Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Фото в теме будет. Только непонятно как по фото можно будет сделать вывод о замерах чего либо.
Разве что тот факт, что дерево в 50 метрах на максимальном режиме и крейсерской скорости видно, а на минимальном уже нет.  img/bk

"Poi Dio crea` la bicicletta... "

Крайний пишет:

Только непонятно как по фото можно будет сделать вывод о замерах чего либо.

всё будет подробно расписано  img/bs

Пафнутий подозреваю, в тырнете есть. Ну раз пионеры — наши ровесники делали, то вроде повторяемо.
Alexey K33, !!!   img/bs
Maxim_Sed, хм, прибор из фотика — может половину сладкого ср.. спора погасить  img/ag  img/bs

Добавлено: 19-04-2017 14:00:11

Первое попавшееся https://reibert.info/threads/fonar-karb … yj.395703/
Друг что-то ещё рассказывал про два бачка — усовершенствования для безопасности и стабильности..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

хм, прибор из фотика — может половину сладкого ср.. спора погасить

Spoiler

я занимаюсь этими замерами с начала 90х

точность будет в порядке

точность отечественных экспонометров +-1 EV
точность экспонометров ЦФК +-1/3 EV, чего вполне достаточно!

Какое-то описание устройства и работы: http://nepropadu.ru/blog/equipment/2200.html
Какраз думал вчера и сегодня, можно сделать небольшой и изящный, но токарные работы..

источники света на основе пламени надо в отдельную тему

Ой, сколько их будет — три поста?
При необходмимости упорядочим, конечно.

И кстати, не хочется разводить много освещения. А то как Сергей говорил, будет форум по фонарям.

Мой гараж

Александр,
Спасибо за картинки, но всё равно не понятно, как оно не гаснет на ветру, если открытое пламя.
Лучше бы один раз пощупать живьем

Тут вопрос не в мощности света, а в том как его пользуют. Если там фонарь с зумом, а он натянул его на себя до упора, то он дебил, а если фонарь рефлекторный, направлен вниз, то никому он мешать не будет. На дорогах и автомобилей "сварщиков" хватает, которые в копейку колхозный ксенон всунули ничего не регулируя и помчали, ближний стал дальним, а дальний боинги слепит. Я если точно знаю что буду ночью возвращаться (а в селе у меня как у афроамериканца в ухе) беру налобник 10Вт (реально около 5Вт) и свечу себе куда нужно, если встречка, то морду в пол пока не разменемся, а потом опять куда нужно. Если водитель не сообразил что я тоже человек с парой обычных глаз, то можно ему и поморгать налобником. Но это именно со сварщиками обычно, сижу то я выше чем в машине.
Строб вообще не использую, это как по мне чисто сигнальная функция, по моргалам бьет так что и эпилептиком стать не долго. А рефлекторный фонарик на 3Вт всегда в сумке валяется, а то однажды ехал с телефоном в руках, не очень.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

В общем-то для "народной" велофары уже давным давно продают линзы Френеля. По сути это идеальное решение, та как повышается боковая засветка, луч вытягивается по дороге и меньше слепит встречку. Из плохого — в такой линзе теряется немножко света.

В подобных делах важно ночное зрение конкретного катальца. Есть у меня на работе три человека с плохим ночным зрением. Один из них ездит (ездил) на велосипеде и в тёмное время суток, используя максимально яркий дальнобойный фонарь. А иначе он не видит ничего.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ведя дискуссию о свете, уважаемые форумчане ни разу не упомянули о важнейшей детали фары (автомобильной или велосипедной). А именно срез верхней части светового пучка, осуществляемый рефлектором в открытой оптике, либо заслонкой в- линзованной. Делается это, чтобы не слепить встречку (в данном случае речь идет о ближнем свете). Дальний свет от ближнего и отличается отсутствием этого среза. Поставив на велосипед фонарик конвой или нечто подобное, в комплекте с мощным светодиодом, мы получаем прекрасно освещенную дорогу. Такой вариант прекрасен в лесу, на даче, во дворе, но абсолютно недопустим на дорогах общего пользования. В виду своей профессии мне часто приходится сталкиваться с автомобильным светом. Приезжает клиент и просит установить на его автомобиль ксенон, да непременно- самый мощный, самый яркий, самый белый, а то и синеватый. А главное так чтобы х*ярило, дабы мог он лицезреть тень от впереди едущего автомобиля. Куда идет у меня такой клиент, я не буду говорить. Хотя, если честно, идет он к другому установщику, который не прочь удовлетворить все его фантазии. И наблюдаем потом на дроге мчащийся навстречу пучок света, моргая которому, получаем ответное моргание, еще большей силы. Безопасность получает такой клиент сомнительную, так как нет никакой гарантии, что ослепленный им из-за поворота неопытный водитель, не вильнет рулем в его сторону.
Чисто по делу: цвет света фар называется цветовой температурой и измеряется в Кельвинах. Галогенная лампа около 2800К, ксеноновая лампа разрешенная к использованию в головном свете ТС 4300- белая с желтизной (другой цветовой температуры в штатном автомобильном ксеноне НЕТ). 5000К- белый свет, 6000К- белый с синевой 8000К -фиолетовый. Ксеноновые лампы от 5000К до 8000К исключительно КЕТАйСКАЯ продукция.
Почему разрешено 4300К и не выше? Чудесно освещающий дорогу ксенон 6000К в сухую погоду, оказывается бесполезным в дождь или туман. Еще кое как при влажности светит 5000К, но значительно хуже, нежели 4300К. В противотуманных фарах ВСЕГДА с завода идет галоген. При установке любого вида ксенона в ПТФ теряется сам смысл туманок — в туман они не работают, зато отлично ослепляют встречку.
Светодиодный свет родной на авто лично тестил на клиентском(с разрешения) mercedes S222. С виду 6000К, в сухую погоду свет- img/at, в дождь не ездил.
Касательно света в походах. Поход, как правило, проходит в светлое время суток- свет не нужен. Несколько раз мне в походах доводилось ехать в темноте. Один раз в Израиле попали на подъезде к Эйлату в ливень с ураганом. По времени сильно выбились, так как через единственную дорогу неслись горные реки, уличное освещение отсутствовало из за поломанных опор. Налобные фонарики (обязательная вещь в походе) нас очень сильно выручили. Два раза ехали по темному на Шри Ланке( в 18-00 там уже темно). один раз поднимались по узкому серпантину при совершенно немыслимом трафике- очень страшно, даже с налобным фонарем. Второй раз ехали из Коломбо по большой магистрали к аэропорту( около 50 км). Это движение тысяч тук-туков, мотороллеров, мотоциклов, грузовиков, автобусов, абсолютно беспорядочное и хаотичное, под беспрерывный аккомпанемент сигналов всех мастей. И всё это подчинено одному единственному правилу- кто больше, тот и прав. Представляете, каково там ночью группе из 4 велосипедистов в налобных фонариках. Там я придумал способ себя обозначить перед впереди едущими, или собирающимися ехать. Головой наводил фонарь в зеркало ТС, ошарашенный водитель не предпринимал задуманных маневров, давая нам проехать. Есть у меня велофара, с которой ознакомлю позже, следующий поход- только с ней.

Виктор Викторович, неистово плюсую.
На небезызвестном Британце в корпус ретро-фары установил потроха от фонарика из перехода. Но яркого. Пучок света лупил почём зря напропалую во все стороны, вверх и вниз. Катать по дачному посёлку было очень комфортно. Но (ещё при первых испытаниях) друг в темноте пркатился, а я стоял на дороге. Когда он развернулся  img/as

Я долго не видел вообще ничего. Встречный водитель на дачной улице, если б такой подвернулся, был бы ослеплён наглухо метров со ста. Ну там и до тумаков недалеко — скорости-то небольшие. аварией ситуация не грозит.

На дороге такое вообще недопустимо. Хорошо, Поехало было поздно вечером, и эта проблема была обнаружена сразу. Отключил часть светодиодов, вогнав световой пучок в нормы если не Правил, то хотябы приличия. Ведь пешеход, попадись такой велосипед навстречу, иоже вынужден был бы остановиться в темноте за сотню метров и не мог бы идти, пока не адаптируется.

Приём со светом в зеркало я часто применяю в Киеве. У меня довольно яркая мигалка прицеплена прямо к шлему. Световой пучок у неё узкий. Когда я просто еду с нормальным положением головы, яркое световое пятно просто направлено гдже-то в дорогу впереди велосипеда, и никого по глазам не бьёт.

При необходимости, прямо головой направляю свет в глаза либо встречному, которвй поворачивает налево и может меня не видеть, либо в зеркало отъезжающей с остановки маршрутке.

Помогает.

Свет там не такой прямо, чтобы слепить на освещённой улице большого города, но достаточно заметный.

Мой гараж

Почему разрешено 4300К и не выше?

тоесть Осрам заносит денег за левые сертификаты и тулит откровенный хлам?

Spoiler

О велосипедном освещении и электропитании.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Алексей, в этом вопросе я являюсь более практиком, чем теоретиком, и могу Вас заверить: установленных на автомобиль с завода ксеноновых ламп, с другой температурой чем 4300К, я не встречал. Через мои руки прошло очень много современных автомобилей. Насколько этот вопрос регулируется европейским законодательством, мне не известно. Хотя, как я написал выше, штатный LED на мерсе мне показался на уровне 6000К. У осрама как бы имеется европейская сертификация, но эти нормы вполне могут быть разными, для отдельно взятых стран содружества. А авто производитель заинтересован в том, чтобы их продукция максимально соответствовала всем стандартам предполагаемого рынка сбыта. А где нет ограничений- хоть 12000К(как у нас). Но факт того, что 4300К оптимальная температура света для любой погоды я могу подтвердить, основываясь на личном автомобильном опыте. 5500К не будут выглядеть как на рекламной картинке осрама, там более 6000К, с виду. Фотошоперы(или маркетологи) ихние с картинкой погорячились:)