Re: Теория велосипедного колеса.
Предлагаю теорию проверить практикой. Проехать на голом без резины колесе
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 105 106 107 108 109 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Предлагаю теорию проверить практикой. Проехать на голом без резины колесе
kisa, ну, Костя, это же безумие какое то! Натягивагие совы на глобус
В спорах рождается истина, да и велосипедное колесо — оченно штука заумная. Даже
без шины.
И модели его приближённые в той или иной степени. И приближённые они могут быть корректны, или нет. Чем-то принебречь можно — результат не изменится.Тогда это выкидывают для упрощения расчётов.
Sedoy-K, геометрию я обвёл с иллюстрации kisa, и отмасштабировал зная внутреннюю ширину 19 и 25 мм соответственно. Думаю что погрешность небольшая
ek, вас понял, попробую
kisa,
Знову "за рибу гроші".
Далекі від реальності схеми розрахунків мають такий суттєвий недолік, що відсікають можливості отримати відповіді на багато інших питань без переробки. І зазвичай дають відповіді типу "більше/менше", "краще/гірше".
Максимально наближені до реальності схеми розрахунків мають такий недолік, як складність. Але вони дозволяють відповідати на велику кількість питань без переробки. Змінив умови навантаження чи властивості матеріалу (за хвилини), отримав відповідний результат.
Так, при первинному проєктуванні зазвичай користуються простими формулами. А потім роблять первий екземпляр, і якщо він запрацював, йдуть у ресторан. А потім (колись) довго доводили агрегат до серії.
Наприклад, без комп'ютерів та відповідних програм принципово новий авіаційний газотурбінний двигун йшов у серію років так через 8-10 після початку проєктування. Кажуть: "думали залізом", тобто щось переробляли і знов робили екземпляр, щось переробляли, ... . Зараз — через рік-два.
Тут: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 61#p261261 я показав приклад електронного макету літака. А це ж поки що макет! Зараз дійшло до того, що прямо з затвердженої електронної моделі йде деталізація, технологія, комплектування, виробництво, супроводження виробу навіть до утилізації включно. Тобто увесь так званий життєвий цикл виробу — в комп'ютерах.
Мій науковий шеф (світла йому пам'ять) колись повторював: якщо в інституті немає науки — міняйте вивіску на ПТУ. Відповіді типу "більше/менше", "краще/гірше" — це не наука, не теорія. Коли отримується оцінка у три рази (див. вище Sozeenov) — це вже цифра, це вже значно краще. Виявляється, що "чайка" не такій вже й "відстій".
Sozeenov, ось так, у нас і геометрії немає. Весело живемо.
Колись ключі робили по відбиткові на м'якушці. Я тут внутрішній профіль швелера так знімав. Мабуть, прийдеться мені знов таке робити. Таке життя ...
Верхних img/beard
Нижних. Втулка велосипедного колеса опирается на нижние спицы. Да, спицы работают только на растяжение, но находятся в преднатянутом состоянии. При нагрузке нижние спицы ослабляются и тем самым поддерживают втулку. При этом способность спиц держать нагрузку ограничена их натяжением. Так получается, что в некоторых пределах чем сильнее натянуты спицы, тем прочнее колесо.
IDIANtm, Стоп, не-не-не. Проехать это уже динамика. Здесь про статику пока. Так что постоять на голом колесе. Это можно.
waterlaz,
Таки верхних: нижние не держат, а наоборот тянут втулку ее на себя. Но на самом деле и не верхних тоже т.к. взаимодействие спиц и втулки опосредовано ободом. Если верить расчетам, наибольшую нагрузку несут боковые, которые не дают ободу деформироваться в овал, и только потом верхние.
waterlaz, Женя, соберись
Велосипед весь за втулки висит на верхних спицах! В колесе ничего ни на что не опирается!
В том и прелесть велосипедного колеса — конструкция, в которой максимально работают силы растяжения, является наиболее лёгкой, что в большинстве случаев означает максимальную эффективность. Парашют из той же оперы.
Ни в велосипедном колесе, ни в парашюте, никто никуда не опирается — всё растягивается и висит! И в воздушном шаре тоже. И в подвесных и вантовых мостах.
Опирается ось в дисковом колесе, типа автомобильного.
Таки верхних: нижние не держат, а наоборот тянут втулку ее на себя
Таки нижних. Естественно, что они тянут втулку вниз, но работа нижних спиц как раз и заключается в том, чтобы ослабить это натяжение в момент нагрузки.
Натяжение спиц в нагруженном колесе меньше, чем в ненагруженном.
В колесе ничего ни на что не опирается!
Это смотря как на это дело посмотреть. Велосипедное колесо является предварительно напряжённой конструкцией.
До тех пор, пока натяжение спиц не уменьшится до 0, спицы ведут себя точно так же, как будто бы работали на сжатие.
Классическое велосипедное колесо с низкими ободами (и в особенности одинарными), но слабо натянутыми спицами (лишь чтобы не болтались) практически не способно нести нагрузку и моментально схлопывается. Хотя казалось бы, в чем проблема? Виси себе на верхних спицах и проблем не знай.
Вот вам ещё одна аналогичная задачка на подумать. Как колесо взаимодействует с покрышкой? Колесо опирается на покрышку или висит на ней? Если опирается, то как? Ведь клинчер может только тянуть за обод, но не давить на него:
Если вы считаете, что втулка висит на ободе, то считаете ли, что обод висит на покрышке?
Это смотря как на это дело посмотреть.
Эт точно. По-твоему, натянутая спица работает на сжатие. А кирпич в доме, надо полагать, на растяжение?
Спицы работают на растяжение, и только. Подобно верёвке. Даже строили колёса из какой-то кевларовой верёвки.
1. Ось "стоит" на спице. Эта спица работает на сжатие. Но будет ли так работать велосипедная спица? На верёвке будет что-то стоять?А если на это поставить велосипед?
2. Ось стоит на кирпиче. Кирпич как раз и работает на сжатие. Если добавить туда велосипед, он будет держаться.
3. Ось висит на спице. Если добавить велосипед, продолжит ли спица работать, держать ось и весь велосипед? А нижней спицы-то совсем нет! А верхняя — верёвка!
4. Вот это реальность. Ось висит на верхней спице, а на нижней ослаблено натяжение до нуля. Как будто её нет. Разве ось падает?
Ось "стоит" на спице. Эта спица работает на сжатие. Но будет ли так работать велосипедная спица? На верёвке будет что-то стоять?А если на это поставить велосипед?
Почему-то ты не вчитываешься в то, что я пишу. Спицы всегда находятся в натянутом состоянии. Пока спица находится в натянутом состоянии она может вести себя так, будто бы работает на сжатие.
Добавлено: 21-04-2024 15:48:40
Вот это реальность. Ось висит на верхней спице, а на нижней ослаблено натяжение до нуля. Как будто её нет. Разве ось падает?
что втулка висит на ободе, то считаете ли, что обод висит на покрышке?
На берега опирается арочный мост, как в мультике про "Ваня, я Ваша навеки". На мосту рыбак свесил удочку с грузом.
Если мы считаем, что груз висит на леске, то считаем ли мы, что мост висит на берегах, а чувак висит на мосту? (для подобия колесу чувак лишний, я его для смеха нарисовал, леска просто привязана к мосту)
Добавлено: 21-04-2024 15:54:53
не вчитываешься в то, что я пишу.
Чё эта? Я даже продолжаю твои мысли
. Пока спица находится в натянутом состоянии она может вести себя так, будто бы работает на сжатие.
А вот это даже иллюстрирую примерами и рисунками
Например, стоячей верёвки, которая, каккирпич, по-твоему работает на сжатие
а ободу хана, он потерял опору:
Чоткий съезд. Какую ещё опору???
Страницы Назад 1 … 105 106 107 108 109 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.