его пользуют. Если там фонарь с зумом, а он натянул его на себя до упора, то он дебил, а если фонарь рефлекторный, направлен вниз, то никому он мешать не будет. На дорогах и автомобилей "сварщиков" хватает, которые в копейку колхозный ксенон всунули ничего не регулируя и помчали, ближний стал дальним, а дальний боинги слепит. Я если точно знаю что буду ночью возвращаться (а в селе у меня как у афроамериканца в ухе) беру налобник 10Вт (реально около 5Вт) и свечу себе куда нужно, если встречка, то морду в пол пока не разменемся, а потом опять куда нужно. Если водитель не сообразил что я тоже человек с парой обычных глаз, то можно ему и поморгать налобником. Но это именно со сварщиками обычно, сижу то я выше чем в машине.
Строб вообще не использую, это как по мне чисто сигнальная функция, по моргалам бьет так что и эпилептиком стать не долго. А рефлекторный фонарик на 3Вт всегда в сумке валяется, а то однажды ехал с телефоном в руках, не очень.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

В общем-то для "народной" велофары уже давным давно продают линзы Френеля. По сути это идеальное решение, та как повышается боковая засветка, луч вытягивается по дороге и меньше слепит встречку. Из плохого — в такой линзе теряется немножко света.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

В подобных делах важно ночное зрение конкретного катальца. Есть у меня на работе три человека с плохим ночным зрением. Один из них ездит (ездил) на велосипеде и в тёмное время суток, используя максимально яркий дальнобойный фонарь. А иначе он не видит ничего.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Ведя дискуссию о свете, уважаемые форумчане ни разу не упомянули о важнейшей детали фары (автомобильной или велосипедной). А именно срез верхней части светового пучка, осуществляемый рефлектором в открытой оптике, либо заслонкой в- линзованной. Делается это, чтобы не слепить встречку (в данном случае речь идет о ближнем свете). Дальний свет от ближнего и отличается отсутствием этого среза. Поставив на велосипед фонарик конвой или нечто подобное, в комплекте с мощным светодиодом, мы получаем прекрасно освещенную дорогу. Такой вариант прекрасен в лесу, на даче, во дворе, но абсолютно недопустим на дорогах общего пользования. В виду своей профессии мне часто приходится сталкиваться с автомобильным светом. Приезжает клиент и просит установить на его автомобиль ксенон, да непременно- самый мощный, самый яркий, самый белый, а то и синеватый. А главное так чтобы х*ярило, дабы мог он лицезреть тень от впереди едущего автомобиля. Куда идет у меня такой клиент, я не буду говорить. Хотя, если честно, идет он к другому установщику, который не прочь удовлетворить все его фантазии. И наблюдаем потом на дроге мчащийся навстречу пучок света, моргая которому, получаем ответное моргание, еще большей силы. Безопасность получает такой клиент сомнительную, так как нет никакой гарантии, что ослепленный им из-за поворота неопытный водитель, не вильнет рулем в его сторону.
Чисто по делу: цвет света фар называется цветовой температурой и измеряется в Кельвинах. Галогенная лампа около 2800К, ксеноновая лампа разрешенная к использованию в головном свете ТС 4300- белая с желтизной (другой цветовой температуры в штатном автомобильном ксеноне НЕТ). 5000К- белый свет, 6000К- белый с синевой 8000К -фиолетовый. Ксеноновые лампы от 5000К до 8000К исключительно КЕТАйСКАЯ продукция.
Почему разрешено 4300К и не выше? Чудесно освещающий дорогу ксенон 6000К в сухую погоду, оказывается бесполезным в дождь или туман. Еще кое как при влажности светит 5000К, но значительно хуже, нежели 4300К. В противотуманных фарах ВСЕГДА с завода идет галоген. При установке любого вида ксенона в ПТФ теряется сам смысл туманок — в туман они не работают, зато отлично ослепляют встречку.
Светодиодный свет родной на авто лично тестил на клиентском(с разрешения) mercedes S222. С виду 6000К, в сухую погоду свет- img/at, в дождь не ездил.
Касательно света в походах. Поход, как правило, проходит в светлое время суток- свет не нужен. Несколько раз мне в походах доводилось ехать в темноте. Один раз в Израиле попали на подъезде к Эйлату в ливень с ураганом. По времени сильно выбились, так как через единственную дорогу неслись горные реки, уличное освещение отсутствовало из за поломанных опор. Налобные фонарики (обязательная вещь в походе) нас очень сильно выручили. Два раза ехали по темному на Шри Ланке( в 18-00 там уже темно). один раз поднимались по узкому серпантину при совершенно немыслимом трафике- очень страшно, даже с налобным фонарем. Второй раз ехали из Коломбо по большой магистрали к аэропорту( около 50 км). Это движение тысяч тук-туков, мотороллеров, мотоциклов, грузовиков, автобусов, абсолютно беспорядочное и хаотичное, под беспрерывный аккомпанемент сигналов всех мастей. И всё это подчинено одному единственному правилу- кто больше, тот и прав. Представляете, каково там ночью группе из 4 велосипедистов в налобных фонариках. Там я придумал способ себя обозначить перед впереди едущими, или собирающимися ехать. Головой наводил фонарь в зеркало ТС, ошарашенный водитель не предпринимал задуманных маневров, давая нам проехать. Есть у меня велофара, с которой ознакомлю позже, следующий поход- только с ней.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Виктор Викторович, неистово плюсую.
На небезызвестном Британце в корпус ретро-фары установил потроха от фонарика из перехода. Но яркого. Пучок света лупил почём зря напропалую во все стороны, вверх и вниз. Катать по дачному посёлку было очень комфортно. Но (ещё при первых испытаниях) друг в темноте пркатился, а я стоял на дороге. Когда он развернулся  img/as

Я долго не видел вообще ничего. Встречный водитель на дачной улице, если б такой подвернулся, был бы ослеплён наглухо метров со ста. Ну там и до тумаков недалеко — скорости-то небольшие. аварией ситуация не грозит.

На дороге такое вообще недопустимо. Хорошо, Поехало было поздно вечером, и эта проблема была обнаружена сразу. Отключил часть светодиодов, вогнав световой пучок в нормы если не Правил, то хотябы приличия. Ведь пешеход, попадись такой велосипед навстречу, иоже вынужден был бы остановиться в темноте за сотню метров и не мог бы идти, пока не адаптируется.

Приём со светом в зеркало я часто применяю в Киеве. У меня довольно яркая мигалка прицеплена прямо к шлему. Световой пучок у неё узкий. Когда я просто еду с нормальным положением головы, яркое световое пятно просто направлено гдже-то в дорогу впереди велосипеда, и никого по глазам не бьёт.

При необходимости, прямо головой направляю свет в глаза либо встречному, которвй поворачивает налево и может меня не видеть, либо в зеркало отъезжающей с остановки маршрутке.

Помогает.

Свет там не такой прямо, чтобы слепить на освещённой улице большого города, но достаточно заметный.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Почему разрешено 4300К и не выше?

тоесть Осрам заносит денег за левые сертификаты и тулит откровенный хлам?

Spoiler

О велосипедном освещении и электропитании.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Алексей, в этом вопросе я являюсь более практиком, чем теоретиком, и могу Вас заверить: установленных на автомобиль с завода ксеноновых ламп, с другой температурой чем 4300К, я не встречал. Через мои руки прошло очень много современных автомобилей. Насколько этот вопрос регулируется европейским законодательством, мне не известно. Хотя, как я написал выше, штатный LED на мерсе мне показался на уровне 6000К. У осрама как бы имеется европейская сертификация, но эти нормы вполне могут быть разными, для отдельно взятых стран содружества. А авто производитель заинтересован в том, чтобы их продукция максимально соответствовала всем стандартам предполагаемого рынка сбыта. А где нет ограничений- хоть 12000К(как у нас). Но факт того, что 4300К оптимальная температура света для любой погоды я могу подтвердить, основываясь на личном автомобильном опыте. 5500К не будут выглядеть как на рекламной картинке осрама, там более 6000К, с виду. Фотошоперы(или маркетологи) ихние с картинкой погорячились:)