Старт-Шоссе В-555
этого товарища собрал осенью 2022, буквально за 2 недели
После того, как поставил на фиксик нормальную вилку, вилка от этой рамы вернулась на неё обратно, и вполне комплектная рама долго лежала без дела. Вид у рамы не очень приглядный опять же, поэтому задумал собрать более универсальный велик, чтобы и по лесу, и в дождь, и далеко. Ну классический крокодил, если честно сказать))
Кроме того, хотелось ещё и сделать совсем за дёшево + так, чтобы не сдувать пылинки с него и мучать без совести, но тут сразу не получилось, рука не повернулась ставить совсем дешевый китай черного цвета на него.
Велик в итоге получился хороший, едет отлично, но вот с окончательной концепцией всё ещё не определился. Собирал "по наитию" и по детскому принципу: вот такую деталь хочу, а такую не хочу. Всё время кажется, что то ли не хватает чего-то, то ли что то лишнее (kisa, но не передачи, они мне тут нужны
) Сейчас собираюсь поставить багажник, и использовать в том числе под туризм.
Что имеем:
• Рама В-555 -- ничего особенного с ней не делал. Выправил перья по верёвочке, выставил дропы параллельно, петух, ободрал лохмотья краски и ржавчины
• Колёса снова покупные. Искал а) серебристые б) низкие в) шире 15 мм. Но в этот раз не очень удачные, собирают восьмерки на ровном месте. Буду протягивать, посмотрим что получится. Покрышки б/у maxxis speed terrane 700x33 120tpi -- как оказалось великолепнейшая кроссовая резина. По асфальту реально катит и не издаёт ни звука, по грунту на боковых уклонах держится, по грязи не скользит, мягенькая, лёгкая, кайф. Втулки квандо.
• Трансмиссия: варварский картридж под квадрат JIS 113 мм в лучших традициях, система Shimano Exage 300 Biopace с яйцевидными звёздами 42/50. Не удержался чтобы не попробовать, ощущения нравятся. Педали контактные SPD. Кассета SunRace 11-28 8 ск, перекидка SunRace R81, манетки индексные нарамные SunRace, переделал под них родной хомут. Передний переключатель С-Ш, буду менять, работает плохо и не подходит по геометрии.
• Кокпит: подседел точно такой же как на олимпийке, так же ободран, отполирован, отпилен. Седло, не смотря на знакомые вам формы -- китайское. Понравилось по исполнению и почти не отличается от родного, зато свежее и красивое. Руль, вынос -- нонейм китайские, из того что было.
• Тормоза: хвз ручки, тросик завёл наоборот. По верхней раме рубашку пришлось закрепить на хомуты с али, не хватает одной бонки. Спереди тормоз китайский, сзади Харьков. Торможение мне опять же не очень нравится, уже менял разные колодки, подозреваю что китайские рубашки слишком мягкие.
• Крылышки SKS, чтобы штаны были чистые
В целом, ничего очень интересного и кастомного, крокодил короче)
В последнее время стало в целом интереснее ездить на велосипеде, чем его ковырять, и этот велик наверное продукт конструкторской лени), но именно этот продукт сильно расширил мои веловозможности. В том плане, что теперь есть велик на котором я могу уехать километров на 70 по разной местности и не умереть.
Что не нравится в нём -- низкая жесткость рамы на кручение, даже по сравнению с другим стартоном, но олимпийским. Каретка даже визуально гуляет и флексит при педалировании.
Фотки ещё:
