Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Empwnz пишет:

Вроде +— ровная, вот как-то так

нить на дропах не  одинакова.
ось  каретки не параллелна  задней оси .

только освоение нового продлевает нам жизнь

А для не особо умных, в какую сторону гнунь-то  img/ag Нити подтянул, стало 12-12. Всё равно не понимаю почему так косит, или колесо не нужно до упора в дроп класть и выставить где-то в середине?

Empwnz, предположу, что в вашем случае причина перекоса — разная длина верхних перьев из-за разной глубины заделки дропов. Достаточно пары миллиметров для того чтобы колесо не выставлялось ровно в плоскости рамы. При этом невозможно выставить колесо с правильными зонтами, так чтобы центр обода оказался точно под серединой обеих мостиков. Получается что-то одно. Ниже прицеплена картинка, где колесо выставлено по центру нижнего мостика. Отчетливо видно отклонение, хотя, по ниткам — рама ровная. Я по-простому, снял по миллиметру с каждого из дропов. Само-собой, с разных сторон проушин.

Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

1

Empwnz,  все првильно. теперь зонт на колесе регулируйте,  чтобы подружить колесо с рамой.

Empwnz, у Вас( рамы) разная длина верхних и , ( больше всего) нижних перьев. Попытайтесь выставить колесо ровно в дропаутах, но не до упора, а найдя среднеарифметическое положение. Возможно будет необходимо у величить ширину разреза дропов под колесо, сточив немного у одного с одной стороны, а у другого с другой.

tork пишет:

зонт на колесе регулируйте,  чтобы подружить колесо с рамой.

Ненене. Рама должна быть  ровной, и колесо тоже должно быть ровным. Нельзя кривизну одного компенсировать обратной кривизной другого.

Так что нужно не компенсировать косяк, а выловить и исправить.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, atepernetuzh,  а почему решили что перья разной длинны?
конечно так может быть...
но по описанию я этого не увидел.

Ну типа если всё ровно, а оно криво img/ag  — ищем нестыковку. Нестыковка может оказаться в том, что мы умозрительно приняли перья одинаковыми. Ведь на этом предположении построены все измерения. Измерения ровные, а велосипед кривой — значит нужно зрить в эту самую базу, на которой строились измерения img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

tork, Вот по этой картинке.
Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
Я наблюдаю , что с правой стороны этой рамы и верхнее и нижнее перо короче от их собратьев, которые с левой стороны. Нижнее- значительно.

А как правильно измерить перья? От какой точки "стрелять", особенно верхние, где у подседела непойми как сваркой заводской наляпано  img/whipped Нижние глянул — одинаковой длинны, а вот с верхними не понятно, такое ощущение, что одно где-то на 0.5см длинней другого. Ещё хочу добавить, что до того как я залез с выпрямлениями — колесо ставилось +—  как надо. Каковы шансы, что этот турист 86 года уже косячный был?

Empwnz, измерьте от конца подседельной( среза) до прорезей дропаутов и от центра каретки( центра нижнего мостика) до конца прорезей дропаутов.

Добавлено: 02-01-2021 12:25:36

Empwnz, и

Spoiler

он такой и был

Замерил, и таки выходит, что одно и правда длинней другого на 0.5  img/ac
Тогда вопрос к знатокам, а что с этим делать собственно?

Empwnz, паять. Или смириться.

Похоже придётся выбирать второе, т.к первым не занимаюсь, да и есть ли смысл ради подобной рамы заморачиваться. Эх, уже жалею, что полез "ровнять" то, что и так работало

Паять ради 0.5 мм — это религиозный экстремизм  img/beard

1