Re: Motobécane Spécial Sport
Ну, откровенный брак, тут слесарь не причём.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Motobécane Spécial Sport
Ну, откровенный брак, тут слесарь не причём.
Принісся додому, було ще світло. Проходив повз велосипед: хоча й планував зайнятися цим пізніше, але, все ж таки, зупинився, витяг з рюкзака гайки, спробував накрутити швидко: від руки не пішла спочатку навіть контргайка (в якої немає ніякого нейлонового стопора). Вирішив не поспішати й подумати потім що робити: можливо, зім'ята різьба а, може, й контргайки випадково поклали не з тим кроком різьби.
Ввечері, коли вже звільнився, переміряв крок різьби, потім взяв ключ й пішов трохи гайці спробувати "допомогти" накрутитися.
Допомагати довелося справді лише дуже трохи: трохи прокрутив й далі пішла дуже легко (видно, в одному місці був один виток різьби трохи зім'ятий, а решта -- нормальна)
Потім відрегулював й конус, затяг гарно контргайку, поставив колесо, притяг гайками. Відрегулював, приблизно, гальма, зняв тукліпси й, порушивши всі, мабуть, правила "крокодиловодства" (не пребрав всі підшипники, лише відпустив перетягнуті), й порядні закони (бо вхилив вже склянку вина), проїхався до кінця вулиці й назад.
Що одразу стало зрозуміло: проскакує ланцюг на касеті на трьох вищих передачах (з п'яти).
Окрім того, є ще робота, звичайно: потрібно правити вісімку, якнайменш, на задньому колесі, міняти, мабуть, підседельний штир (закороткий для мого зросту), звичайно ( ) перебирати підшипники. Ще, потім, перемотати кермо, й т.п.. Але, вело сьогодні вже іхало (й своїм ходом)
Далі буде
готовьтесь к эээ неожиданным резьбам
Добрый день!
Да, спасибо. Похоже, столкнулся с первым таким случаем: не могу победить проскакивающую цепь.
Подозреваю, что причина в изношенных звездочках (выглядят, вроде бы нормально, вот так, но, разве может быть еще какая-то причина проскакивания?)
Конечно, есть (был) соблазн решить простой заменой трещетки со звездочками на современную, но резьба на втулке, похоже, 34.7 x 1 -- т.е., нужно искать или старую трещетку со звездами (которые тоже могут быть изношены), или менять втулку на современную, на которую можно поставить трещетку с резбой ISO (если удастся найти такой длины (120мм).
Растянутая цепь
Раздолбанные звёзды
Разрегулированная или кривая сопля
Самое подлое (трудно диагностируется) — проскок собачек.
kisa,
Проскок собачек -- думаю, вряд-ли -- потому, что на низких передачах (когда крутящий момент на трещетке больше), не проскакивает, а проскакивает на высших передачах (которые чаще использовали и где звезды, соответственно, больше изношены)
Износ цепи проверял "щупом" -- показывает 50%
Может быть, еще переключатель перекошен (вроде, выглядит так). Если этот вариант, было бы проще всего, конечно.
Если нужно менять звезды, тогда, думаю, очень хорошо было бы поменять втулку, чтобы эту проблему решить раз и навсегда (потом только покупать в обыкновенном магазине трещетку со звездами и ставить новую взамен изношенной)
34.7 x 1
Вроде простенькие трещётки доступны?
kisa,
А где?
Вроде бы, у современных резьба 34.92 x 1.058 ?
Там 1,375 длюйма, кажется
1.058
Аааа, точно, это ж 24 tpi, а Вам метрическое счастье привалило
Даа...
Добавлено: 10-02-2022 14:33:20
Я бы всё-таки попытал эту, чтоб точно выяснить, чья вина. А потом уже принимал решение про другую втулку в сборе (уже с кассетой, раз такая пьянка)
Dmytro, судячи по стану ланцюга, може бути, що в деяких місцях він не надто гнучкий, тому на менших зірках можливі проскоки.
Візуально стан малих зірочок не виклакає підозри.
drunia,
Доброго дня!
Так, саме так й було: вчора це помітив й виправив (зокрема, не згинався нормально в місці, де я витискав ланки, коли вкорочував ланцюг). Дотиснув трохи "палець", щоб став рівніше на своє місце, змастив ще додатково й трохи розвів пластини, щоб вони були не так щільно притиснуті одна до одної після запресовування пальця.
Сподівався уже, що це й була причина, але виїхав перевірити й ланцюг все одно проскакував на вищих передачах під навантаженням (якщо легко крутити, то не проскакує, а як розганятися, то проскакує)
Ще з того, що вчора пробував -- це вкоротив ланцюг на дві ланки, бо був занадто довгий й на малих зірках навіть провисав.
Але, поки що, нічого з того що робив, не виправило проскакувань.
Спробую сьогодні ще встановити дуже розтягнутий ланцюг (якщо його не викинув), щоб перевірити "гіпотезу" про дуже зношені зірки: якщо перестане проскакувати, то -- майже точно то зношені зірки.
(Якщо ні, то навіть й не знаю що тоді ще)
Dmytro, Ой, да попробуйте самую наидешёвейшую паршивую китайскую цепь — только новую. Раз Ваша цепь продемонстрировала такое состояние — её и стоит подозревать в первую очередь.
kisa,
Да, попробую. Спасибо!
У меня есть и новая и старая растянутая (это кроме той, сейчас стоит на велосипеде)
Самый интересный опыт, по-моему, был бы -- попробовать именно с растянутой -- если с растянутой не будет проскакивать, значит, с большой вероятностью, это -- износ звезд.
А если не будет проскакивать и с растянутой и с новой, то -- скорее всего, наверное, проблемы с "изгибаемостью" цепи, которая стоит сейчас".
В любом случае, если хоть как-то перестанет проскакивать, дальше уже должно быть более понятно что делать.
На таких переключалках охват цепью звезды задается длиной цепи. Слишком длинная лучше чем слишком короткая. Если провисает — надо пружину натяжителя смотреть. У меня на Туристе проскоки пропали только после того как я ее подтянул.
Визуально цепь и звёзды особо изношенными не выглядят, чтобы аж проскакивала цепь.
Наиболее вероятная причина проскоков в трещотке: износ пружинок/собачек/храповика.
Крайне мало вероятной причиной является износ ведущих звёзд или слабое натяжение цепи. Но этому я бы уделял внимание в последнюю очередь, трещотка однозначно в приоритете по-моему.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Motobécane Spécial Sport