Re: Теория велосипедного колеса.
Евгений76, в колесі найжорсткішою є саме втулка. Значно, дуже значно жорсткіша від шприх і ободу. Тому її деформації ( нано-мікрони ) ніяка камера не зафіксує. Значно швидше порвуться шприхи чи складеться обод.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 57 58 59 60 61 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Евгений76, в колесі найжорсткішою є саме втулка. Значно, дуже значно жорсткіша від шприх і ободу. Тому її деформації ( нано-мікрони ) ніяка камера не зафіксує. Значно швидше порвуться шприхи чи складеться обод.
LjAlex, Саня, про то, что дыркам в ободе примерно одинаково, радиалка там или три креста, а втулка таки может оказаться слабым звеном — убедил. Ну, про втулку давно понятно, а про то, что ободу одинаково — я раньше как-то не задумывался
А вот про лево-право интересно.
CustoмBicyclь, Петро, я более-менее согласен.
CustoмBicyclь, такой эксперемент бы провести — фиксируем в пространстве намертво один из фланцев, к другому фланцу прилогаем сопоставимый с реальностью крутящий момент с помощью рычага, отклонится ли и на сколько рычаг.
Br83, Сдаётся мне, если втулка цельная (такая, да хоть торпедо) — можно наплевать на этот момент. А если с напрессоваными фланцами — тут как повезёт. И дело не в жёсткости, если всё в порядке, а в надёжности напрессовки.
Думаю, жёсткости предостаточно, и играть ничего не будет. А при ненадёжной напрессовке фланец может сдвинуться. Это уже поломка.
Давайте, порассуждаем. Только частями, чтоб обсуждение было проще.
1. Принимаем, что колеса собраны идеально. Втулки одинаковые, обода одинаковые, количество спиц — одинаковое, количество крестов — разное. Покрышку пока не принимаем во внимание, так как разговор про обод. И для начала возьмем колесо с равными зонтами.
2. Знаем, что от изменения количества крестов — угол под которым спицы приходят к ободу практически одинаковый; угол с которым спицы уходят от втулки — изменяется значительно.
3. Допустим, колесо держим за ось втулки, а так как спицы натянуты идеально, с равной силой на обод действует одинаковая сила от каждой спицы.
Так?
Продолжим.
Про напряжения в спицах и количество крестов.
Анекдот в тему:
Эйнштейн, Ньютон и Паскаль играли в прятки. Водить выпало Эйнштейну. Паскаль убежал в кусты, замаскировался, вообще не видно мужика, а вот Ньютон просто стоит. Нарисовал вокруг себя квадрат и стоит. Эйнштейн досчитал до ста, поворачивается, видит Ньютона и кричит:
— Ура! Я нашел Ньютона! Ньютон хитро улыбнувшись отвечает:
— Не-е-ет! Это Ньютон на квадратный метр! ТЫ НАШЕЛ ПАСКАЛЯ!!!
Так вот, напряжения в спице, в нашем случае механические напряжения, не путать с напряжением в розетке, равны отношению силы растяжения, что испытывает спица, к площади спицы. То есть это хитрый Ньютон/м2=Паскаль. При этом, так как Ньютон сила приложена по нормали к м2 площади спицы – это нормальное механическое напряжение. Еще бывает касательное (тангенциальное) механическое напряжение.
Отсюда вывод: при одинаковом диаметре спиц (площади поперечного сечения) и равной силе натяжения – количество крестов не влияет на напряжения в спицах. Естественно перегиб спицы в месте контактов добавляет касательных напряжений в спицу, но в сравнении с нормальным напряжением их величина исчезающе мала и во внимание может не приниматься.
А если крестов 10? Условно? Ну не о крестах речь, а об угле — если фланец ненамного меньше обода, и пересекающиеся спицы очень далеки от радиуса — их разве не нужно сильнее натягивать, чтобы они эээ... противостояли тем же нагрузкам?
Как учили складывать-раскладывать векторы?
А это именно та причина, по которой многокрестовое колесо мягче в вертикальной плоскости. Чтобы натянуть сильнее, надо взять спицы чуть потолще, и тогда эффект пропадет. На электробайках так и делают.
Чем больше крестов тем спица более касательнее к фланц, верно? Чем касательнее, тем сила передается на спицу более прямолинейно(держим обод на месте, крутим силтно втулку, то спица в пространстве просто растягивается, почти без перемещений в сторону), в противоположность — спица в радиальном наборе при таком эксперементе будет и растягиваться и перемещаться.
Вброс с моей стороны.
1) Кресты — распределение нагрузки между соседними спицами. Отсюда, чем больше крестов, тем больше спиц работает в единицу времени и тем по большей части фланца втулки и обода распределена нагрузка (одинаковая). Потому на крестовых колесах меньший шанс вытянуть обод и сломать фланец.
2) Кресты — большая длина спиц и большая инертность колеса к деформациям на скорости вследствие большего удлиннения спиц (в этом предложении ударение на "о" в слове "большая").
При сборе заднего колеса я бы не стал собирать без крестов с ведущей стороны, даже если считать втулку недеформируемой, так как нагрузка с ведущей стороны больше (причем, в худшем случае, резкого пульсирующего характера). В этом случае крутящему моменту будет хорошо сопротивляться неведущая сторона колеса, а ведущая будет стараться прокрутиться вокруг втулки, портя ниппеля, обод, фланцы и наклоняя обод относительно втулки.
Заводские колеса, собранные по данной схеме, вживую не видел, но сдается мне, для спринта они не предназначены, либо есть какая-то контрмера (особая форма обода, фланца, спицы и т.д).
Кондратий, я бы наверно собирал без крестов именно с ведущей стороны, для недеформируемой втулки. Мне кажется колесо было бы стабильнее к боковым силам(с разными зонтами если).
Br83, я пытался сказать, что тянущая сила трансмиссии в таком случае будет уводить обод вбок.
Да, если ведущая сторона почти плоская, момент можно будет передать только через нее. Потому как вторая сторона будет почти не натянутой...
Кондратий, но радиальный набор должен лучше держать боковую силу, может ошибаюсь за радиальный с ведещей стороны даже на недеформируемой втулке.
Хотя если тянущие тянут обод(главным образом в продольную сторону и в бок(левый)), чуток растягиваются то обод чуток отстает, радиальный набор с ведещей стороны и еще на реальной (деформирующей) втулке опережает обод и спицы радиальные подтягивают обод к себе. Короче колесо получится своеобразное, но должно быть стабильным на боковые нагрузки, вродебы.
Полный радиальный держит всё — и боковую, и вертикальную. Это самое жёсткое колесо. Когда катится.
Но не держит торсионную нагрузку между ободом и втулкой, поэтому непригоден для передачи тяговых и тормозных усилий.
Добавлено: 23-01-2020 10:58:37
Для того, чтобы моё полурадиальное колесо (с симметричными зонтами,но полурадиальным набором) вело себя более-менее симметрично , с той стороны, где три креста, я перепаял спицы.
Очень доволен — колесо такое же жёсткое, как радиальное переднее, только способно прекрасно передавать тяговые усилия.
Костя, а почему же тогда на трековых колёсах кресты вместо радиалки?
Я про:
Полный радиальный держит всё — и боковую <...>
Страницы Назад 1 … 57 58 59 60 61 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.