treks пишет:эх коллега — вы трещётку шимано соберите по вашему убеждению
Трещотку не буду. При таком дохерище шариков можно без двух-трех собрать и ничего ей не будет. Безопасный концевой зазор между шарами определяется соотношением диаметров конуса и шариков. Большой конус и мелкие шарики — можно сделать зазор больше, мелкий конус и крупные шарики — наоборот. Нужно исключить сценарий провала конуса между крайних шаров при увеличении регулировочного зазора в подшипнике.
Кстати на каком-то из велосипедов я год назад добивал десятый шар в переднюю втулку, надо посмотреть как оно там поживает. Не помню только что за велик.
treks пишет: в других узлах испытано в гонках — в сепараоре через один убираем и валим , так как боремся за мощность и уменшение потерь — .. ну естественно что весь этот тюнинг на одну гонку = но он этого стоит .
Ну вот в том и дело что на одну гонку. Уменьшаем сопротивление, но одновременно и несущую способность.
dorogan_mihail пишет:,крутнуть колесо, и понять что так "плохо"!
То есть вы собрали подшипник, не поняли что последний шарик не сел до конца и побежали всем раззванивать что способ Г. Как знакомо...
***
Минутка занимательной баранологии.
Какие выводы я могу сделать, просмотрев 100500 фото \ видео + побаранив немного самостоятельно?
У барана есть постоянные хваты и временные. Все верхние, включая за слоны — постоянные и ничем функционально друг от друга не отличаются. Просто дают разнообразие чтобы руки не затекали. Самая комфортная поза, самая лучшая управляемость.
Хват за дропы (за концы) не столько улучшает аэродинамику (барьер отодвигается на 1-2 км\ч, того же можно добиться если взяться за середину перекладины), сколько увеличивает крутящий момент. За счет увеличения тазобедренного угла и переноса большего процента веса тела на педали. Есть две градации: просто хват за дропы и с отрывом задницы.
Трековики в этой позе ездят постоянно поэтому на их баранах такой хват единственный. Соответственно глубина дропа подбирается так, чтобы, при выставленной по науке перекладине, получалась эффективная и устойчивая спринтовая стойка. Она же танцовщица.
Вторая разновидность временных хватов — аэродинамические, то есть для экстремальных скоростей. Есть два варианта низкой посадки: один с использованием длинных слонов.
В этом случае еще более низкий хват за передние полукружия используется для скатывания с горок.
Второй вариант — за полукружия и тогда с горок в той же позе.
Не знаю, наверное тут как кому удобнее.
Вариантов размещения тормозов два — потому что с бараном совместимы всего два вида нормальных шифтеров. В первом случае это дуалы и тогда, понятное дело, тормоза на полукружиях. Во втором — манетки с креплением на вынос и тогда логичнее ставить тормоза на перекладину, чтобы все под рукой было. Впрочем возможен и комбинированный вариант, тогда просто ручки на перекладине проходные.
Исходя из всего этого можно прикинуть применение. Кому пригодятся силовые хваты? Телепортатору с тяжелой сингловой передачей — для разгона со светофоров. Турингу в гористой \ ветренной местности.
Кому вне спорта пригодятся аэродинамические? Думаю, никому т.к. уж больно неудобные. Против ветра лучше пилить пусть с потерями, но все же в более гуманной позе. Например, как я уже говорил, взявшись за середину перекладины, это на любом руле можно сделать. Правда часами так не получится, тут лучше за дропы перехватиться. В этом случае баран желательно иметь максимально узкий.
В общем городской телепортатор и туринг для путешествий от установки барана выиграют. Ситибайки и туринги для ПВД в равнинной местности обойдутся обычными рулями. Им они даже предпочтительнее т.к. удобнее и имеют намного больше места для размещения всякой навески.
Альтернативы, барану, которые можно рассматривать — буллхорн, палка + лежак. У всех свои плюсы и минусы.
Ибу ибуди — дадао муди!