Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Всем привет!
Есть пара проблем с рамой. Начну пока с одной,т.к. вторую не сфоткал img/ab В этой теме похожего не нашел.
На раме был выправлен задний треугольник (был уведен вправо), сведены задние перья до 112 мм (будет торпедный аппарат img/aw ). От ниток до подседельной трубы расстояние одинаковое. Визуально пропеллера вроде как нет, однако вилкой пока рано проверять, т.к. она мне голову морочит второй день.

В общем к сути. Случайно заметил, что подседельный узел вывернут относительно верхней трубы вот так:
Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
Это нормально, учитывая вышеописанное? Как править и надо ли, если по ниткам все бьется с точностью до мм?

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

Ууу. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8883#p8883 Там выше ещё подробности.
Ну, или так и оставить, если труба в узел хотябы полностью входит, а не как у меня там было..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Чёта к такому меня жизнь не готовила img/as
В рамках этого велосипеда очередной бомж-проект осваивать пайку точно не буду, да и негде пока.
Остается вопрос повлияет ли это на эксплуатационные характеристики? Морально конечно уже повлияло — будет червячок точить что там такой страх и ужас img/ag

Гараж

y4po4mak пишет:

повлияет ли это на эксплуатационные характеристики?

А на что оно повлияет, кроме эстетики?

kisa пишет:

если труба в узел хотябы полностью входит, а не как у меня там было..

Мой гараж

Спасибо, Константин! Вроде успокоил)
Терпимо сохранившийся заводской окрас не даст мне это проверить. Буду надеяться, что раз оно проездило с 68 года не развалившись, то и мне послужит для размеренной езды с работы/на работу img/ah
Следующую проблему опишу завтра, когда будут фотки.

Гараж

На счёт "завтра" погорячился немного, но добрался-таки до вела. В общем на фото ниже видно, что погнута верхняя труба. Но не прям рядом с рулевым стаканом, а чуть поодаль. На фото: скромная чёрточка маркером — это слааабое началао сгиба; жирная черта -начало основного изгиба, и еще скромная чёрточка в районе бонки — конец основного изгиба. Нижняя труба при этом ровная, как так -хз. Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
И вот возникают сомнения, как с этим бороться. С помощью брусочков, вроде не больно удобное место. С другой стороны, в сборе с вилкой по книге — боюсь изогнуть дополнительно нижнюю трубу, да и верхнюю — не там, где надо. Буду рад советам.

Гараж

Если нижняя при этом ровная, я бы делал только палочно-верёвочным https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3335#p3335

Мой гараж

y4po4mak, сомненья нада отбросить и начинать , засучив рукава. В выправлении
прогиба нет ничего сложного, просто надо найти две точки опоры и точку приложения силы. Проиллюстрирую на своём примере:
Опора кареточным узлом и рулевым узлом в брус, а на прогиб поклал брусок, но не ровный, а слегка с завалеными краями, как бы чуть-чуть совсем мало-мало радиусом. Далее жать с периодическим контролем, и усё выправится
Но ЕСЛИ ПЕРЕБОРЩИТЬ!!!!, то можно круглое сечение трубы превратить локально в овальное. Поэтому контроль!!!
И в итоге получаем как новый:

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

3

Доброго времени суток! Есть пациент, дорожник, с непонятным горбом (горбиком) верхней трубы возле рулевого стакана. По идее, это не след от лобовухи — линейка показывает "вспучивание" верхней кромки трубы. При этом нижняя ровная.. Высота горба 1,5-2 мм. Чем лечить? Попробовать "обжать" разрезной трубкой?  Оно как бы ни на что не влияет, но глаз муляет. "художество" для понимания прилагаю img/ap Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Приветствую коллеги! Можно ли Это как то исправитb или вилку искатb?
Фото оригинала трагедии сейчас нет,на картинках красным отмечено как её колбасит
Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета  Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Можно. Только нервов потратите.

Мой гараж

kisa пишет:

Только нервов потратите.

Тю...к этому я усегда готов. Я геометрическифизически не пойму с чего начатb и как подступитbся

img/ag А это первые нервы. Но основные потекут в процессе "подогнуть-проконтроллировать"

Мой гараж

(20-07-2021 11:23:44 отредактировано Pococurante)

Даа уж. Но делать то надо.Этож В 54

1

Попробуйте сочинить какой-то кондуктор. Хотябы контрольный из дерева. Нужно связать положение штока и оси колеса (т.е. дропов). Он должен быть пространственным, с  необходимыми перпендикулярами, симметрией,  и вылетом вилки.

Я никак не сподоблюсь даже сочинить такой. не то что сделать.

Мой гараж