Re: Мои крокодилы

alonso_forgotten, спасибо, трубки Туфо тоже вижу. Но цена img/jaba . И еще не нравится, что их ремонтировать вот так https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=6632#p6632 не получится. Буду ждать весны и нового завоза Swallow

Добавлено: 05-12-2017 21:36:00

kisa, паять-лудить это без проблем. Вот только теперь задумался, просто запаять или заморочиться и пойти по вашей дорожке https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 738#p23738 ?

Re: Мои крокодилы

Прикольнее тюнингануть, конечно, а не просто отемонтировать.
А мостик этот... Кто-то из коллег подобный рихтовал в таких.. ээ... лубках-ложементах. Но по-моему, проще выкинуть и новый поставить. Заодно рич поменьше сделать.
Кстати, и вилку укоротить на 15-20 мм полезно будет, если уж психовать.
А если совсем психовать - то геомерию, как на Феррари leonyarа сделать - фантастически приятный на ходу велосипед. И дропы вертикальные.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

У меня на 541 такой же, но там не планируется тормоза ставить, так что никак не могу решить что с ним делать. Послежу за этим  img/ag

Ищу хромированную чайку на 36 спиц и крылья спутник/турист.

Re: Мои крокодилы

kisa пишет:

Прикольнее тюнингануть

img/bs мне такое направление тоже по душе.
PE4ENbKO, на этот мостик, тоже тормоз не планируется img/bm. Но это уже другая история  img/ad

Re: Мои крокодилы

Чё-то Travino 777 вспомнил img/rolleyes  img/ad

Кстати, если будете делать верх перьев а-ля СЗ, не повторяйте точно мой тот вариант. Лучше обрезать их верх аж под мостиком, и заменить левой трубкой 12 (кажется) мм 14 мм. А на ней уже исполнять законцовки. Чуть позже об этом буду писать, Вас предупреждаю, если раньше моей писанины работу будете делать.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

kisa,   img/thank буду ждать вашу "писанину".
Но уже почитываю
Мои крокодилы

Re: Мои крокодилы

Ага, классная книга - на даче за ужином её тоже почитываю img/ar
Моя писанина когда ещё будет... Заодно разомнусь в Вашей теме  img/bm  img/ag

Смысл в чём. Ряд велосипедов - СЗ, поздний постсоветский Стартон-Спорт (как тот мой телепортатор) имеют стойки, которые от мостика вниз сужаются, а к подседельному узлу имеют одинаковую толщину исходной трубы (слева).

Мои крокодилы

Заделка верха такой стойки довольно проста и красива - срезаем под углом, запаиваем косую дырку пластиной, потом пластину обрезаем по форме трубы. Правда, может не хватить длины, тогда придётся наращивать трубкой такого же диаметра - что и произошло в моём случае. Ибо при разборке обломал стойку, где заделан дроп.
Или изготовить наконечник, как на Вашей картинке. Будет красиво, исполняется довольно просто.

Мои крокодилы

Но на всех спортивных ХВЗ, которые ещё советские - на Чемпионах, Туристах и Стартонах, Спутниках  - стойка от мостика, после небольшого цилиндрического участка,  сужается ещё и кверху (справа на верхней картинке). И заделка "под СЗ" будет не очень красива.  В какой-то мере, правда, может спасти заделка в виде нашлёпки с выступающим краем. Тем не менее, лично мне оно не очень нравится - портит картину то самое сужение стойки кверху:

Мои крокодилы

Поэтому пришёл к такому рецепту. Отрезаем стойки несколько ниже мостика - там, где сечение трубы ещё цилиндрическое. Это самое слабонагруженное место стоек - например, при установке ременной передачи, именно там рекомендуется делать стык.  Берём трубку (уточнил) 14х1...1,5 мм, и на вставках превращаем её в цилиндрический верх стоек - как на СЗ. А уж потом заделываем верхушку, как нравится - запаяным косым срезом, или наконечником, как на Вашей картинке. Проще, кстати, запаять - ведь наконечники ещё отдельно делать нужно.

Мои крокодилы Мои крокодилы

Сорри, снимал на такой телефон и сильно увеличил, но видно, как и где наращивались стойки - как раз ещё нет мостика и стык не зачищен начисто. Трубу брал от задних стоек развороченной рамы поздней короткой украины.

Да, все эти работы на раме делать крайне неудобно, и может получиться неаккуратно. Поэтому стойки нужно снять с рамы, полностью закончить, и потом установить на место - так гораздо меньше головняка и больше качества.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Мои крокодилы

Спасибо, за "разминку"   img/bf

(23-03-2018 21:13:41 отредактировано LjAlex)

Re: Мои крокодилы

Итак, продолжение лабораторной работы.
Мои крокодилы

Жизнь и так не обещала быть скучной, но так как охота к приключениям значительно сильнее здравого смысла был собран газосварочный пост. И осваивая новые уровни кроководства, в целях так сказать повышения практических навыков, концепт был подвергнут дальнейшей модификации. В очередной раз был разодран на молекулы и…
По вилке:
Вилка с барабаном была отложена в сторону. Все дальнейшие заморочки с вилкой были связаны с двумя моментами: получение навыка работы с пайкой и переходом на дисковые тормоза. Барабанных оказалось мало. К сожалению барабан попался из «слабых».
В работу была взята другая  вилка, что досталась с другой рамой туриста, потрепанная жизнью, с дополнительными отверстиями.
Мои крокодилы
Часть лишних деталей была срезана, а часть новых припаяна. Все лишние отверстия были заварены, оставил одно для хомута гидролинии. После сборки крокодила одно из заваренных отверстий пришлось сверлить по новой img/ag . В месте соединений ног вилки и короны были сделаны усиления. К короне приварил накладки и потом их припаял к ногам.
Мои крокодилыМои крокодилы
Шток вилки в месте соединения с короной был дополнительно пропаян в связи с частичным отсутствием припоя в тех местах, где ему положено быть.
На дропы вилки при помощи переминен электроден приварены кольца, на всякий случай img/ad . Да, кстати, тормоз мне достался как нерабочий, но ведь у крокодиловодов так не бывает img/aw , правда ведь?
Мои крокодилы
Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы

По пайке:
Был опробован припой castolin. Припой уже идет офлюсованным, но все детали при пайке посыпались бурой дополнительно. В целях получения полной картины эксперимента по применению припоя, была сделана попытка оторвать крепление калиппера от ноги вилки. На крепление была одета труба и приложено усилие вдоль ноги вилки. Эксперимент был остановлен так как крепление начало изгибаться. Из чего был сделан вывод, что прочности соединения в стык, вполне достаточно.
Отдельно был проведен по пайке castolin нержи, теплилась надежда, а вдруг…. Но чуда не произошло, производитель не обманул – castolin нерж не паяет.

По раме:
Срезаны все «лишние» части. Узлы подправлены болгаркой. Припаяны верхний мостик и шильд. Нижний залит припоем. Припаяно ухо под болт натяжителя фиксатора оси. Из шайбы и гайки спаян натяжитель фиксатор оси.
Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы
Мои крокодилы
Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы

Было решено, не отходить от первоначальной идеи и покрасить крокодила веником
валиком в ПФ. Покраска с грунтовкой в два слоя. Естественно, так как вирус крепок и ему не важно какая температура на улице, последние слои краски наносились при температуре около +10 img/bm . При этом краска упорно отказывалась сохнуть. Пришлось досушивать дома. В очередной раз убедился, что наш брак с женою крепок, как гранит img/af .
В общем работы по крокодилу закончены, бесценный опыт получен, животинка выгуляна. И имя ему будет «ЖЕЛЕЗЯКА».
Мои крокодилы Мои крокодилы
Мои крокодилы Мои крокодилы Мои крокодилы
Мои крокодилы
Бросание какашками комментариями в автора приветствуется img/ad

Re: Мои крокодилы

LjAlex,
img/bb  img/ba
Концепція, виконання, дизайн все  img/ay
Особливо радує така увага до деталей, як от тормозна тяга та дропи вилки.

Re: Мои крокодилы

shvorak, спасибо img/thank .
Вот еще гугл альбом https://photos.app.goo.gl/BDurAbX8XPQaabr93

Re: Мои крокодилы

img/ay
Тоже хочу что-то типа такого собрать, только фикс на базе рекорда.

Re: Мои крокодилы

Оу, кажется я знаю к кому обращаться img/aw
Работа отличная. Поздравляю с догонкой до идеала img/bs

Я хочу услышать как делался шильд и хомут тормоза! Это же просто секс!
Задняя втулка с ножником от швина?

ИМХО, это надо в крокогалерею, мартын, кс-кс-кс, тут вкуснятина!

2015' 4670 2016' 4490 2017' 5445
Тах '92

Сталь сила, карбон могила ©Lipisey Borodin

Re: Мои крокодилы

Тонко, изящно, лаконично.

P.S. Да, пайку придётся осваивать… Без этого кроковод и не кроковод, похоже…

img/ap

«Yanna» • ХВЗ В-22 (1954 г.) | «Львів'янка» • ЛВЗ В-22 (1955 г.)
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-134 (1971 г.)

Re: Мои крокодилы

Кстати, вилку стоило ещё усилить вставкой в шток снизу, т. к. ноги теперь уже не отвалятся, а вот внизу шток может лопнуть.