Re: Теория велосипедного колеса.
Якщо я правильно зрозумів. То просто рахується внутрішній діаметр обода + товщина стінок.
там у каждого параметра есть подсказка, которая прячется под символом "?"
нажми, там всё просто
Ага. я внутренний размер меряю и 2х2 мм на толщину стенки прибавляю. Это и вставляю в любой калькулятор, как диаметр базовой окружности (как её там).
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Этот калькулятор предназначен для планетарных втулок, ну или для тех колёс, у которых зонты слева и справа равны.
Да, считает длину спиц корректно. Для кривых задних колёс использовал сапимовский калькулятор http://sapim.be/kalkulyator-spic, но он немного увеличивает длину спиц, лучше брать на размер меньше (или округлять в меньшую сторону).
Я в библиотеке парочку калькуляторов выложил. Пользуюсь тем, который установки требует. Правда редко — для необычных для меня колёс.
shvorak, для брендових ободів всіх цінових рівнів легко знайти у мережі показник ERD, для ноу-неймівських міряю рулеткою внутрішній діаметр і додаю дві товщини стінки. Сапімовський калькулятор для ортодоксальних крокодиловодів- видає довжину з врахуванням установки шайб під ніпелі , сам перевіряв
Коллеги, возник вопрос. Есть современный А-складень, на 24" колесах. Покрыхи просятся под замену. НО!
Родные колеса — помечены как 24х1,75, реальная ширина — 47мм. Это — предел, на такую размерность я еще согласен.
Из покрых нормальной тощины доступны:
-б/у от салюта (но на них русским языком написано 25х1,3/8)
-Велопокрышка Chaoyang 24"х1,3/8 37-540 Н-435
-Покрышка Kenda 24"х1 3/8 (37-540) K143 "советских" вело/инв. колясок
-еще пара моделей из СПб с размерностями (37-44)х540
Вот это меня и смущает. На салютовской покрышке 25", а на "для советских" — 540мм.
Просветите, плз.
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого.... да любого!!!! цвета на Спутник В-39
Alex67,
Не совсем понял проблему.
Не устраивает, что имеющиеся в продаже покрышки более узкие, чем 47?
Или посадочный размер не совпадает? 25" вообще левый размер, они должны маркироваться по типу 24" 1 1/3 (37-540) например.
Наиболее распространённый в настоящее время посадочный размер для покрышек, называемых 24" — 507 мм. На покрышке будет написано, к примеру: 53-507. У советских колёс посадочный размер 533 мм.
540 мм — это чаще всего для инвалидных колясок.
При выборе покрышек под замену смотрите, какой размер написан на Ваших старых.
Просветите, плз.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=5164#p5164
Не устраивает, что имеющиеся в продаже покрышки более узкие, чем 47?
Наоборот — что более толстые
При выборе покрышек под замену смотрите, какой размер написан на Ваших старых.
В том-то и дело, что на них написано ТОЛЬКО 24"х1,75 Производитель — нечто под названием WUXI RUBBER CO. LTD
И учитывая то, что вот тут написано про 24" (kisa, все это читано;)):
колёса с посадочным диаметром 507, 533 и 540 мм (и ещё два-три размера, которые у нас не распространены)
имеют ОДИН дюймовый "диаметр" — 24".
— приходится чесать репу.
Т.е. если мне надо резину на мой В-138 — я просто смотрю ту, которая 622х......., 700Сх........
Если нужно на "рабочий" ММВЗ — смотрю 559х.....
А с 24" получается, нужно снимать колесо, тащить его к продавану и примерять резину на месте.
Вот и вопрос — может, кто знает, что же именно ставят сейчас на складные ашаны под видом 24"?
Диаметр обода без разбора колеса точно не измерить — но сейчас рулеткой прикинул — явно меньше, чем 540мм.
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого.... да любого!!!! цвета на Спутник В-39
По идее, в миллиметрах все производители обязаны писать размер. По ЕРТРО — который часть ИСО.